График работы:
пн-чт: с 11:00 до 15:00 пт-вс: выходной
Адрес:
г. Иркутск, ул. Академическая

Перловка в детском рационе: с какого возраста можно давать ребенку и как правильно приготовить крупу?

Над вопросом с какого возраста можно давать ребенку перловку, хотя бы однажды задумывалась каждая мама.

Также далеко не все знают, как правильно готовить эту не слишком популярную на наших столах крупу. А она между тем является одной из самых полезных и питательных.

Польза и вред перловой каши

Перловку изготавливают из ячменя, обрабатывая его зернышки методом шлифования. Это позволяет сохранить максимум полезных свойств, что делает эту крупу одной из самых ценных по питательным качествам в группе зерновых продуктов.

Фото 2Польза перловой каши:

  1. насыщает организм никотиновой кислотой, которая необходима для нормального состояния нервной и пищеварительной систем, а также кожи;
  2. благодаря содержащимся в перловке фосфору, кобальту, меди, марганцу, молибдену и хрому, продукт полезен для сердца и сосудов, жирового обмена, зубов и костей, а также работы гормональной системы;
  3. большое количество клетчатки помогает кишечнику правильно функционировать, не допуская запоров, гнилостных процессов и прочего;
  4. большое количество витаминов группы «В» обеспечивает нормальное кроветворение и способствует правильному функционированию нервной системы;
  5. регулярное употребление крупы повышает работу мозга и способность к запоминанию;
  6. если ребенок недавно перенес болезнь или операцию, перловка поможет быстро восстановить силы, приободрить и улучшить настроение;
  7. регулярное употребление крупы — залог крепкого иммунитета;
  8. доказано, что перловка улучшает работу многих внутренних органов, включая печень, почки и другие;
  9. употребление блюд из крупы, позволяет поддерживать здоровый внешний вид волос и кожи.

Вред у перловки практически отсутствует. Ее следует есть с осторожностью при склонности к диарее, запорам, метеоризму, повышенной кислотности желудка, а также в случае индивидуальной непереносимости. Также нельзя слишком усердствовать и готовить перловую крупу каждый день, поскольку она содержит много глютена, который способен накапливаться в организме.

Перловка обладает смягчающим, антибактериальным, мочегонным, противовирусным, жаропонижающим, обволакивающим, а также спазмолитическим свойствами. Это делает ее по-настоящему бесценным продуктом питания для детей.

Врачи отмечают, что перловка может быть полезным дополнением к детскому рациону, начиная с 1,5-2 лет. Эта крупа богата клетчаткой, витаминами группы B и минералами, что способствует нормализации пищеварения и укреплению иммунной системы. Однако важно помнить, что перловка имеет жесткую структуру, поэтому перед введением в меню ребенка ее следует тщательно готовить. Рекомендуется замачивать крупу на несколько часов, а затем варить до полной мягкости. Для улучшения вкуса можно добавлять овощи или мясо. Врачи советуют вводить перловку постепенно, следя за реакцией организма ребенка, чтобы избежать возможных аллергий или расстройств пищеварения.

Перловка ребенку — с какого возраста можно давать?Перловка ребенку — с какого возраста можно давать?

С какого возраста разрешается давать малышу?

Перловка достаточно долго и трудно переваривается, поэтому диетологи не советуют спешить с ее введением в прикорм. Хотя некоторые специалисты на вопрос с какого возраста можно давать ребенку перловку, отвечают, что с двух лет, но все же подавляющее большинство педиатров советуют отложить это знакомство до 3 лет.

Как приготовить детскую кашу?

Процесс приготовления перловки нужно начинать с ее промывания и замачивания. Удобнее всего это делать с вечера, тогда утром можно приступать непосредственно к термической обработке.

Пошаговые этапы:

  1. взять 1 литр молока и 1 стакан крупы;
  2. залить перловку водой, дождаться закипания, готовить четверть часа. Откинуть на дуршлаг;
  3. отдельно закипятить молоко, посолить и всыпать сахар по вкусу. Ввести крупу;
  4. варить 20 минут. Несколько раз помешать;
  5. чтобы каша была мягкой и ребенок мог есть ее с удовольствием, блюду нужно «упреть». Можно сделать огонь на плите минимальным, оставить так кастрюлю еще на 20-25 минут, либо поместить все в духовку на такое же количество времени (180 гр.);
  6. при подаче заправить кусочком сливочного масла.

Это базовый рецепт. Если малышу понравится такая кашка, в нее можно добавить сухофрукты, мед, ягоды, орешки.

Перловка относится к «медленным» углеводам, она отлично насыщает и долго переваривается. Это свойство бесценно, если ребенок страдает от лишнего веса.

Перловка, или ячменная крупа, является полезным продуктом, который может быть введен в детский рацион с 1-1,5 лет. Она богата клетчаткой, витаминами группы B и минералами, что делает её отличным источником энергии и питательных веществ для растущего организма. Однако, из-за жесткой оболочки, перловку рекомендуется предварительно замачивать на несколько часов, чтобы облегчить её усвоение.

Приготовление перловки не требует особых навыков: крупу нужно тщательно промыть, замочить, а затем варить в большом количестве воды до мягкости, что займет около 1-1,5 часов. Чтобы сделать блюдо более привлекательным для ребенка, можно добавить овощи, мясо или молоко. Важно следить за реакцией малыша на новый продукт и вводить его постепенно, чтобы избежать возможных аллергий или расстройств пищеварения.

С какого возраста можно давать ребенку перловку?С какого возраста можно давать ребенку перловку?

Другие рецепты с перловкой для детей

Приведем еще несколько вкусных, простых и полезных блюд, которые можно легко приготовить детям.

Фото 3Супчик:

  • 200 гр. курицы или говядины;
  • по 1 морковке и луку;
  • 3 картофелины;
  • 3 томата;
  • 70 грамм перловой крупы.

Варить мясо в течение 40 минут, добавить перловку.

В это время пассеровать лук и морковь в небольшом количестве масла в течение 10 минут, затем добавить тертые томаты, потушить еще 10 мин. Ввести картофель, нарезанный кубиками, и заправку в суп. Посолить, готовить еще примерно полчаса. При подаче присыпать зеленью.

Горшочки:

  • 500 гр. говядины;
  • 400 гр. крупы;
  • 1 лук;
  • 2 моркови;
  • 4 томата;
  • зубчик чеснока;
  • растительное масло.

Измельчить мясо, лук и морковь, слегка обжарить все на сковороде. Ввести протертые томаты, добавить воды, потушить все вместе минут 10. Поместить в горшочки крупу, смесь из сковороды, специи, измельченный чеснок. Залить водой, готовить 30 минут при 200 градусах, а затем еще час при 180 гр.
Салат с перловкой:

  • 500 мл воды;
  • 200 грамм крупы;
  • 1 помидор;
  • 1 огурец;
  • 1 перец болгарский;
  • петрушка;
  • оливковое или подсолнечное масло.

Проварить крупу в течение сорока минут, слить воду, остудить. Добавить измельченные овощи заправить масло и перемешать.

Плов сладкий:

  • 1 литр воды;
  • 300 грамм крупы;
  • 30 гр. чернослива;
  • 10 штук кураги;
  • 50 гр. изюма;
  • немного орехов;
  • сахар по вкусу;
  • ягоды по желанию.

Залить перловку водой, варить до мягкости. В это время промыть сухофрукты, залить кипятком, измельчить. Вместе с орехами и ягодами обжарить на масле в течение 5 минут, добавить сахар, дождаться его растворения. Добавить смесь к крупе, пока в ней еще есть немного жидкости, выключить огонь через 10 минут. Дать настояться.

Фото 4Каша с мясом:

  • 350 гр. свинины;
  • 0,7 стакана крупы;
  • половинка кислого яблока;
  • по 1 луку и моркови;
  • специи по вкусу.

Обжарить мясо до золотистой корочки. Отдельно пассеровать лук, морковь, яблоко.

Соединить все в глубокой сковороде, сверху выложить крупу, специи, залить водой (на 2 пальца выше продуктов). Томить час на огне, затем еще столько же в духовке (180 гр).

Видео по теме

Доктор Комаровский о том, какая каша самая полезная для детей:

Перловую крупу за ее замечательные свойства наши предки называли «королевой стола». К сожалению, современные хозяйки готовят ее крайне редко, тем самым, существенно обедняя рацион семьи. Надеемся, что наши рецепты и советы помогут исправить это недоразумение.

Перловка с мясом "Завтрак для ребенка".Перловка с мясом "Завтрак для ребенка".

Вопрос-ответ

С какого возраста можно давать перловку ребенку?

Поэтому родителей интересует, с какого возраста можно перловку детям. Вводите в рацион ребенка перловую кашу, когда ему исполнится 1,5-2 года и после того, как он попробовал гречневую, рисовую и пшенную. Начинайте с 1-2 ложек. В перловке содержится глютен — растительный белок, который вреден для людей с целиакией.

Чем полезна перловка для детей?

Перловка богата железом, фосфором, кальцием, марганцем, магнием и цинком. Все эти минералы необходимы организму для поддержания правильной структуры костной ткани и прочности костей.

Когда нельзя перловку?

Людям с аллергией на злаки или их непереносимостью не рекомендуется включать такую кашу в рацион. Перловка увеличивает газообразование. Ее не рекомендуют есть людям, у которых имеется склонность к запорам или патологии ЖКТ, например, повышенная кислотность.

Советы

СОВЕТ №1

Начинайте вводить перловку в рацион ребенка не ранее 1,5-2 лет. В этом возрасте пищеварительная система малыша уже готова к перевариванию более грубой клетчатки, содержащейся в этой крупе.

СОВЕТ №2

Перед приготовлением перловки обязательно замочите ее на несколько часов или на ночь. Это поможет уменьшить время варки и сделает крупу более мягкой и легкой для усвоения.

СОВЕТ №3

Готовьте перловку на овощном или мясном бульоне, добавляя в нее любимые овощи ребенка. Это не только улучшит вкус блюда, но и повысит его питательную ценность.

СОВЕТ №4

Следите за реакцией ребенка на перловку. Если у малыша возникают проблемы с пищеварением или аллергические реакции, лучше отложить введение этой крупы в рацион на некоторое время.

Ссылка на основную публикацию
Похожее
г. Иркутск, ул. Академическая