Ребенок растет не по дням, а по часам. А это означает, что маме постоянно следует думать о сбалансированном и полноценном питании малыша.
В статье раскрывается столь полезный для большинства мам вопрос: «Как приготовить мясо для ребенка 7 месяцев?»
Оно и понятно: если в 2 месяца младенец обходится грудным молоком, то в 7 уже переходят на более «взрослое» питание: в ежедневное меню постепенно добавляются мясные блюда.
Мясо – это ценный для растущего организма белок и большое количество самых различных микроэлементов.
Как приготовить мясо ребенку — тема данной статьи.
Выбор мяса
Ассортимент достаточно широк. На усмотрение мам и бабушек предлагаются курица, ягнятина, телятина, кролик, индейка, конина (нежирные сорта), баранина, свинина (жирные разновидности) и рыба.
Покупать следует свежее мясо, желательно цельным куском и только на 1 – 2 раза, так как замороженный продукт быстро теряет полезные свойства и питательные вещества. Приобретать мясные вырезки, птицу (кроме утки и гуся) или рыбу следует у проверенных продавцов, у которых реализуется товар, прошедший ветеринарную проверку.

- цвет – ровный и однородный (у говядины – красный, у свинины – розовый);
- прожилки – белый цвет;
- запах – приятный;
- не должно быть наличия жира.
От правильной покупки зависит здоровье и самочувствие малыша.
Первый прикорм мясом лучше начинать с крольчатины или телятины: они менее аллергены и легче усваиваются ребенком. Далее следует перейти к курице или индейке, в особенности, если у ребенка проявляется аллергия на курятину. Свинина – более жирное мясо, поэтому лучше вводить ее постепенно, когда организм ребенка привыкнет к мясной пище. И в самую последнюю очередь нужно остановить свой выбор на баранине. Печень и язык относятся к более дорогому виду мяса, так как содержит много питательных элементов (легкоусвояемое железо, витамины А, В и Д, цинк).
При выборе говядины, а еще лучше телятины (усваивается организмом ребенка на 90%), баранины и свинины следует приобретать вырезку с поясничной области. Для кролика (до 3 месяцев) отлично подойдет задняя часть тушки, так как в ней меньшее количество соединительных волокон. Рекомендуемая часть курятины – грудка. При выборе рыбы предпочтение следует отдавать морским и нежирным сортам (тунец, треска, минтай, пикша, хек).
Главное – критический выбор и высокое качество продукта.
При введении мясных продуктов в рацион ребенка в возрасте 7 месяцев врачи рекомендуют выбирать нежирные сорта, такие как курица, индейка или кролик. Мясо должно быть свежим и качественным, без добавления соли и специй. Перед приготовлением его следует тщательно промыть, а затем отварить или запечь до полной готовности. Важно измельчить мясо в пюреобразное состояние, чтобы избежать риска удушья.
Специалисты советуют начинать с небольших порций, около 5-10 граммов, постепенно увеличивая количество до 30-50 граммов в день. Мясо можно вводить в рацион не чаще 2-3 раз в неделю, сочетая с овощами или кашами. Это обеспечит ребенка необходимыми белками и железом, способствуя его здоровому развитию. Врачам важно следить за реакцией малыша на новый продукт, чтобы избежать аллергических реакций.

Варка
Как приготовить мясо для прикорма ребенку? 30 – 50 грамм мяса (без костей, прожилок, хрящей и жира) нужно тщательно промыть, залить холодной водой (200 мл), довести до кипения и варить еще минут 10 – 15 до мягкого состояния.
- Некоторые мамы для мяса запасаются специальной водой для детей, которую продают в бутылочках.
- Образовавшуюся пенку во время процесса приготовления обязательно нужно снимать ложкой шумовкой из нержавеющей стали.
- Для варки мяса подходит только стеклянная или эмалированная посуда без повреждений.
Некоторые педиатры советуют довести до кипения бульон, слить его и снова залить холодной водой и довести до готовности. Это совет желательно соблюдать для уменьшения количества вредных экстрактивных веществ в бульоне.
Мясо варится отдельно от овощей. В мясной бульон можно добавлять и другие ингредиенты супа: тыква, морковка, брокколи, зелень, рис и т.д.
Рыба готовится аналогично мясу.
Вчерашняя еда, даже если она хранилась в холодильнике, ни в коем случае не годится для детского питания.
Пюрирование

Для этой цели отлично подходит блендер или комбайн, а за неимением требуемой кухонной техники – вилка, нож, терка, сито или мясорубка.
Бульон сливается, приготовленное мясо предварительно следует порезать на маленькие кусочки и тщательно перетереть до однородной консистенции.
Полученный фарш можно давать в отдельном виде или же смешать с любимыми овощами малыша (если ребенок отказывается от нового прикорма). В готовом для крохи блюде ни в коем случае не должно быть комочков.
Мясо нужно обязательно отварить в воде, на пару или на решетке в мультиварке. Для детского питания не подходит зажаренный или запеченный в духовке мясной продукт. Приготовленное в домашних условиях блюдо должно быть теплым.
Детское мясное пюре – сытное кушанье и его лучше давать на обед. Таким образом мама может проследить за реакцией малыша до вечера.
Пюре должно быть однокомпонентным: нельзя смешивать разные сорта мяса. Мясо в чистом виде может вызвать тяжесть в желудочке крохи, поэтому его нужно разбавить небольшим количеством бульона, молоком (из сухой смеси или грудным), добавить 0,5 ч.л. сливочного масла и тщательно перемешать. Готовое блюдо нельзя хранить в холодильнике, замораживать и размораживать.
Лучше всего приготовить мясное пюре самостоятельно, а не приобретать в магазинах детского питания: каждая мама на 100% будет уверена в качестве и свежести приготовленного блюда.
При введении мясных продуктов в рацион ребенка в 7 месяцев важно учитывать несколько аспектов. Многие родители рекомендуют начинать с нежных видов мяса, таких как курица или индейка, так как они легче усваиваются. Мясо следует готовить на пару или отваривать, чтобы сохранить все полезные вещества. После приготовления его можно измельчить в пюреобразное состояние, добавляя немного овощного бульона для улучшения консистенции.
Что касается порций, то в этом возрасте достаточно начинать с 1-2 чайных ложек, постепенно увеличивая до 30-50 граммов в день. Важно следить за реакцией малыша на новый продукт, чтобы избежать аллергий. Многие педиатры советуют вводить мясо в рацион не чаще 2-3 раз в неделю, сочетая его с овощами или кашами. Таким образом, мясо станет полезным и безопасным дополнением к питанию вашего ребенка.

Сколько можно давать ребенку мясо?
7 месяцев

По этой причине новое блюдо нужно давать постепенно (в течение недели), чтобы желудочно-кишечная система малыша привыкла к новому прикорму естественно, и начинать с половины или 1 чайной ложки (не более 5 грамм) в полужидкой форме.
Если в течение пары дней у малыша не проявится аллергия, то новый прикорм можно будет постепенно увеличивать (на одну чайную ложку больше) и расширять ассортимент мясных блюд.
Вкусная и полезная мясная приправа может быть довольно разнообразной.
Рекомендуемое количество мяса в 7 месяцев – от 5 до 30 грамм в сутки. Мясной бульон грудничкам запрещен.
От нового прикорма маленький исследователь жизни получает дополнительную энергию, нормальное развитие и улучшенное формирование костной системы и зубов.
Блок 1
Старше 7 месяцев
Каждый возраст малыша требует свои потребности в приеме мясного блюда:
- 8 месяцев – 30 – 35 грамм;
- 9 месяцев – 50 грамм;
- 10 месяцев – 50 – 55 грамм;
- 11 месяцев – 60 – 70 грамм;
- 12 месяцев – 70 – 75 грамм.
После 7 месяцев мясной прикорм обязательно должен включать овощи и зелень: цветную капусту, брокколи, морковь, сельдерей, лук (чтобы блюдо было вкусным, ароматным и более полезным).
По мере роста крохи из мясного фарша можно формировать круглые тефтельки, небольшие котлетки, сваренные на пару, и дополнять различными видами круп (гречка, рис и др.). Некоторые педиатры считают, что до года малыш не нуждается в соли и сахаре, поэтому добавление специй остается на усмотрение мамы.
Блок 2
Постепенно можно расширять меню малыша и мясным бульоном, который обязательно нужно процеживать через сито или сложенную вдвое марлю.
Мясная еда для малыша должна быть свежеприготовленной!
Видео на тему

Вопрос-ответ
Сколько мяса можно давать ребенку в 7 месяцев?
Оставшаяся часть кормления будет состоять из овощного пюре, и у ребенка будет сформирован полноценный обеденный прием пищи. Количество мясного пюре может варьироваться от 30 до 50 г, а в возрасте 9-12 месяцев — увеличиться до 60-70 г.
Как правильно варить мясо для ребенка до года?
Положите мясо в кастрюлю с водой. Когда она закипит, через 10 минут слейте эту воду, залейте мясо новой порцией воды. Варите мясо около 2 часов до готовности на медленном огне. Солить и добавлять специи не надо.
Что можно давать ребенку в 7 месяцев с общего стола?
В меню ребенка в 7 месяцев должны быть молочные и безмолочные каши — как однокомпонентные (например, рисовая или гречневая), так и многокомпонентные (мультизлаковые). Можно добавлять в каши фрукты (яблоки, груши, персики, бананы) и ягоды (черника, малина, смородина) в виде пюре.
Нужно ли давать мясо ребенку каждый день?
Мясо не рекомендуется давать ребенку каждый день. 1-2 дня в неделю должны быть полностью вегетарианскими. В этот период желательно даже мясной бульон исключить.
Советы
СОВЕТ №1
Перед тем как вводить мясо в рацион ребенка, проконсультируйтесь с педиатром. Он поможет определить, какое мясо лучше всего подходит для вашего малыша и когда именно его можно начинать давать.
СОВЕТ №2
Выбирайте нежирные сорта мяса, такие как курица, индейка или кролик. Эти виды мяса легче усваиваются и менее вероятно вызывают аллергию у маленьких детей.
СОВЕТ №3
Готовьте мясо на пару или отварите его, чтобы сохранить максимальное количество питательных веществ. Избегайте жарки, так как это может сделать мясо тяжелым для пищеварения ребенка.
СОВЕТ №4
Перед подачей мяса ребенку обязательно измельчите его в пюре или мелкие кусочки, чтобы избежать риска удушья. Начинайте с небольших порций и постепенно увеличивайте их, наблюдая за реакцией малыша.
