График работы:
пн-чт: с 11:00 до 15:00 пт-вс: выходной
Адрес:
г. Иркутск, ул. Академическая

Шарлотка при грудном вскармливании: можно ли кушать и как приготовить полезный яблочный пирог?

После родов организм женщины ослаблен, нуждается в витаминах, макро- и микроэлементах. Печеные яблоки помогают матери скорее восстановиться. Также они решают проблему послеродовых запоров.

Печеные яблоки могут быть как отдельным блюдом, так и входит в состав многокомпонентных десертов, таких например как пирог.

Но если печеные яблоки разрешены молодой маме, в таком случае можно ли шарлотку при грудном вскармливании и принесет ли такой десерт пользу.

Можно ли шарлотку кормящей маме?

Фото 2Первые месяцы после родов являются для матери и ее малыша очень важными. Женщине необходимо создать все условия для того, чтобы ее младенец нормально рос, набирал вес и развивался. Большую роль в этом играет питание.

С грудным молоком в организм ребенка поступают элементы тех блюд, которые употребляет мать. Наличие в рационе женщины вредных продуктов способно спровоцировать появление негативных реакций у новорожденного.

Однозначно ответить на вопрос, можно ли шарлотку при грудном вскармливании, нельзя. Дело в том, что организм каждого малыша индивидуален, поэтому способен по-разному реагировать на данное блюдо. Шарлотка, приготовленная из качественных продуктов по классическому рецепту, считается безопасной при условии умеренного ее употребления. Но есть ряд состояний, при которых яблочный пирог может нанести вред здоровью.

Готовится традиционная шарлотка из яблок и бисквитного теста. Печеные фрукты, в отличие от сырых, разрешены к употреблению практически сразу после родов. Термическая обработка делает данный продукт безопасным для пищеварительной системы ребенка и матери. Печеные яблоки содержат много минералов (медь, молибден, хром, железо, калий) и витаминов (РР, В, Е, А, С), клетчатку. Также в продукте есть пектин, легкие углеводы.

Вещества, входящие в состав печеных яблок, оказывают следующее воздействие на организм:

Фото 3

  • улучшают состояние дермы;
  • укрепляют иммунитет;
  • нормализуют функционирование нервной системы;
  • благотворно влияют на работу миокарда;
  • улучшают протекание процессов пищеварения;
  • укрепляют суставы, мышцы;
  • насыщают организм полезными веществами, предупреждают развитие авитаминоза, анемии;
  • улучшают состав крови;
  • выводят токсические соединения;
  • поднимают настроение;
  • повышают жизненный тонус.

Бисквитное тесто состоит из яиц, муки и сахара. Пшеничная мука содержит ряд ценных микроэлементов. В яйцах присутствует белок, необходимый для хорошей работы всех органов и систем. Сахар активизирует функционирование головного мозга, восполняет запас энергии.

Запрещена шарлотка в таких случаях:

Фото 4

  • ожирение;
  • индивидуальная непереносимость яблок, яиц;
  • сахарный диабет;
  • повышенная кислотность желудка;
  • наличие проблем в работе кишечного тракта;
  • повышенное газообразование.

Во время грудного вскармливания шарлотку лучше делать самостоятельно.

Магазинный продукт может содержать вредные для ребенка и матери компоненты: специи, ароматизаторы, консерванты, усилители вкуса, красители. К выбору ингредиентов блюда нужно подходить ответственно. В покупных яблоках могут присутствовать различные химические составляющие, опасные для здоровья кормящей женщины и ее ребенка.

Важно готовить шарлотку из тех продуктов, которые хорошо воспринимаются организмом матери и ее младенца.

Врачи отмечают, что шарлотка может быть вполне допустимым десертом для женщин, кормящих грудью, если она приготовлена с учетом некоторых рекомендаций. Основным ингредиентом является яблоко, богатое витаминами и клетчаткой, что положительно сказывается на пищеварении как матери, так и ребенка. Однако важно избегать излишнего количества сахара и использовать цельнозерновую муку, что сделает пирог более полезным.

Приготовление шарлотки можно упростить, заменив сахар медом или стевией, а также добавив в тесто немного корицы для аромата. Врачи советуют вводить новый продукт в рацион постепенно, наблюдая за реакцией малыша. Если у ребенка нет аллергии на яблоки, то такая выпечка может стать отличным дополнением к меню. Главное — следить за качеством ингредиентов и избегать искусственных добавок.

Не Шарлотка! Самый яблочный пирог, словно торт с кремом | Еда на любой вкусНе Шарлотка! Самый яблочный пирог, словно торт с кремом | Еда на любой вкус

Когда можно вводить в рацион?

В первый месяц после родов шарлотку педиатры не советуют включать в рацион кормящим мамам. В это время грудничок адаптируется к новым условиям существования. Его иммунная и пищеварительная системы ослаблены.

На яблочный пирог в меню матери ребенок может отреагировать аллергией, несварением, коликами. Специалисты советуют включать шарлотку в рацион спустя 2-3 месяца после родов. Это касается блюда, приготовленного без яиц и сахара.

Если в составе пирога присутствуют данные компоненты, тогда такое лакомство не стоит вводить в меню раньше четырехмесячного возраста.

Чего не должно быть в составе?

Сахар стоит использовать в минимальном количестве. Данный компонент способен провоцировать повышенное газообразование, колики и аллергию у ребенка. Также сахар нежелателен, если женщина следит за своей фигурой. Этот компонент можно частично заменить сладкими яблоками.

Фото 5Если ребенок плохо реагирует на белый сахар, то следует использовать вместо него коричневый. Куриные яйца являются высокоаллергенными продуктами.

Кормящим женщинам стоит выбирать те рецепты шарлотки, которые не имеют в составе данного продукта.

Куриные яйца можно заменить на перепелиные: они лучше воспринимаются организмом младенцев, крайне редко вызывают аллергию. Для повышения вкусовых качеств при приготовлении яблочного пирога используют корицу. Данная специя не рекомендована в период лактации в первые месяцы после рождения крохи.

Шарлотка — это популярный яблочный пирог, который часто обсуждают среди мам, кормящих грудью. Многие считают, что этот десерт может быть полезным, если его правильно приготовить. Основной ингредиент — яблоки, богатые витаминами и клетчаткой, что делает их отличным выбором для рациона. Однако важно учитывать, что в тесто не следует добавлять много сахара и масла, чтобы избежать лишних калорий и сохранить здоровье.

Для приготовления полезной шарлотки можно использовать цельнозерновую муку и заменители сахара, такие как мед или стевия. Яблоки лучше выбирать сладкие и сочные, чтобы пирог получился вкусным и ароматным. Также можно добавить корицу для улучшения вкуса и аромата. Такой подход позволит насладиться любимым десертом, не беспокоясь о его влиянии на здоровье мамы и малыша. Главное — следить за реакцией ребенка на новые продукты и не забывать о разнообразии в питании.

Питание кормящей мамы. Родителям о важномПитание кормящей мамы. Родителям о важном

Правила употребления

Фото 6Вводить шарлотку в рацион кормящей женщине следует постепенно. Рекомендуется провести тест на переносимость блюда. Первый раз матери стоит съесть кусочек пирога утром либо на обед в количестве 50-60 грамм.

Следующие двое суток надо наблюдать за ребенком. Если самочувствие малыша не изменилось, тогда можно в течение 1-2 недель увеличить порцию шарлотки до 250 грамм.

Важно употреблять лакомство умеренно: не чаще 2-3 раз в 7 дней. Если младенец плохо отреагировал на яблочный пирог, тогда от такого блюда стоит отказаться минимум на месяц.

Употреблять шарлотку женщине рекомендуется на обед вместо десерта. После еды стоит прогуляться с ребенком на улице. Если есть пирог с яблоками на ужин либо перед сном, то это может поспособствовать набору лишних килограмм.

Как приготовить полезный яблочный пирог?

Есть множество разных рецептов шарлотки. В период лактации лучше выбирать те варианты, которые предполагают использование теста на базе кефира.

Фото 7

Для приготовления шарлотки для кормящей женщины потребуются следующие ингредиенты:

  • половина стакана манной крупы;
  • 500 г яблок;
  • 100-120 г сахара;
  • половина стакана пшеничной муки;
  • щепотка соли;
  • половина чайной ложки соды;
  • 100-110 мл нежирного кефира;
  • 50 мл подсолнечного масла.

Алгоритм приготовления шарлотки для женщин во время лактации:

Фото 8

  • яблоки промыть, разрезать на четыре части, удалить семечки и перегородки, хвостик. При желании можно очистить плод от кожуры. Тогда пирог будет более нежным. Нарезать фрукт на тонкие пластины;
  • в глубокой посудине соединить кефир с содой. Добавить соль, сахар и манную крупу. Все тщательно перемешать;
  • ввести просеянную муку и замесить тесто. Масса должна получиться по консистенции похожа на жирную густую сметану;
  • дно формы для запекания смазать растительным маслом. Выложить дольки яблок. Вылить на слой фруктов тесто;
  • отправить форму в духовку, разогретую до 180 градусов. Выпекать яблочный пирог стоит не меньше 35-40 минут.

Готовность шарлотки можно проверить спичкой либо зубочисткой. Нужно воткнуть деревянную палочку в пирог, а затем вытащить ее и осмотреть поверхность: если нет кусочков теста, то блюдо пора доставать из духовки.

При приготовлении шарлотки стоит придерживаться следующих рекомендаций специалистов:

  • лучше использовать яблоки, выращенные в собственном саду, без каких-либо удобрений. Если применяются импортные плоды, то стоит удалять с них кожуру. Фрукты для защиты при транспортировке покрывают специальным веществом, которое не пойдет на пользу кормящей женщине и ее малышу. Отечественные яблоки очищать не рекомендуется, ведь именно в кожуре содержится большая часть витаминов и минералов;
  • удалить из яблок семенную часть. В ней присутствует ядовитое вещество цианид;
  • обращать внимание на свежесть яблок. Не стоит брать подпорченные плоды;
  • использовать пшеничную муку высшего сорта;
  • лучше брать зеленые либо желтые фрукты. Яблоки с красной кожурой могут провоцировать у крохи аллергическую реакцию.

При желании можно добавлять в шарлотку груши, ягоды, сухофрукты. Но перед этим нужно убедиться в том, что данные продукты хорошо переносятся организмом малыша.

Видео по теме

Рецепт диетической шарлотки в видео:

Диетическая шарлотка из геркулеса - КулинарияДиетическая шарлотка из геркулеса — Кулинария

Таким образом, шарлотку при грудном вскармливании женщине включать в рацион разрешается. Но важно употреблять в пищу блюдо, приготовленное самостоятельно из качественных и безопасных для ребенка ингредиентов. Есть яблочный пирог следует в умеренном количестве. Тогда он принесет пользу здоровью матери и младенца, не отразится плохо на фигуре.

Вопрос-ответ

Считается ли яблочный пирог полезным?

Как и тыквенный пирог, это десерт, а не здоровая пища. Яблоки в начинке действительно богаты клетчаткой, антиоксидантами и витамином С, говорит Баннан. «Они добавляют натуральный сахар в пирог. Поэтому, в зависимости от способа приготовления, можно использовать меньше добавленного сахара, если яблоки особенно сладкие», — отмечает она.

Чем заменить молоко в шарлотке?

Сливки также хорошо подойдут вместо молока, только их нужно разбавить водой 1:1. Тесто будет иметь сливочный вкус и аромат. Сливки могут заменить молоко и в омлетах. Достаточно 1-2 чайных ложек сливок на три яйца.

В чем разница шарлотка и яблочный пирог?

Шарлотка отличается легкой, воздушной текстурой и нежным вкусом, благодаря большому количеству взбитых яиц в тесте. Яблоки придают пирогу сочность и кисло-сладкий вкус. В отличие от плотного и насыщенного яблочного пирога, шарлотка выглядит и ощущается более легкой и нежной.

Чем полезна шарлотка?

В яблоках содержатся витамины С, В1, В2, фосфор, витамин Е, каротин, калий, железо и другое. Сок яблок хорошо полезен и детям, и взрослым. Шарлотка не только вкусна, но и полезна. В яблоках, помимо витаминов, содержится уйма полезных веществ, необходимых детскому организму для поддержания полноценного здоровья.

Советы

СОВЕТ №1

Перед тем как готовить шарлотку, убедитесь, что у вас нет аллергии на яблоки или другие ингредиенты. Если вы впервые пробуете этот десерт во время грудного вскармливания, начните с небольшого кусочка, чтобы проверить реакцию вашего малыша.

СОВЕТ №2

Используйте цельнозерновую муку вместо белой, чтобы сделать шарлотку более питательной. Цельнозерновая мука содержит больше клетчатки и полезных веществ, что будет полезно как для вас, так и для вашего малыша.

СОВЕТ №3

Старайтесь минимизировать количество сахара в рецепте. Вместо сахара можно использовать натуральные подсластители, такие как мед (если у вас нет на него аллергии) или стевию, чтобы сделать десерт более здоровым.

СОВЕТ №4

Добавьте в тесто немного корицы или ванили для улучшения вкуса. Эти специи не только придадут шарлотке аромат, но и могут иметь полезные свойства для здоровья.

Ссылка на основную публикацию
Похожее
г. Иркутск, ул. Академическая