С 6- ти месяцев в прикорм вводят первые супы. Они не похожи на привычные нам — «взрослые», и больше напоминают жидкое пюре.
Когда малышу исполняется год, в его рацион постепенно добавляются новые продукты.
Овощной суп для ребенка 1 года уже мало походит на тот, что готовился ему ранее, но все равно требует пюрирования. Супы насыщают детский организм питательными веществами и энергией.
Чем полезны супы?
Каждый родитель хочет, чтобы его ребенок рос здоровым, сильным и интеллектуально развитым. Еда — это источник полезных веществ и витаминов, необходимых для жизни. Особенно полезными считаются супы. И не зря.
- Суп согревает стенки желудка и быстро впитывается.
- Улучшает выделение желудочного сока и водно-солевой обмен в организме. Особенно полезны: суп-пюре.
- Супы подготавливают желудок к принятию основного горячего блюда. Важно придерживаться баланса в выборе блюд за один прием пищи. Овощные супы сочетаются с кашами на основе круп, и наоборот.
- Во время варки в овощах сохраняются все полезные вещества. Часть питательных веществ переходит в бульон, обогащая детский организм необходимыми элементами.
- Супы способствуют восполнению минеральных солей, белков, калия, витаминов и клетчатки.
- Именно овощные супы являются источником растительных волокон и органических кислот, которые так необходимы для роста ребенка.
Не смотря на всю пользу овощных супов, не стоит ограничиваться только ими. Порция должна насыщать лишь наполовину, чтобы ребенок мог съесть второе горячее блюдо.
Врачи рекомендуют готовить овощной суп для детей в возрасте одного года с особым вниманием к выбору ингредиентов. Основу блюда могут составлять такие овощи, как морковь, картофель, цветная капуста и брокколи. Эти продукты богаты витаминами и минералами, необходимыми для роста и развития малыша. Важно нарезать овощи мелкими кубиками или протереть их, чтобы облегчить процесс еды.
Приготовление супа лучше всего начинать с легкого бульона, который можно сделать на основе куриного или овощного бульона без соли. Врачи советуют избегать добавления приправ и соли в первые годы жизни ребенка, чтобы не перегружать его организм. После варки овощи можно измельчить до пюреобразного состояния, что сделает суп более удобным для маленького ребенка.
Также стоит помнить о том, что суп должен быть свежеприготовленным и подаваться теплым, чтобы избежать ожогов. Врачи подчеркивают, что разнообразие в рационе важно, поэтому можно экспериментировать с разными овощами, добавляя их по мере знакомства ребенка с новыми вкусами.
Особенности супов и их введения
Надо выбирать несложные рецепты для приготовления детского супа.
Для самых первых жидких блюд в прикорме предпочтительнее использовать один ингредиент.
Наиболее подходящими являются такие овощи как:
- кабачок;
- брокколи;
- цветная капуста;
- тыква.
Позже можно добавить к этому набору лук, морковь, горошек, зелень и томаты. Существуют два основных способов приготовления овощных супов:
Суп-пюре
Такой суп предлагают малышу с 6 месяцев. Сначала нужно дать попробовать каждый овощ отдельно. Когда ребенок усвоит несколько видов овощей, из них готовят суп-пюре. Но жидким блюдом его можно назвать с натяжкой. В действительности — это несколько отваренных овощей, которые вместе перетерли в жидкую консистенцию.
Приготовление овощного супа для ребенка одного года — это не только полезный, но и увлекательный процесс. Многие родители отмечают, что такой суп помогает разнообразить рацион малыша и приучает его к здоровой пище. Важно использовать свежие и сезонные овощи, такие как морковь, картофель, брокколи и цветную капусту. Некоторые мамы рекомендуют добавлять немного оливкового масла для улучшения усвоения витаминов.
Также стоит обратить внимание на текстуру: суп должен быть однородным и нежным, чтобы ребенок мог легко его есть. Многие родители делятся советами по поводу специй — лучше избегать соли и острых приправ, отдавая предпочтение натуральным травам, таким как укроп или петрушка. В целом, овощной суп становится не только полезным блюдом, но и отличным способом познакомить малыша с новыми вкусами.
На овощном бульоне
Такой суп можно готовить для детей с 7-8 месяцев. Овощной бульон легче мясного в плане усвояемости нежным детским желудком. А мясо, которое добавляется в суп, насыщенно ценными аминокислотами и белками.
Мясо для этого супа отваривается отдельно и добавляется к готовому овощному бульону. Овощи можно размять вилкой или оставить в виде маленьких кусочков.
Супы готовят в небольшом количестве, на один раз. Сперва необходимо измельчать овощи вилкой для состояния пюре, а по мере появления зубов, оставлять их в виде кусочков. Так ребенок научится пережевывать пищу.
Общие рекомендации
Как только ребенок привыкает к каше, ему начинают предлагать овощные отвары и суп-пюре. При приготовлении этих блюд нужно придерживаться следующих правил:
- Первые супы начинают предлагать с одной ложки. Если появится аллергия или недомогание, следует отложить блюдо на пару недель.
- Для первого супа подходит овощное пюре, которое разбавляется водой или овощным отваром.
- Суточная норма супа для ребенка в 6 мес. — 80 мл, в 1 год — 180 мл, в 2 года — 220 мл.
- Перед приготовлением супа тщательно обмываются все ингредиенты и замачиваются на пару часов (это способствует очищению от нитратов).
- Овощи для детских супов не жарят. Их отваривают, либо запекают. Допускается пассеровка овощей на минимальном количестве масла. В готовый овощной суп кладут растительное масло.
- В суп для малышей не добавляют специи, соль также ограничена до года. Готовый суп можно заправить сметаной и зеленью.
- Для приготовления детских супов используется бутилированная очищенная вода.
При соблюдении данных рекомендаций можно быть уверенным, что введение супов в рацион ребенка пройдет без лишних затруднений.
Как делается суп-пюре
Суп-пюре любим многими малышами, ведь он имеет однородную консистенцию и не раздражает детский желудок. За основу такого супа берут овощной бульон, а в качестве заправки используют сметану, сливки, зелень и масло (растительное или сливочное).
Общие принципы приготовления:
- Овощи моют, нарезают кубиками и отваривают в воде до готовности в небольшой кастрюльке.
- Отварные кубики овощей перетирают через сито (можно воспользоваться блендером).
- Густота супа регулируется добавлением в него овощного отвара. После этого, суп-пюре еще раз доводят до кипения и добавляют заправку по своему вкусу.
Каждый ингредиент должен быть знаком ребенку. Если в рецепте присутствует новый ингредиент, его вводят постепенно и в небольшом количестве.
Растительное и сливочное масло при заправке вводят в минимальных количествах (5 грамм на порцию).
Рецепты супов
Суп-пюре из брокколи с кабачком и морковью
Легкий и быстрый супчик, на приготовление которого уйдет полчаса.
Ингредиенты:
- 200 гр брокколи;
- половина средней моркови;
- 300 мл воды;
- 30 гр кабачка.
Приготовление:
- Овощи помыть и нарезать. Брокколи разобрать на соцветия.
- В кастрюлю налить воды и дать вскипеть, ввести овощи и варить 30 минут.
- Готовые овощи остудить и протереть через сито. К полученному пюре влить немного овощного отвара до нужной консистенции.
В качестве заправки можно использовать сливки или сметану.
Томатный суп- пюре с овощами
Нежный суп с кремовой консистенцией, который можно готовить детям с 1 года.
Ингредиенты:
- 1 небольшая морковь;
- 2 томата;
- 150 грамм цветной капусты;
- 150 грамм брокколи;
- 150 грамм кабачка;
- 800 мл воды;
- соль, растительное масло по вкусу.
Приготовление:
- Морковь натереть на самой мелкой терке.
- С томатов снять кожицу и порезать мелкими кубиками.
- Кабачок почистить и удалить семена, нарезать небольшими кусочками.
- Брокколи и цветную капусту разобрать на соцветия.
- Все овощи положить в кастрюлю и залить кипятком. Варить 20 минут.
- Пюрировать суп блендером.
В готовый суп-пюре можно добавить соль по вкусу и сухарики.
Овощной суп с пшеном
В таком супе пшено можно заменить рисом для детей до 1 года.
Ингредиенты:
- 350 мл овощного отвара;
- половина одной моркови;
- половина одной луковицы;
- половина одной картофелины.
Приготовление:
- Овощной отвар довести до кипения, добавить пшено и картофель кубиком. Готовить 15 минут.
- Морковь натереть на самой мелкой терке и добавить за 10 мин до окончания варки пшена с картофелем.
Готовый суп заправить сметаной.
Овощной суп — борщ
Суп со свеклой предпочтительно предлагать ребенку с 1,5 лет.
Ингредиенты:
- 100 грамм свеклы;
- 50 грамм капусты;
- 1/4 луковицы;
- 1/4 моркови;
- 1/2 картофелины;
- 250 мл воды;
- 250 мл овощного отвара.
Приготовление:
- Свеклу натереть на терке, капусту, лук и морковь мелко нашинковать. Картофель порезать небольшими кубиками.
- Овощи положить в кастрюлю, залить водой и тушить полчаса
- Добавить овощной отвар и готовить 20 минут.
Суп заправить зеленью.
Что делать если ребенок не ест суп
Основания отказа от супов могут быть самые разные. Причиной плохого аппетита может быть нездорового самочувствие ребенка, а иногда это напрямую связано с неправильным образом жизни и питанием всей семьи.
Возможные причины отказа:
- Ребенок может быть не готов к новой еде. В таком случае новый суп предлагается через пару недель.
- Блюдо пришлось не по вкусу.
- Еда некомфортной температуры: слишком горячая или холодная.
- Малышу может не нравиться настойчивость мамы. Не стоит насильно заставлять есть незнакомое блюдо.
- Плохое качество продуктов. Следует внимательно изучать сроки годности.
- Ребенок заболел или у него режутся зубы. Отсюда отказы и капризы.
Что делать:
- Перед принятием супа, ребенок должен как следует проголодаться. Надо, чтобы не было сытных перекусов перед основным приемом пищи.
- В суп можно добавить чуть-чуть грудного молока или привычной молочной смеси.
- Экспериментируйте с опробованными овощами. Если не понравился суп с одним видом овощей, можно предложить ребенку другой.
- Новый суп нужно предлагать постепенно. В течение недели кормите малыша одним видом супа, потом переходите к другому.
- Можно сделать вид, что родители сами едят его блюдо. Дети обычно любопытны, и скорее будут есть из маминой тарелки.
- Не стоит кормить ребенка перед телевизором. Он будет отвлекаться и возможно откажется пробовать предназначенную ему еду.
- Не нужно кормить ребенка насильно. Это может дать обратный эффект.
Интерес к еде у малышей появляется к 6-ти месяцам, и задача родителей подготовить ребенка ко взрослой пище. К трем годам пищевая избирательность является педагогическим упущением родителей.
Вопрос-ответ
Какие супы можно ребенку в год?
В год ребенку можно предлагать легкие овощные супы, такие как супы на основе картофеля, моркови, цветной капусты или брокколи. Можно добавлять небольшое количество куриного или мясного бульона, а также мелко нарезанные или протертые кусочки мяса. Избегайте острых и слишком соленых блюд, а также супов с крупами, которые могут быть трудны для переваривания.
Когда ребенку можно овощной суп?
Суп можно включать в рацион малыша с 12 месяцев, начиная давать по 1-2 чайных ложки, постепенно увеличивая порцию на 1-2 чайных ложки. Самый первый суп малыша – овощной суп из брокколи, кабачка или цветной капусты. Все ингредиенты нужно измельчить в блендере.
Как подать суп 12-месячному ребенку?
Использование ложки: детям от шести до девяти месяцев можно предложить уже готовую ложку. Детям от девяти до двенадцати месяцев можно позволить малышу самостоятельно зачерпывать и/или черпать густой суп! Ложечка EZPZ Tiny Spoon идеально подходит для малышей, которые только начинают осваивать рот и руки, что делает кормление с ложки увлекательным занятием.
Советы
СОВЕТ №1
Выбирайте свежие и сезонные овощи. Они не только более вкусные, но и содержат больше витаминов и минералов, необходимых для роста и развития вашего ребенка. Например, морковь, картофель и кабачки – отличные варианты для овощного супа.
СОВЕТ №2
Избегайте добавления соли и специй в суп для маленьких детей. В этом возрасте детский организм еще не готов к обработке соли и пряностей, поэтому лучше всего использовать натуральные ароматы, такие как зелень или немного лимонного сока.
СОВЕТ №3
Приготовьте суп в блендере или используйте сито для получения однородной консистенции. Это поможет избежать крупных кусочков, которые могут быть трудными для жевания и глотания, особенно для детей, которые только начинают пробовать твердую пищу.
СОВЕТ №4
Не забывайте о разнообразии! Меняйте овощи в рецепте, чтобы ваш ребенок получал разные питательные вещества и не привыкал к одному вкусу. Например, добавляйте брокколи, цветную капусту или шпинат в разные дни.