Прославленный ученый и врач[en] средневековья Арнольд из Виллановы (жил около 1235-1311 гг.) был преподавателем в Монпелье, где им была написана книга «Бревиарий», представляющая собой заметки по практической терапии. Арнольд первым пытался применить для лечения человека химические вещества, изучал явления старения организма, интересовался вопросами гигиены и диетики.
В начале XIV в. на основе дидактической поэмы «Цвет медицины Салерно» он составил небольшую книгу «Салернский кодекс здоровья», посвященную, в основном, диетическому питанию, профилактике заболеваний и проблемам долголетия. В книге собраны ценные сведения о лекарственных свойствах растений и плодов.
В книге-оригинале всего четыреста строк, но эти строки являются квинтэссенцией тех знаний о растениях, которыми располагали врачи средневековья.
Ниже приводятся отрывки из этой поэмы о здоровье:
1
Школа салернская так королю англичан написала:
Если ты хочешь здоровье вернуть и не ведать болезней,
Тягость забот отгони и считай недостойным сердиться,
Скромно обедай, о винах забудь, не считай бесполезным
Бодрствовать после еды, полуденного сна избегая.
Долго мочу не держи, не насилуй потугами стула;
Будешь за этим следить, — проживешь ты долго на свете.
Если врачей не хватает, пусть будут врачами твоими
Трое: веселый характер, покой и умеренность в пище.
Современные врачи все чаще обращаются к средневековым рецептам здоровья, чтобы найти вдохновение для новых подходов к лечению. Многие из этих древних методов основаны на использовании натуральных ингредиентов, таких как травы, специи и мед, которые обладают доказанными целебными свойствами. Например, врачи отмечают, что отвары из ромашки и шалфея могут эффективно помогать при воспалениях и простудах.
Однако специалисты подчеркивают, что важно учитывать индивидуальные особенности каждого пациента и не полагаться исключительно на старинные рецепты. Некоторые из них могут быть устаревшими или даже опасными. Тем не менее, интеграция средневековых знаний с современными медицинскими практиками может открыть новые горизонты в области профилактики и лечения заболеваний. Врачи призывают к осторожности и рекомендуют использовать такие рецепты в качестве дополнения к традиционным методам лечения, а не в качестве замены.
2
Руки, проснувшись, омой и глаза[en] водою холодной,
В меру туда и сюда походи, потянись, расправляя
Члены свои, причешись и зубы почисти. Все это
Ум укрепляет и силу вливает в прочие члены.
Ванну прими, а поев, походи иль постой; охлаждения бойся.
Источников гладь и трава — глазам утешенье;
Утром на горы свой взор обрати, а под вечер — на воды.
3
Кратким пусть будет полуденный сон иль вовсе не будет.
Боль головную, катар, лихорадку и сильную слабость —
Все за полуденный сон ты получишь себе непременно.
Рецепты здоровья из средневековья вызывают живой интерес у современных людей, стремящихся к естественным методам лечения и профилактики заболеваний. Многие отмечают, что в этих древних рецептах содержатся натуральные ингредиенты, такие как травы, специи и мед, которые действительно могут оказывать положительное влияние на организм. Некоторые исследователи подчеркивают, что многие средневековые практики, такие как использование чеснока для укрепления иммунной системы или отваров из ромашки для успокоения, находят подтверждение в современных научных исследованиях.
Однако не все рецепты безусловно безопасны. Некоторые из них могут быть основаны на мифах или недостатке знаний о медицине той эпохи. Тем не менее, интерес к таким методам растет, особенно среди тех, кто ищет альтернативу фармацевтическим препаратам. В социальных сетях и на форумах люди делятся своими впечатлениями о применении средневековых рецептов, обсуждая как положительные, так и отрицательные результаты. Это создает уникальное сообщество, где традиции прошлого переплетаются с современными взглядами на здоровье и благополучие.
5
Ужин чрезмерный отнюдь не полезен для наших желудков.
Чтобы спокойно спалось, перед сном наедаться не надо.
6
Ты за еду никогда не садись, не узнав, что желудок
Пуст и свободен от пищи, какую ты съел перед этим.
Сам по желанию есть ты получишь тому подтвержденье;
А указанием будет слюны пробежавшая струйка.
7
Персики, яблоки, груши, сыры, молоко, солонина,
Мясо оленье и козье, и заячье мясо, и бычье, —
Все это черную желчь возбуждает и вредно болящим.
8
Свежие яйца, багряные вина, супы пожирнее,
Хлеб из тончайшей муки — доставляют телесную крепость.
9
Сыр молодой, молоко и пшеница полнят и питают,
Бычьи тестикулы также, свинина и мозг всевозможный,
Спелые смоквы и свежие гроздья от лоз виноградных.
11
Сладкие белые вина гораздо питательней прочих.
Красного если вина ты когда-нибудь выпьешь не в меру,
То закрепится живот и нарушится голоса звонкость.
13
Воздух да будет прозрачным и годным для жизни и чистым
Пусть он заразы не знает и смрадом клоаки не пахнет.
14
Если принятье вина ввечеру для тебя вредоносно,
Пей его в утренний час и послужит оно исцеленьем.
Лучшие вина у нас вызывают и лучшие соки.
Вялость почувствуешь, если вино окажется темным.
Светлым пусть будет оно и созревшим, и тонким, и старым
Смешанным также с водою, игристым и выпитым в меру.
16
Должен умеренность в пище себе ты назначить весною.
В летний же зной особенный вред от пиршеств чрезмерных
Осенью будь осторожен с плодами: беда не стряслась бы.
Сколько захочется — ешь без опаски ты в зимнюю пору.
17
Рута, а с нею шалфей опьянение винное гонят.
Розы добавить цветок, — и утихнут любовные боли.
18
Мучить морская болезнь никого уже больше не сможет,
Если с водою морскою вина перед этим отведать.
20
Быть ты желаешь здоровым, лицо мой чаще и руки.
После еды омовенье несет наслажденье двойное:
Делает чистыми руки, а зрение делает острым.
21
Хлеб не горячим да будет, а также еще и не черствым,
Квашеным должен и пористым быть, хорошо пропеченным,
В меру соленым; мука пусть хорошая будет для хлеба.
Корку, однако, не ешь, ибо желчь твою высушит корка.
Квашеный хлеб, хорошо пропеченный и в меру соленый,
Чистый, здоровье дает, а иной никуда не годится.
24
Вредно весьма заливать то, что ешь за обедом, водою.
Холод возникнет в желудке, а с ним несварение пищи.
29
Если съедаешь яйцо, жидким пусть будет оно и свежим.
30
Мы заключили, что надо горох и хвалить, и отвергнуть:
Без кожуры он хорош и в достаточной мере полезен,
Но с кожурою — вздувает живот и поэтому вреден.
31
Козье, по мненью врачей, молоко и верблюжье — полезны.
Больше питанья, однако, дает молоко от ослицы.
Больше еще от — коровы и в мере такой же овечье.
Если ж болит голова в лихорадке, — любое негодно.
32
Масло мягчит, увлажняет и слабит, но без лихорадки.
А простоквашу принять — то промоет она и очистит.
36
Если ты вишен поешь, то получишь немалые блага:
Чистят желудок они, а ядро — от камней избавляет;
Будет хорошая кровь у тебя от мякоти ягод.
37
И охлаждают, и слабят, и польза немалая — сливы.
38
Персики вместе с вином молодым берутся по праву.
Так существует обычай орех сочетать — с виноградом.
Для селезенки не годен изюм, но от кашля и почек.
39
Железы, зоб и нарыв унимают компрессы из смоквы (тыква);
Маку добавишь ты к ней, и костей переломы излечишь.
Нежность и страсть возбудит, но в желаниях самых — помеха.
40
Больше мочи от кизила и более крепкий желудок.
Твердый полезен кизил, но гораздо полезнее — мягкий.
44
Репа — желудку отрада и ветры выводит наружу.
И вызывает мочу, но и зубы в конец разрушает.
Плохо вареная репа — мучительных схваток причина.
45
Переварить нелегко и усвоить сердце[en] не легче.
То же с желудком, но лучше наружные части желудка.
И в медицине язык превосходной считается пищей.
Легкое так и скользит по кишкам и легко в усвоенье.
Мозг предпочтительней прочих, вне всяких сомнений, куриный.
46
Газов скопленье наружу выводит от фенхеля семя.
Благ от маратра четыре: он яд с лихорадкою гонит
И очищает желудок, а зрение делает острым.
48
Пепел и кровь остановит, и печени пепел отраден;
Мускус — для мозга, для сердца — мускат, селезенке приятен
Каперс, подснежник — желудку, а легким полезна лакрица.
49
Надо солонку поставить пред теми, кто трапезой занят.
С ядом справляется соль, а невкусное делает вкусным;
Ведь непригодна еда, что без соли на стол подается.
Соль, коль не в меру она, угнетает и зренье, и семя,
И порождает чесотку, и зуд иль озноб причиняет.
53
Суп из капусты мягчит, а капуста сама закрепляет;
Если их вместе подать — подготовят к очистке желудок.
54
Древние медики учат, что мальва живот размягчает;
Корни скобленые мальвы бесспорно способствуют стулу,
И помогают при родах, и часто для регул полезны.
55
Не отрекайтесь от мяты за то, что она не поспешно
Из живота и желудка червей и глистов изгоняет.
56
Умер зачем человек, что шалфея возделывал силу?
Видно от смерти в садах никакого не сыщешь лекарства.
Нервы шалфей укрепляет и рук унимает дрожанье,
И лихорадку изгнать даже острую он в состоянье.
Ты наш спаситель, шалфей, и помощник, природою данный.
57
Мускус, лаванда, шалфей и фиалка, расцветшая первой,
Кресс с артемизией также — людей параличных лекарство.
58
Руту зовут благородной; ведь зренье она проясняет.
С помощью руты, о муж, обретешь ты зоркость во взоре,
Страсть у мужчин умеряет она, — возбуждает у женщин,
Делает рута воздержным, а разум — и ясным, и быстрым.
Рута вареная всюду надежно от блох избавляет.
59
Кажется, нет у врачей о луке единого мненья.
Как сообщает врач Гален, для холериков лук не полезен.
Но для флегматиков лук, говорит он, целебное средство.
Лучше всего — для желудка; и цвет у лица превосходный
Также от лука. Растертым втирая его, ты сумеешь
Лысой вернуть голове красоту, что утрачена ею.
Лук приложи — и поможет в леченье собачьих укусов,
С медом и уксусом только его перед тем растирают.
61
Хмель, как и боль головную, пурпурная гонит фиалка,
Тяжесть снимает она и «падучей» больных исцеляет.
62
Сон посылает больным, прекращает противную рвоту,
Семя крапивное с медом и колики лечит надежно.
Примешься пить это средство, — и кашель запущенный сдастся.
Холод из легких оно изгоняет и язвы из чрева,
Верную помощь дает при различных болезнях суставов.
63
Грудь очищает от флегмы трава, что зовется иссопом.
Легким полезен иссоп, если с медом он вместе отварен.
И, говорят, что липу доставляет он цвет превосходный.
64
Плющ, если с медом растерт и приложен, полезен при раке;
Выпитый вместе с вином, успокоить он боль в состоянье.
Рвоту обычно он может сдержать и слабый желудок.
65
Для подреберья весьма девясил капуанский полезен.
Если же сок девясила смешаешь ты с соком из руты, —
Средства целебнее их для лечения грыж не отыщешь.
66
Черную желчь, изгоняет порей, с вином поглощенный,
И застарелую он, говорят, унимает подагру.
69
Ивовый сок, если в уши он залит, червей убивает.
В уксусе если отваришь кору, — сведет бородавки.
Ивовый цвет вместе с соком своим противник зачатья.
70
Мнение есть, что шафран придает и отраду, и бодрость;
В члены вливает он силу и печень у нас обновляет.
71
Часто съедаемый, девам порей плодовитость дарует.
Кровотеченье уймешь ты при помощи этого лука.
73
Спать после пищи принятья и двигаться много — все это
Слух ухудшает и этим во всем с опьянением сходно.
Длительный голод и страх, сотрясение, рвота, паденье,
Холод и хмель — вызывают в ушах ощущение звона.
74
Роза, вербена, укроп, хелидония также и рута —
Все на микстуру идут, от которой зренье острее.
75
Зубы свои сохранишь, коль порея семян заготовишь.
Не откажись белену вместе с ладаном сжечь благовонным.
Дым заклубится густой и зубную он боль успокоит.
77
Бодрствуй, согретое ешь и постись, и усердно работай,
Помни всегда о тепле, в меру пей и полнее дыши ты.
Все это надо блюсти, коль избавиться хочешь от слизи.
В грудь изольется, — тогда эту слизь называют катаром;
В бронхи — бронхит, а в носу от нее зарождается насморк.
Вопрос-ответ
Какие травы использовались в средневековой медицине для укрепления иммунной системы?
В средневековье широко использовались такие травы, как эхинацея, шиповник и мелисса. Эти растения считались эффективными для повышения иммунитета и борьбы с простудами. Эхинацея, например, использовалась для стимуляции защитных функций организма, а шиповник был известен своим высоким содержанием витамина C.
Каковы были основные принципы питания в средневековье для поддержания здоровья?
Основные принципы питания в средневековье включали разнообразие продуктов, употребление свежих овощей и фруктов, а также ограничение жирной и тяжелой пищи. Люди старались следовать сезонам, употребляя те продукты, которые были доступны в данный период. Это способствовало поддержанию здоровья и предотвращению заболеваний.
Какие напитки считались полезными для здоровья в средневековье?
В средневековье популярными считались травяные чаи, настои и медовые напитки. Чай из ромашки и мяты использовался для успокоения и улучшения пищеварения, а медовые напитки, такие как медовуха, были известны своими укрепляющими свойствами. Также часто употребляли квас, который считался полезным для желудка.
Советы
СОВЕТ №1
Изучите травы и специи, которые использовались в средневековой медицине. Многие из них, такие как шалфей, розмарин и тимьян, обладают полезными свойствами и могут быть легко добавлены в ваше повседневное питание.
СОВЕТ №2
Попробуйте включить в рацион блюда, приготовленные на основе цельных злаков, таких как ячмень и овес. Эти продукты были основой питания в средневековье и обеспечивают организм необходимыми питательными веществами и клетчаткой.
СОВЕТ №3
Обратите внимание на методы приготовления пищи, использовавшиеся в средние века. Запекание, тушение и ферментация не только сохраняют питательные вещества, но и помогают улучшить вкус и усвояемость продуктов.
СОВЕТ №4
Не забывайте о важности сезонных и местных продуктов. Средневековые рецепты часто основывались на том, что было доступно в конкретное время года, что способствует более здоровому и разнообразному питанию.