График работы:
пн-чт: с 11:00 до 15:00 пт-вс: выходной
Адрес:
г. Иркутск, ул. Академическая

Плоды и ягоды

Плоды и ягоды заслуживают в вопросах питания человека гораздо более высокого места, чем они занимают в нашей обычной жизни[en]. Применять их можно в необработанном — сыром виде, так и в виде компотов, варенья и маринадов. В плодах и ягодах содержатся такие вещества, как сахар, декстрин и витамины. Основная особенность плодов и ягод состоит в том, что они уменьшают питательную ценность продуктов, богатых белками и жирами, и препятствуют тому, чтобы в организм вводилось излишнее количество белковых соединений.

Благотвороное влияние на здоровье плодов ягод

Плоды и ягоды очищают кровь, содействуют пищеварению, улучшают обмен веществ. При всех заболеваниях пищеварительного тракта плодово-ягодная диета заслуживает самого пристального внимания. Питание плодами устраняет застой крови в брюшной полости, усиливает выделительную функцию почек, очищает организм от жировых и холестериновых отложений. Кроме того, плоды и ягоды улучшают общее состояние организма во время лихорадочных состояний и при простудных заболеваниях.

На переработку ягод и различных фруктов человеческий организм тратит значительно меньше энергии, чем на переработку жиров и белков. Сэкономленная энергия идет на борьбу с инфекцией и пластические нужды организма — восстановление разрушенных клеток и усиление иммунитета.

Обо всех лечебных и питательных свойствах плодов и ягод рассказать практически невозможно. Рассмотрим некоторых из них.

Абрикос

В Китайской народной медицине семена плодов абрикоса (в смеси с другими лекарственными растениями) применяют при лечении нефритов и воспалительных заболеваний верхних дыхательных[en] путей.

Из мякоти абрикоса делают косметические маски при солнечных ожогах лица.

В плодах абрикоса содержится много солей калия и железа. Соли калия выводят воду из организма (соли натрия — удерживают), поэтому они полезны больным с заболеваниями сердца и при анемии.

Плоды абрикоса не рекомендуются для больных сахарным диабетом из-за того, что в них содержится большое количество сахара.

Врачи единодушно подчеркивают важность плодов и ягод в рационе человека. Эти продукты не только вкусные, но и невероятно полезные. Они богаты витаминами, минералами и антиоксидантами, которые способствуют укреплению иммунной системы и предотвращению различных заболеваний. Например, ягоды, такие как черника и малина, содержат вещества, способствующие улучшению работы мозга и снижению риска сердечно-сосудистых заболеваний.

Кроме того, плоды, такие как яблоки и груши, являются отличным источником клетчатки, что помогает поддерживать здоровье пищеварительной системы. Врачи рекомендуют включать разнообразные фрукты и ягоды в ежедневный рацион, чтобы обеспечить организм необходимыми питательными веществами. Они также отмечают, что сезонные плоды особенно полезны, так как содержат максимальное количество витаминов и минералов.

УЧИМ ФРУКТЫ и ЯГОДЫ! Развивающие мультики для детей - Учим словаУЧИМ ФРУКТЫ и ЯГОДЫ! Развивающие мультики для детей — Учим слова

Айва

Айва полезна при расстройствах пищеварения (поносы, желудочные и кишечные кровотечения, отсутствие аппетита). Припарки из сока айвы применяют при трещинах заднего прохода; плоды и сок айвы принимать внутрь при спастических колитах, слизь из плодов — при метеоризме.

Вот что писал Авиценна о лечебных свойствах айвы:

«Печеную айву прикладывают к глазам при воспалительных заболеваниях.

Айва сильно гонит мочу и месячные. Отваренная в меде, она действует сильнее, чем в обычном виде.

Выжатый сок айвы полезен при одышке, астме и кровохарканье.

Айва помогает от дизентерии.

Если пускать каплями сок или масло айвы в мочеиспускательный канал, она снимает боли и жжение при мочеиспускании.

Из отвара айвы готовят клизмы при выпадении матки и прямой кишки.

Айва помогает от рвоты и похмелья и укрепляет желудок, принимающий излишки;

Компоты, отвары и настои из айвы усиливают аппетит».

Арбуз

В народной медицине арбуз применяется как мочегонное и очищающее почки средство, а также при лечении аденоидов у детей (отвар арбузных корок; использовать для полосканий зева и носа), для нормализации работы кишечника (запоры) и как желчегонное средство при камнях желчного пузыря (порошок коры арбуза по 2 г 3-4 раза в день).

Плоды и ягоды занимают особое место в жизни людей, вызывая восхищение и интерес. Многие отмечают их пользу для здоровья: витамины, минералы и антиоксиданты, содержащиеся в этих природных дарах, способствуют укреплению иммунной системы и улучшению общего самочувствия. Ягоды, такие как черника и малина, славятся своими антиоксидантными свойствами, а фрукты, например, яблоки и груши, являются отличным источником клетчатки.

Кроме того, плоды и ягоды вдохновляют кулинаров на создание разнообразных блюд — от свежих салатов до десертов. Их яркие цвета и ароматы радуют глаз и поднимают настроение. В народной культуре плоды часто символизируют изобилие и процветание, а ягоды ассоциируются с летом и теплом. Многие люди с удовольствием собирают ягоды в лесу, наслаждаясь процессом и общением с природой. Таким образом, плоды и ягоды не только полезны, но и приносят радость и вдохновение в повседневную жизнь.

Ягоды. Развивающий мультфильм для детей. Обучающее видео Изучаем ягодыЯгоды. Развивающий мультфильм для детей. Обучающее видео Изучаем ягоды

Виноград

Виноград и виноградный сок дают прекрасные результаты при лечении некоторых заболеваний сердца, легких и органов брюшной полости. Виноградотерапия нормализует
кровяное давление, рассасывает мелкие камни почек и выводит их в виде песка. Дневная порция винограда — до 1 кг в день в начале лечения и до 2 кг в день в конце его. Суточная доза винограда делится на 3 равные части — утреннюю, обеденную и вечернюю. Принимать виноград нужно за 1 час до еды.

В народной медицине плоды винограда используются как жаропонижающее и противоглистное средство, при почечнокаменной и желчнокаменной болезни, геморрое, охриплости голоса, кашле и бронхитах. Хорошо помогает виноград при таких заболеваниях, как бронхиальная астма, туберкулез, нефриты, уретриты, подагра.

При лечении виноградом необходимо воздерживаться от приема алкоголя, сырого молока, сырых фруктов, минеральных вод и соблюдать диету.

Не рекомендуется употреблять в пищу виноград и виноградный сок при поносах, метеоризме, ожирении, сахарном диабете.

Земляника

Земляника растворяет камни в печени. Полезно есть землянику 5-6 раз в день по1/2 стакана.

Инжир

Инжир хорошо очищает кишечник и улучшает состав крови, очищая ее. Плоды инжира хорошо действуют в любом виде: сухом и свежем.

Авиценна в труде «Канон врачебной науки» пишет об инжире:

«Сгущенный сок инжира по своим свойствам близок к меду.

Незрелый инжир прикладывают в виде лекарственных повязок на родимые пятна, бородавки для их сведения. Так же действуют и листья инжира.

Сок инжира способствует созреванию нарывов.

Смазывание соком инжира кожи лица улучшает ее цвет.

С восковой мазью сок инжира и его плоды излечивают трещины от холода.

Отваром из листьев инжира, смешанным с пеной от горчицы, смазывают тело при чесотке.

Листья инжира используются при лечении лишаев. Свежий и вяленый инжир помогает от эпилепсии.

Инжирное вино увеличивает выделение молока у кормящих матерей, а также помогает при застарелом кашле, болях в груди и опухолях в легких.

Млечный сок инжира с медом помогает при начальных проявлениях катаракты. Листьями инжира натирают веки при их затвердении и трахоме.

Свежий инжир в виде порошка излечивает язвы на голени.

Отвар инжира, смешанный с горчичной пеной 1:1, закапывают в ухо при постоянном ушном шуме.

Вода, дважды настоянная на золе древесины инжира, очищает застарелые гниющие язвы.

Кашицу из листьев инжира прикладывают при крапивнице и язвах.

Отвар плодов и листьев инжира полезен при опухолях в горле, если применять его в виде полосканий».

Клюква

Клюква полезна при всех почечных заболеваниях. Ягодами клюквылечат хронический гастрит, все заболевания желудочно-кишечного тракта. Особенно полезен клюквенный сок. При заболеваниях желудка пить по1/2 стакана 3 раза в день.

Курага, жерделы

Питает физическую силу. Особенно полезна мужчинам и больным сердечно-сосудистыми заболеваниями. Содержит много солей калия, необходимых для нормальной работы сердца.

Лимоны и апельсины

Применяются при всех формах гипертонической болезни, полезны при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, при женских болезнях и тиреотоксикозе.

Малина

В народной и официальной медицине плоды малины применяются как потогонное средство при лихорадочных состояниях и простудных заболеваниях верхних дыхательных путей.

Отвары и настои ягод малины применяются при малокровии, цинге, болях в области желудка, для улучшения пищеварения.

Наружно водные настои листьев малины применяют при лечении рожистого воспаления, угрях, для полосканий при ангинах и фарингитах.

В народной медицине водные настои листьев малины используются в качестве кровоостанавливающего средства при желудочных и кишечных кровотечениях.

Черноплодная рябина

Черноплодная рябина содержит такое количество йода, которого нет ни в одном другом растении. Эта рябина чрезвычайно полезна при заболеваниях щитовидной железы, при атеросклерозе. Обычно смешивают 1 кг рябины и 1 кг сахара или меда. Принимать по 1 чайной ложке 3-4 раза в день как лекарство. Особенно черноплодная рябина полезна людям пожилого и преклонного возраста.

Черноплодная рябинаЧерноплодная рябина

Яблоки

В народной медицине яблоки, как лечебное средство применяются давно. Яблочным соком и мякотью успешно лечат гастриты, они хорошо выводят из организма радионуклиды (особенно ценна в этом отношении яблочная кожура). Яблоки содержат большое количество железа, поэтому оказывают хороший эффект при анемиях различной этиологии (особенно хороши яблоки при железодефицитной анемии), полезны при атеросклерозе, заболеваниях крови и печени. Также они помогают при подагре и сосудистых недомоганиях. В чистом виде железо не всасывается в кишечнике. Организм принимает его только в виде окиси железа.

Знахари придумали оригинальный способ получать окись железа для лечения больных. Берут спелое яблоко (желательно кислое или кисло-сладкое) и хорошо моют его в проточной воде. Затем раскаляют докрасна ржавый гвоздь и втыкают его в яблоко. Через 2-3 мин вокруг гвоздя образуется налет темно-коричневого цвета. Этот налет и содержит большое количество окиси железа.

Древневосточная медицина отмечает следующие лечебные свойства яблок:

Кашица из листьев яблони и выжатый яблочный сок помогают от образования опухолей воспалительного характера и прыщей в начальной стадии.

Листья, сок и луб яблони заживляют раны, ссадины и царапины.

Свежие яблоки укрепляют сердце.

Яблочная кашица укрепляет желудок и препятствует рвоте.

Яблоки, запеченные в тесте, рекомендуется принимать при глистах и дизентерии. Обычно в этом случае берут яблоки кислые или кисло-сладкие.

Тибетцы говорят: «Кто съедает в день хотя бы одно яблоко, тот отдаляет старость».

Если принимать яблоки натощак, то они вызывают вздутие кишечника и запор.

29 августа 2001 года был обнаружен человеческий ген долголетия.

Читайте так же: Основные продукты питания:

  • Продукты растительного происхождения:
  • Бобовые культуры
  • Злаки — хлеб, овес и рис
  • Плоды и ягоды (вы сейчас на этой страничке)
  • Овощи
  • Продукты животного происхождения:
  • Мясо
  • Молоко
  • Яйца
  • Масло сливочное
  • Масла разные

Вопрос-ответ

Чем отличается плод от ягоды?

Ягоды — это тоже плоды. Но в отличие от картофелины, томата, огурца, яблока и т.д. ягоды имеют немного другую функцию. Овощные и фруктовые плоды имеют запас питательных веществ для прорастания семян. Также они служат для защиты семени от засыхания.

Какие плоды относятся к ягодам?

В быту ягодой, как правило, называют любой мелкий мякотный плод (вне зависимости от его ботанической классификации типа плода и истинности), например, смородину, крыжовник (ягода), клубнику, землянику, шиповник (ложная ягода), вишню, черешню, малину (костянка).

Можно ли ягоды назвать плодами?

Ягода (в бытовом значении) — маленький сочный или мясистый плод, обычно кустарниковых или травянистых растений. В плодоводстве — плод, у которого съедобен весь околоплодник.

Какой плод не является ягодой?

К счастью, если ваш ребенок этого не знает, это и к лучшему. Ведь с научной точки зрения арбуз — не ягода. Плод арбуза правильно называть тыквина, и в отличие от ягод у таких плодов твердая внешняя стенка. Арбузы выращивали в древнем Египте. Семена нашли даже в гробнице Тутанхамона.

Советы

СОВЕТ №1

Выбирайте сезонные плоды и ягоды. Они не только вкуснее, но и более питательны, так как собраны в оптимальное время для их роста. Сезонные продукты также часто дешевле и имеют меньшее количество химических добавок.

СОВЕТ №2

Обратите внимание на цвет и текстуру. Спелые плоды и ягоды должны иметь яркий цвет и упругую текстуру. Избегайте поврежденных или перезревших фруктов, так как они могут быть менее вкусными и содержать меньше питательных веществ.

СОВЕТ №3

Храните плоды и ягоды правильно. Некоторые из них лучше хранить в холодильнике, а другие — при комнатной температуре. Узнайте, как правильно хранить каждый вид, чтобы продлить их свежесть и сохранить полезные свойства.

СОВЕТ №4

Используйте плоды и ягоды в различных блюдах. Они могут быть отличным дополнением к салатам, десертам и смузи. Экспериментируйте с различными комбинациями, чтобы разнообразить свой рацион и получить максимум пользы от этих продуктов.

Ссылка на основную публикацию
Похожее
г. Иркутск, ул. Академическая