График работы:
пн-чт: с 11:00 до 15:00 пт-вс: выходной
Адрес:
г. Иркутск, ул. Академическая

Первые блюда: как приготовить вкусное и полезное овощное пюре для грудничка?

Вводить прикорм рекомендуется тогда, когда ребенку исполняется 6 месяцев. Одним из лучших блюд в этом плане является овощное пюре.

Оно содержит много питательных веществ, хорошо усваивается, улучшает работу пищеварительного тракта.

Задача взрослых – разобраться с тем, как приготовить овощное пюре для грудничка.

Какие овощи можно использовать?

Фото 2Для приготовления пюре можно использовать кабачки, тыкву, морковь, брокколи, цветную капусту, картофель, зеленый горошек. Вначале следует готовить однокомпонентные блюда (так проще отследить реакцию малыша на определенные ингредиенты).

Если продукты переносятся хорошо, можно комбинировать их друг с другом. Почему начинать прикорм рекомендуется именно с овощей?

Это связано с тем, что овощи хорошо утоляют голод, быстро усваиваются, не вызывают побочных эффектов в виде аллергических реакций, повышенного газообразования, нарушения работы желудочно-кишечного тракта. Дополнительное преимущество – отсутствие фруктозы, раздражающей поджелудочную железу.

Большинство овощей не имеют выраженного вкуса. Если начать прикорм с фруктов, в дальнейшем ребенок будет отказываться от пресной пищи.

Врачи рекомендуют начинать прикорм грудничков с овощных пюре, так как они богаты витаминами и минералами, необходимыми для роста и развития. Для приготовления вкусного и полезного овощного пюре важно выбирать свежие и качественные продукты. Оптимальными вариантами являются кабачки, морковь, цветная капуста и картофель. Овощи следует тщательно мыть, очищать и нарезать на небольшие кусочки. Затем их нужно отварить или приготовить на пару до мягкости. После этого овощи измельчаются в блендере до однородной консистенции. Врачи также советуют не добавлять соль и специи, чтобы не перегружать нежный организм грудничка. Пюре можно хранить в холодильнике не более суток, а при необходимости замораживать в порционных контейнерах. Такой подход обеспечивает малышу не только вкусное, но и безопасное питание.

Овощные пюрешки: Идеальные рецепты для первого прикорма!Овощные пюрешки: Идеальные рецепты для первого прикорма!

Как приготовить пюре для прикорма в домашних условиях?

Фото 3Для начала следует тщательно вымыть продукты, очистить от кожуры и порезать на кусочки. Затем их нужно отварить в воде, запечь в духовке или приготовить на пару.

Последние два способа являются предпочтительными, т. к. способствуют сохранению естественного цвета, вкуса и питательных веществ (в т. ч. витаминов, минералов). Варить овощи в воде тоже можно.

Главное – использовать эмалированные кастрюли, наливать поменьше жидкости, опускать продукты в кипящую воду и держать до мягкости. Чем дольше продолжается варка, тем больше витаминов пропадает и тем хуже становится вкус.

Готовые овощи измельчают с помощью блендера или перетирают через сито, добавляют небольшое количество жидкости – грудного молока, смеси, воды или овощного бульона. Это необходимо для того, чтобы облегчить процесс переваривания. Солить или перчить готовую еду нельзя, а вот положить кусочек сливочного масла – можно.

Основные рекомендации как приготовить овощное пюре для грудничка:

  1. необходимо тщательно выбирать овощи, использовать только качественные и свежие плоды. Также разрешается брать замороженные продукты. Главное, чтобы они были цельными;
  2. для варки следует использовать покупную бутилированную воду или фильтрованную;
  3. прежде чем готовить, нужно убедиться в том, что посуда идеально чистая. Важно, чтобы во время работы на кухне не было домашних питомцев;
  4. не рекомендуется использовать продукты, впитывающие и сохраняющие в себе большое количество нитратов – свеклу, листовой салат, шпинат;
  5. после покупки овощи нужно замочить в воде (картофель – на 1 сутки, остальные – на 1-2 часа).

Начинают прикорм с кабачка, брокколи или цветной капусты (они хорошо усваиваются, не вызывают аллергических реакций). Впоследствии в рацион добавляют тыкву, морковь и другие овощи. Картофель вводят в последнюю очередь, обычно в составе многокомпонентных пюре. Это связано с тем, что он тяжело переваривается.

В первый раз грудничку на пробу дают 1 чайную ложку пюре. Если нежелательных реакций не возникает, через пару дней порцию постепенно увеличивают. Иногда дети отказываются есть незнакомый продукт. В этом случае попытку повторяют позже (через одну или несколько недель).

Фото 4

Кабачковое

Чтобы приготовить пюре, кабачок очищают от кожуры и нарезают кольцами. Затем его отваривают на пару или в кастрюле (в небольшом количестве воды), измельчают блендером и протирают через сито. Время приготовления варьируется от 7 до 10 минут.

Приготовление овощного пюре для грудничка — это не только полезно, но и увлекательно. Многие родители отмечают, что домашние блюда гораздо вкуснее и безопаснее магазинных. Для начала стоит выбрать свежие овощи, такие как морковь, картофель, кабачок или брокколи. Их нужно тщательно вымыть, очистить и нарезать на небольшие кусочки. Затем овощи варят на пару или в воде до мягкости, после чего измельчают в блендере до однородной консистенции.

Некоторые мамы добавляют немного оливкового масла или грудного молока для улучшения вкуса и текстуры. Важно помнить, что пюре можно замораживать, что позволяет готовить заранее и экономить время. Родители также отмечают, что экспериментируя с разными овощами, можно найти идеальные сочетания, которые понравятся малышу. Главное — следить за реакцией ребенка на новые продукты и вводить их постепенно.

КАК ПРИГОТОВИТЬ ДЕТСКОЕ ПИТАНИЕ ДОМА 👩‍🍳 ПЕРВЫЙ ПРИКОРМ 🥦 ГОТОВИМ САМИ ОВОЩИКАК ПРИГОТОВИТЬ ДЕТСКОЕ ПИТАНИЕ ДОМА 👩‍🍳 ПЕРВЫЙ ПРИКОРМ 🥦 ГОТОВИМ САМИ ОВОЩИ

Тыквенное

Тыква обладает приятным сладковатым вкусом, содержит большое количество полезных компонентов – витаминов, микро- и макроэлементов. Выбирать рекомендуется маленькие плоды (чем больше размер, тем хуже вкус и тем труднее чистить).

Фото 5Приготовить пюре можно по следующему рецепту:

  1. разрезать тыкву. Вначале пополам, затем – на небольшие части;
  2. взять 1-2 дольки и порубить кубиками;
  3. отварить в воде или пароварке на протяжении 20 минут;
  4. пока тыква не остыла, измельчить ее блендером и добавить небольшое количество жидкости.

Морковное

Морковь – полезный овощ, который должен присутствовать в детском рационе. Он содержит большое количество витаминов, каротин, минеральные вещества, эфирные масла. Продукт ускоряет рост, помогает при гипо- и авитаминозах, улучшает зрение, состояние кожи и слизистых оболочек. Для приготовления пюре требуется одна средняя морковь.

Фото 6Рецепт:

  1. промыть овощ под проточной водой. Обрезать нижнюю часть, очистить от кожицы;
  2. потереть морковь на крупной терке;
  3. положить в пароварку, добавить 200 мл воды. Можно и стандартно отваривать, но в этом случае потребуется в 2 раза больше жидкости – 400 мл;
  4. пока овощ не остыл, измельчить его в блендере или с помощью сита;
  5. добавить небольшое количество растительного или оливкового масла (это необходимо для усвоения витамина А). Оптимальное количество – от 1 до 3 мл.

Из брокколи

Брокколи – капуста, которая содержит большое количество белков и ценных веществ – железа, кальция, калия, аскорбиновой кислоты и т. д. Супы и пюре, приготовленные из этого продукта, быстро усваиваются и хорошо насыщают.

Фото 7

Брокколи разбирают на соцветия, тщательно промывают под проточной водой и варят на пару 20 минут. Можно готовить на газу, в кастрюле: свежий овощ – на протяжении 7 минут, замороженный – в течение 15-ти. Добавлять слишком много жидкости не нужно. Вода должна слегка покрывать капусту. Когда овощи становятся мягкими, их пропускают через сито или измельчают в блендере.

Кормить малыша следует только свежей едой. Вчерашнее пюре для маленького ребенка не подходит.

Из цветной капусты

Цветная капуста содержит большое количество белка, витаминов, макро- и микроэлементов, органических и ненасыщенных жирных кислот. Она улучшает протекание биохимических реакций, способствует выведению токсинов, обеспечивает антиоксидантную защиту.

Чтобы приготовить пюре, капусту разбирают на соцветия, тщательно промывают и оставляют в подсоленной воде на 30-40 минут (если есть насекомые, они всплывут наружу). Что касается замороженного продукта, то его можно использовать сразу.

После подготовки овощ варят 7-15 минут, добавляют растительное масло (3 мл на 150 г капусты) либо небольшое количество грудного молока.

Видео по теме

Как быстро и просто приготовить пюре для ребенка:

Готовим детские пюрешки: полезно, быстро, выгодно!!!Готовим детские пюрешки: полезно, быстро, выгодно!!!

Родители должны самостоятельно решить: кормить ребенка покупными детскими пюре или приготовленными в домашних условиях. Последний вариант позволяет учитывать вкусовые пристрастия малыша, обеспечивает экономию денежных средств, уверенность в свежести и качестве продуктов.

Поэтому многие родители предпочитают готовить самостоятельно, формируя у ребенка правильные вкусовые предпочтения и наблюдая за реакцией его организма на разные ингредиенты.

Вопрос-ответ

С какого овощного пюре лучше всего начать?

Начните с мягких, сладких вкусов, таких как морковь, сладкий картофель или яблоко. Постепенно вводите новые фрукты и овощи по одному за раз и давайте малышу попробовать одно и то же пюре несколько раз, чтобы он привык к вкусу.

Какой овощ самый полезный для прикорма?

Какие овощи выбрать для первого прикорма? Специалисты настоятельно рекомендуют начинать прикорм с однокомпонентных пюре — из одного вида овощей. Лучшие овощи для первого прикорма, по мнению педиатров, это кабачки, цветная капуста и брокколи.

Какое овощное пюре вводить первым?

Традиционно первыми вводятся овощи светлой окраски с нежными пищевыми волокнами: кабачок, брокколи, цветная капуста. Немного позднее нужно вводить овощи яркой окраски (морковь, яркие сорта тыквы). Важно, чтобы первое овощное пюре было монокомпонентным, т. е.

Как приготовить кабачковое пюре для первого прикорма?

Для приготовления кабачкового пюре для прикорма овощ можно сварить или запечь. Варка: наполните чистую кастрюлю питьевой водой (лучше использовать детскую), доведите воду до кипения, опустите нарезанный кабачок в воду и варите 10-15 минут в зависимости от толщины кусочков.

Советы

СОВЕТ №1

Выбирайте свежие и сезонные овощи. Они не только более вкусные, но и содержат больше витаминов и минералов. Обратите внимание на такие овощи, как морковь, брокколи, цветная капуста и картофель, которые легко усваиваются и подходят для первого прикорма.

СОВЕТ №2

Перед приготовлением тщательно мойте овощи и очищайте их от кожуры. Это поможет избежать попадания на пюре пестицидов и грязи. Также рекомендуется нарезать овощи на небольшие кусочки, чтобы они быстрее приготовились и сохранили больше питательных веществ.

СОВЕТ №3

Готовьте овощи на пару или отварите их в небольшом количестве воды. Эти методы позволяют сохранить больше витаминов по сравнению с жаркой. После приготовления пюрируйте овощи с помощью блендера до однородной консистенции, добавляя немного воды или грудного молока для достижения нужной текстуры.

СОВЕТ №4

Не забывайте о разнообразии! Постепенно вводите разные овощи в рацион вашего малыша, чтобы он привыкал к новым вкусам. Начинайте с одного овоща, а затем комбинируйте их, создавая новые пюре. Это поможет развить у ребенка вкус и обеспечит его организм необходимыми питательными веществами.

Ссылка на основную публикацию
Похожее
г. Иркутск, ул. Академическая