Сухофрукты содержат большое количество витаминов, поэтому такой компотик рекомендуется давать маленьким детям.
Помимо пользы для здоровья, у этого продукта есть другое преимущество – удобство приготовления (не нуждается в чистке, не требует особых условий хранения). Поэтому новоиспеченным родителям стоит разобраться с тем, как варить компот из сухофруктов для ребенка.
Польза и возможный вред
Напиток является низкокалорийным (50-150 Ккал в 100 г продукта). В нем содержится множество полезных веществ – витамины В, А, и РР, аскорбиновая кислота, кальций, натрий, магний, фосфор, калий, железо. Еще одно преимущество – большое число углеводов, обеспечивающих организм достаточным количеством энергии.

- повышение иммунной защиты;
- предупреждение дегидратации и выведения минеральных веществ при патологических потерях жидкости (рвота, диарея, повышенное потоотделение во время болезни);
- утоление жажды в теплое время года;
- улучшение пищеварительных процессов, устранение запоров.
Использование качественных плодов при наличии противопоказаний позволяет минимизировать возможный вред.
Главное – мыть и замачивать сухофрукты перед готовкой (их часто обрабатывают реагентами), а также избегать чрезмерного употребления.
Врачи рекомендуют вводить компот из сухофруктов в рацион ребенка не ранее 6-8 месяцев. В этом возрасте пищеварительная система малыша уже достаточно развита, чтобы справляться с новыми продуктами. Приготовление компота должно быть простым: для этого нужно взять смесь сухофруктов, таких как яблоки, груши и абрикосы, тщательно промыть их и залить водой. Варить следует на медленном огне около 20-30 минут, чтобы фрукты отдали свои полезные вещества. Важно не добавлять сахар, так как сладость сухофруктов обычно достаточна. Перед первым предложением компота стоит проконсультироваться с педиатром, чтобы исключить возможные аллергические реакции.

В каком возрасте можно давать ребенку?
Врачи и специалисты ВОЗ придерживаются мнения о том, что вводить дополнительную жидкость в рацион можно только после 6-7 месяцев (особенно это касается детей, которые питаются материнским молоком). Это связано с тем, что организм ребенка до полугода не готов принимать и перерабатывать что-то иное. Кроме того, в этом возрасте обычно вводится прикорм.
А значит, родители знают реакцию детского организма на те или иные продукты. Что касается малышей, которые находятся на искусственном вскармливании, то они нуждаются в дополнительной жидкости. Сперва их допаивают водой, затем – другими напитками.
Если ребенок питается адаптированной смесью, начинать давать компот можно до полугода (самое раннее – в 3 месяца), но перед этим нужно обязательно посоветоваться с педиатром, так как имеются индивидуальные противопоказания.
Правила введения компота в рацион:
- знакомить малыша с новым продуктом нужно утром (это позволит наблюдать за самочувствием ребенка в течение дня). В первый прием дают 1 ч. л. Если побочных реакций не возникает, объем постепенно увеличивают до 100 мл;
- добавлять сахар в напиток нельзя. Вместо него можно использовать фруктозу, но только с разрешения доктора (обычно этого делать не приходится, т. к. сухофрукты являются сладкими сами по себе);
- первый компот должен состоять из 1 ингредиента (например, сушеных яблок). Новые компоненты добавляют постепенно, по 1 штуке за раз.
Какие сухофрукты лучше использовать?
Педиатры и диетологи рекомендуют готовить компоты из следующих продуктов:
- груши, яблоки. В сушеном виде плоды сохраняют практически все полезные свойства. В их состав входят витамины и минералы необходимые для полноценного развития малыша;
- чернослив. Улучшает состояние печени, выводит шлаки и токсины из организма. Положительно влияет на перистальтику и микрофлору кишечника. Оказывает бактерицидное действие, препятствуя развитию стоматита и других болезней полости рта. Улучшает работу кардиосистемы. Помогает при кашле, т. к. выводит мокроту из дыхательных путей;
- курага. Стимулирует кровообращение, запускает выработку кровяных телец, повышает гемоглобин. Укрепляет иммунитет и очищает кишечник. Улучшает работу кардиосистемы, в т. ч. за счет снижения уровня холестерина. Выводит тяжелые металлы из организма, останавливает рост раковых клеток;
- изюм. Помогает при бессоннице и нервных расстройствах, улучшает работу сердца. Стимулирует перистальтику кишечника, нормализует пищеварительные процессы. Оказывает легкое мочегонное действие, устраняет отеки. Содержит антиоксиданты, подавляющие рост болезнетворных микроорганизмов (особенно в ротовой полости). Предотвращает развитие стоматита.
Компот из сухофруктов — это не только вкусный, но и полезный напиток, который многие родители включают в рацион своих детей. Обычно его начинают давать детям с 1-1,5 лет, когда малыш уже знаком с различными фруктами и овощами. Сухофрукты, такие как яблоки, груши и абрикосы, богаты витаминами и минералами, что делает компот отличным источником полезных веществ.
Приготовление компота довольно простое. Для начала нужно тщательно промыть сухофрукты, затем замочить их в воде на несколько часов. После этого их варят в чистой воде, добавляя по желанию немного сахара или меда. Время варки составляет около 20-30 минут, чтобы фрукты отдали свои полезные свойства. Готовый компот можно процедить и охладить, а затем предложить ребенку. Главное — следить за реакцией малыша на новый напиток и не забывать, что в случае аллергии на какие-либо компоненты лучше проконсультироваться с педиатром.

Подборка лучших рецептов
Практикуется несколько вариантов того, как варить компот из сухофруктов для ребенка. Делать это можно привычным способом (т. е. в кастрюле) либо в термосе. Использовать следует качественные продукты, очищенные от постороннего мусора. Сухофрукты осматривают на предмет гнили и плесени, тщательно промывают, замачивают на 10-15 минут в теплой воде и только после этого начинают готовить.

- положить 20 г сухофруктов в термос, добавить 1 стакан кипятка. Настоять 2 часа, перелить в чистую емкость, остудить до комнатной температуры. Напиток подходит детям старше 3-6 месяцев;
- взять 5-6 плодов чернослива, разрезать пополам. Вскипятить в кастрюле 1 л воды, положить в нее сухофрукты и варить 10 минут. Когда напиток настоится (на это уйдет полчаса), процедить его и охладить до комнатной температуры. Такой компот дают малышам до 1 года, склонным к появлению запоров;
- смешать грушу, яблоко, курагу и чернослив в равных количествах, залить 300 мл крутого кипятка. Варить 10 минут, затем снять с огня и положить 1 ч. л. фруктозы. Настаивать от 1 до 2 часов;
- засыпать в термос 2 ст. л. сухого изюма (темного или белого), залить 1 л кипящей воды и оставить на ночь. Утром процедить и дать ребенку. Компот, приготовленный по этому рецепту, подходит детям, страдающим метеоризмом – повышенным газообразованием.
Рекомендации, касающиеся приготовления:
- во время кипения сушеные фрукты сильно увеличиваются в объеме, поэтому их берут из расчета 50 г сырья на 0,5 л воды;
- срок годности плодов достигает 2 лет, однако врачи рекомендуют использовать недавно заготовленное сырье. Если родители не уверены в качестве покупной продукции, они могут заготовить сухофрукты самостоятельно, в домашних условиях;
- нельзя использовать цукаты, т. к. они содержат много добавок, способных навредить детскому организму.
Чем дольше продукт подвергается термической (тепловой) обработке, тем меньше ценных веществ в нем остается. Чтобы сократить время приготовления, сухофрукты нужно разрезать на 2-4 части и только потом опускать в кипяток.
Есть ли противопоказания?

Основное из них – индивидуальная непереносимость, которая проявляется в виде аллергических реакций. К другим противопоказаниям относят заболевания пищеварительной системы и сахарный диабет.
Следует помнить о том, что курага и чернослив оказывают слабительное действие, поэтому использовать их при диарее не рекомендуется (это лишь усугубит ситуацию). Если у ребенка понос, можно приготовить компот из груш, т. к. они делают стул более крепким.
Видео по теме
Рецепт компота из сухофруктов для детей и взрослых в видео:

Напитки из сухофруктов богаты углеводами, витаминами и микроэлементами, необходимыми для активной жизнедеятельности и быстрого роста. Оптимальным временем для их ввода в рацион считается 6-месячный возраст. При появлении любых вопросов и сомнений стоит обращаться к педиатру.
Вопрос-ответ
Как сварить компот из сухофруктов для ребенка до года?
Сухофрукты перебрать и замочить в теплой воде на 30 мин. Введите их в кипящую воду, варите 15-20 мин. В конце варки добавить сахар. Готовый компот процедить и охладить.
С какого возраста можно давать ребенку компот из сухофруктов?
Малышам до года лучше не давать сухофрукты вообще — ЖКТ может быть не готов к такой пище. От года до двух — можно, но начать лучше с пары-тройки ложек компота и понаблюдать, не появляется ли у ребенка сыпь, насморк, покраснения на коже, не слезятся ли глаза и в порядке ли стул.
Советы
СОВЕТ №1
Перед введением компота из сухофруктов в рацион ребенка, убедитесь, что ему уже исполнился один год. В этом возрасте пищеварительная система малыша более готова к перевариванию таких продуктов.
СОВЕТ №2
Приготовьте компот из сухофруктов без добавления сахара. Сухофрукты уже содержат натуральные сахара, и дополнительный сахар может быть излишним для детского организма.
СОВЕТ №3
Перед варкой тщательно промойте сухофрукты, чтобы удалить возможные загрязнения и консерванты. Это поможет сделать компот более безопасным для ребенка.
СОВЕТ №4
Начинайте с небольших порций компота и следите за реакцией ребенка. Если нет аллергии или других негативных реакций, постепенно увеличивайте количество напитка в рационе.

