Овощная составляющая в рационе ребенка важна и необходима.
Свежие и термически обработанные растительные продукты пополняют детский организм витаминами и микроэлементами, требуемыми для его развития и роста.
Одним из самых любимых овощей малышей является помидор, благодаря его яркому цвету, сочности и приятному вкусу.
Однако многие родители беспокоятся о безопасности введения красочного томата в детский рацион.
В каком возрасте можно давать ребенку помидор?
Помидор является известным аллергеном, в связи с чем его не рекомендуется давать детям до 10 месяцев. Если родителям известно, что малыш склонен к аллергии, то лучше не торопиться с введением томатного прикорма и посоветоваться с детским врачом.
После термической обработки томаты более безопасны.
Такие продукты допустимо вводить в виде прикорма детям с 9 месяцев.
Используются следующие способы приготовления помидоров:
- варка;
- тушение;
- запекание в духовке;
- добавление в овощные супы.
В магазинных овощных пюре для младенцев помидоры появляются в баночках с надписью «8-9 месяцев».
Первое знакомство ребенка с помидором должно состояться не ранее девятимесячного возраста. Можно предложить малышу попробовать томатный сок или пюре, приготовленное из отварных помидоров. Для первого раза достаточно одной чайной ложки нового продукта. Если у крохи появились покраснения на щеках, то дальнейшее кормление этим овощем необходимо отложить.
Поскольку многие овощи и фрукты яркого цвета могут спровоцировать аллергическую реакцию у малыша, то для первого прикорма лучше подбирать желтые томаты.
С годовалого возраста ребенку можно дать попробовать кусочек сырого помидора. Желательно перед этим очистить его от кожуры и семечек.
Только с трех лет разрешается полноценное введение томатов в детское питание. Овощ может присутствовать в различных блюдах:
- борще;
- салатах;
- овощных соках;
- соусах;
- рагу.
Врачи рекомендуют вводить помидоры в рацион детей не ранее 1 года. Это связано с тем, что помидоры относятся к аллергенным продуктам и могут вызывать негативные реакции у малышей. В первые годы жизни детская пищеварительная система еще не полностью сформирована, и некоторые компоненты, содержащиеся в помидорах, могут быть трудны для усвоения.
Специалисты советуют начинать с небольших количеств, наблюдая за реакцией организма. Если у ребенка нет аллергии, помидоры можно постепенно добавлять в рацион, начиная с 1,5-2 лет. Важно выбирать качественные и спелые плоды, так как они содержат больше полезных веществ и меньше аллергенов. Врачам также известно, что термическая обработка помидоров снижает их аллергенность, поэтому приготовленные блюда могут быть более безопасными для детей.
Свежие помидоры
Главным компонентом помидоров является вода.
В зависимости от сорта томата ее концентрация составляет от 92 процентов и выше.
Существует мнение, что главным достоинством этого овоща является его приятный вкус, особенно если употреблять в пищу домашние томаты, выращенные на грядке.
Но в действительности польза помидоров огромна.
В их составе присутствует большое количество ценных компонентов:
- быстро усвояемые углеводы – доступный и эффективный источник энергии для ребенка;
- пектины – помогают наладить кишечную функцию, улучшают пищеварение, предотвращают развитие запоров;
- калий – важный элемент, обеспечивающий укрепление сердца и сосудистой системы, а также выведение избыточной жидкости из организма;
- магний – обуславливает нормализацию формирования клеток, улучшает процессы терморегуляции;
- ликопен – вещество, придающее помидорам красный цвет, сокращающее риски развития сердечных и некоторых онкологических заболеваний;
- витамины С и А – действенные антиоксиданты, укрепляющие иммунную систему.
Помимо перечисленных веществ в помидорах содержатся и другие микроэлементы и витамины. Также томаты богаты органическими кислотами, необходимыми для нормального функционирования всех органов и систем.
Но есть и обратная сторона медали. Несмотря на бесценную пользу, этот овощ имеет и некоторые недостатки:
- является аллергеном, поэтому подходит не всем;
- из-за высокого содержания кислоты помидор противопоказан детям с больным желудком и почками;
- томаты, выращиваемые искусственно, содержат пестициды, которые могут стать причиной отравления.
Не стоит давать детям помидоры в больших количествах – это негативно отразится на органах пищеварительной системы.
Консервированные помидоры
В маринованных и консервированных томатах присутствуют ингредиенты, которые опасны для не сформировавшегося детского организма:
- соль;
- уксус;
- специи.
В таком виде помидоры не рекомендуется вводить в детский рацион до 4-летнего возраста.
А малышам в возрасте до 7 лет консервированные блюда разрешены в ограниченном количестве – до 100 граммов в сутки.
Маринованные томаты противопоказаны детям с:
- почечными патологиями;
- заболеваниями сосудов и сердца;
- болезнями желудка и кишечника.
Помидоры — это популярный овощ, который многие родители хотят ввести в рацион своих детей. Однако мнения о том, с какого возраста можно давать помидоры, разнятся. Некоторые педиатры рекомендуют начинать с 1 года, так как помидоры могут быть аллергенными и вызывать расстройства пищеварения у малышей. Другие специалисты утверждают, что при правильной термической обработке и введении в небольших количествах, помидоры можно предложить ребенку уже с 8-9 месяцев. Важно следить за реакцией организма: если появляются высыпания или другие аллергические реакции, стоит отложить введение этого овоща. Также стоит учитывать, что помидоры содержат кислоты, которые могут раздражать нежную слизистую желудка. Поэтому лучше начинать с небольших порций и выбирать сладкие сорта.
Какие томаты пригодны для детского питания?
Прежде чем кормить ребенка помидорами, родителям следует освоить несколько простых правил:
- выбирать только свежие плоды, на которых нет трещин, повреждений и признаков порчи;
- давать ребенку томаты, выросшие не в теплице с применением различных химикатов, а грунтовые овощи;
- для детского питания до 4 лет категорически не подходят маринованные и консервированные томаты;
- помидоры после термической обработки принесут больше пользы, чем свежие, поскольку в них содержание ликопена выше;
- запрещено давать томаты и другие овощи в сочетании с молочными продуктами;
- лучше всего комбинировать помидоры с продуктами растительного происхождения или нежирным мясом и рыбой.
Соблюдение перечисленных рекомендаций позволит предотвратить появление проблем с детским здоровьем и избавить родителей от лишних переживаний.
Несколько рецептов
Чтобы ребенок получил максимум пользы от томатов, вовсе не обязательно давать их в чистом виде. Существует немало отличных рецептов для малышей различных возрастов.
Томатный суп для самых маленьких
Этот рецепт подойдет для малышей в возрасте от 1 года. Если кроха еще не научился жевать или делает это неохотно, то после приготовления можно измельчить блюдо до состояния пюре.
Для готовки понадобится:
- две картофелины;
- одна морковь;
- одна луковица;
- пять мелких помидоров (или 3 средних);
- столовая ложка вермишели;
- 50 граммов сметаны;
- литр чистой воды;
- соль по вкусу.
Процесс приготовления:
-
- морковь натереть на терке, а картофель и лук нарезать кубиками; отправить в кастрюлю с водой и варить на медленном огне;
- томаты обжарить на сковороде на оливковом или сливочном масле;
- добавить в суп вермишель;
- когда картофель и макароны сварятся, отправить в кастрюлю помидоры.
Сметану добавлять по 1 чайной ложке в каждую порцию супа. Подавать в теплом виде.
Постный борщ
Блюдо подходит детям старше 2 лет.
Необходимые ингредиенты:
- две картофелины;
- четверть головки капусты;
- половина луковицы;
- два красных помидора;
- маленькая морковь;
- небольшая свекла;
- литр чистой воды;
- соль по вкусу.
Процесс приготовления:
- вымыть и очистить все овощи;
- свеклу и морковку натереть или нарезать тонкой соломкой, отправить вариться в кипящую воду;
- через 15 минут добавить в кастрюлю нарезанный кубиками картофель и измельченную капусту;
- на сковороде поджарить лук и томаты, очищенные от кожуры, тушить 6-7 минут;
- когда картофель сварится, добавить в кастрюлю томатную зажарку и проварить еще 5 минут.
Для подачи можно добавить зелень и немного сметаны.
Кабачки с помидором
Блюдо подходит детям от 4 лет и старше.
Требуемые продукты:
- один средний кабачок;
- один крупный помидор;
- 50 граммов твердого сыра.
Приготовление:
- кабачки нужно очистить от шкурки и нарезать колечками;
- помидоры также очистить от кожицы, нарезать круглыми ломтиками;
- сыр натереть на терке;
- выложить в форму для выпечки кабачки одним слоем, сверху помидоры, сверху присыпать сыром;
- выпекать в духовке примерно 15 минут.
Советы
Для годовалых малышей лучше готовить пюре или морс из отваренного помидора.
А для детей старше 2 лет можно добавлять свежие помидоры в салаты или в виде гарнира к блюдам.
В качестве заправки для салатов рекомендуется выбирать растительное масло – оно помогает усваиваться витаминам и микроэлементам.
Если у малыша есть проблемы с пищеварительной системой, то не стоит сочетать томаты с огурцами в одном блюде. Лучше разделять прием этих овощей, к примеру, на обед дать помидоры, а на ужин – огурец с капустой.
Блюда с участием томатов для детей от 3 лет более разнообразны. Эти овощи можно:
- запекать с другими растительными продуктами, мясом, сыром;
- добавлять в супы;
- печь овощные пироги;
- делать салаты.
Не следует совмещать томаты с молочными изделиями. Интервал между употреблением свежих овощей и приемом молока должен составлять минимум 4 часа.
Аллергия на томат: что делать?
Аллергия на помидоры может проявляться по-разному. Наиболее частые симптомы:
- сыпь;
- покраснения на коже;
- крапивница;
- зуд.
Чаще всего проявления на коже выступают на лице, животе или на поверхностях конечностей.
В некоторых случаях возможна реакция в виде зуда на коже без красноты и сыпи. Интенсивность проявления симптома зависит от количества употребленного овоща и особенностей организма ребенка.
Наиболее тяжелые аллергические признаки:
- ангионевротический отек, как правило, на лице;
- анафилактический шок.
Аллергия на томаты у ребенка является проблемным заболеванием в плане лечения. Родителям необходимо полностью исключить этот продукт из детского рациона. Также нужно заранее узнавать о присутствии помидоров в составе любой пищи, подаваемой в гостях или в заведениях общественного питания. Еще один важный момент – питание ребенка в садике и школе. Нужно предупредить о наличии аллергии у крохи воспитателей.
Если случилось так, что аллергик съел помидоры и начала развиваться аллергическая реакция, то нужно немедленно показать его врачу.
Для терапии обычно применяются:
- антигистаминные препараты, в соответствии с возрастом;
- сорбенты, ускоряющие выведение поступившего в организм аллергена;
- если указанные выше средства не помогают, назначаются стероидные гормоны.
Заключение
Помидор – вкусный и полезный продукт. Но этот овощ является аллергеном и имеет свои противопоказания. Вводить томат в рацион ребенка нужно осторожно, учитывая возраст и индивидуальную реакцию детского организма на него.
Вопрос-ответ
С какого возраста можно давать помидоры ребенку?
Помидоры после тепловой обработки разрешены с 12 месяцев. Свежий помидор можно ребенку в 1 год 6 месяцев. Огурцы и помидоры ребенку можно есть вместе, если такое сочетание не вызывает у него проблем с пищеварением. Томатный сок ребенку рекомендован не раньше 3 лет.
Почему нельзя помидоры при аллергии?
Непереносимость помидор связана с нарушением целостности оболочек тучных клеток, которая происходит при формировании антигенов. В ткани начинает попадать серотонин и гистамин, провоцирующие запуск аллергической реакции.
Какие помидоры менее аллергенные?
Считается, что зеленые, желтые и оранжевые сорта содержат меньше аллергенов. Выявлено наличие перекрестных реакций между аллергенами томатов и других растений семейства пасленовых (картофеля, табака), а также между помидорами и пыльцой полыни, пыльцой березы, латексом.