График работы:
пн-чт: с 11:00 до 15:00 пт-вс: выходной
Адрес:
г. Иркутск, ул. Академическая

Как приготовить мясо для ребенка 7 месяцев и сколько можно давать?

Ребенок растет не по дням, а по часам. А это означает, что маме постоянно следует думать о сбалансированном и полноценном питании малыша.

В статье раскрывается столь полезный для большинства мам вопрос: «Как приготовить мясо для ребенка 7 месяцев?»

Оно и понятно: если в 2 месяца младенец обходится грудным молоком, то в 7 уже переходят на более «взрослое» питание: в ежедневное меню постепенно добавляются мясные блюда.

Мясо – это ценный для растущего организма белок и большое количество самых различных микроэлементов.

Как приготовить мясо ребенку — тема данной статьи.

Выбор мяса

Ассортимент достаточно широк. На усмотрение мам и бабушек предлагаются курица, ягнятина, телятина, кролик, индейка, конина (нежирные сорта), баранина, свинина (жирные разновидности) и рыба.

Покупать следует свежее мясо, желательно цельным куском и только на 1 – 2 раза, так как замороженный продукт быстро теряет полезные свойства и питательные вещества. Приобретать мясные вырезки, птицу (кроме утки и гуся) или рыбу следует у проверенных продавцов, у которых реализуется товар, прошедший ветеринарную проверку.

пюре мясноеОсновные правила при выборе мяса для ребенка:

  1. цвет – ровный и однородный (у говядины – красный, у свинины – розовый);
  2. прожилки – белый цвет;
  3. запах – приятный;
  4. не должно быть наличия жира.

От правильной покупки зависит здоровье и самочувствие малыша.

Первый прикорм мясом лучше начинать с крольчатины или телятины: они менее аллергены и легче усваиваются ребенком. Далее следует перейти к курице или индейке, в особенности, если у ребенка проявляется аллергия на курятину. Свинина – более жирное мясо, поэтому лучше вводить ее постепенно, когда организм ребенка привыкнет к мясной пище. И в самую последнюю очередь нужно остановить свой выбор на баранине. Печень и язык относятся к более дорогому виду мяса, так как содержит много питательных элементов (легкоусвояемое железо, витамины А, В и Д, цинк).

При выборе говядины, а еще лучше телятины (усваивается организмом ребенка на 90%), баранины и свинины следует приобретать вырезку с поясничной области. Для кролика (до 3 месяцев) отлично подойдет задняя часть тушки, так как в ней меньшее количество соединительных волокон. Рекомендуемая часть курятины – грудка. При выборе рыбы предпочтение следует отдавать морским и нежирным сортам (тунец, треска, минтай, пикша, хек).

Главное – критический выбор и высокое качество продукта.

При введении мясных продуктов в рацион ребенка в возрасте 7 месяцев врачи рекомендуют выбирать нежирные сорта, такие как курица, индейка или кролик. Мясо должно быть свежим и качественным, без добавления соли и специй. Перед приготовлением его следует тщательно промыть, а затем отварить или запечь до полной готовности. Важно измельчить мясо в пюреобразное состояние, чтобы избежать риска удушья.

Специалисты советуют начинать с небольших порций, около 5-10 граммов, постепенно увеличивая количество до 30-50 граммов в день. Мясо можно вводить в рацион не чаще 2-3 раз в неделю, сочетая с овощами или кашами. Это обеспечит ребенка необходимыми белками и железом, способствуя его здоровому развитию. Врачам важно следить за реакцией малыша на новый продукт, чтобы избежать аллергических реакций.

Прикорм ребенка мясо. Когда и как привильно вводить мясной прикорм в рацион ребенкаПрикорм ребенка мясо. Когда и как привильно вводить мясной прикорм в рацион ребенка

Варка

Как приготовить мясо для прикорма ребенку? 30 – 50 грамм мяса (без костей, прожилок, хрящей и жира) нужно тщательно промыть, залить холодной водой (200 мл), довести до кипения и варить еще минут 10 – 15 до мягкого состояния.

домашнее мясо

  • Некоторые мамы для мяса запасаются специальной водой для детей, которую продают в бутылочках.
  • Образовавшуюся пенку во время процесса приготовления обязательно нужно снимать ложкой шумовкой из нержавеющей стали.
  • Для варки мяса подходит только стеклянная или эмалированная посуда без повреждений.

Некоторые педиатры советуют довести до кипения бульон, слить его и снова залить холодной водой и довести до готовности. Это совет желательно соблюдать для уменьшения количества вредных экстрактивных веществ в бульоне.

Мясо варится отдельно от овощей. В мясной бульон можно добавлять и другие ингредиенты супа: тыква, морковка, брокколи, зелень, рис и т.д.

Рыба готовится аналогично мясу.

Вчерашняя еда, даже если она хранилась в холодильнике, ни в коем случае не годится для детского питания.

Пюрирование

приготовление мясного пюреМясо маленьким детям следует давать в измельченном виде.

Для этой цели отлично подходит блендер или комбайн, а за неимением требуемой кухонной техники – вилка, нож, терка, сито или мясорубка.

Бульон сливается, приготовленное мясо предварительно следует порезать на маленькие кусочки и тщательно перетереть до однородной консистенции.

Полученный фарш можно давать в отдельном виде или же смешать с любимыми овощами малыша (если ребенок отказывается от нового прикорма). В готовом для крохи блюде ни в коем случае не должно быть комочков.

Мясо нужно обязательно отварить в воде, на пару или на решетке в мультиварке. Для детского питания не подходит зажаренный или запеченный в духовке мясной продукт. Приготовленное в домашних условиях блюдо должно быть теплым.

Детское мясное пюре – сытное кушанье и его лучше давать на обед. Таким образом мама может проследить за реакцией малыша до вечера.

Пюре должно быть однокомпонентным: нельзя смешивать разные сорта мяса. Мясо в чистом виде может вызвать тяжесть в желудочке крохи, поэтому его нужно разбавить небольшим количеством бульона, молоком (из сухой смеси или грудным), добавить 0,5 ч.л. сливочного масла и тщательно перемешать. Готовое блюдо нельзя хранить в холодильнике, замораживать и размораживать.

Лучше всего приготовить мясное пюре самостоятельно, а не приобретать в магазинах детского питания: каждая мама на 100% будет уверена в качестве и свежести приготовленного блюда.

При введении мясных продуктов в рацион ребенка в 7 месяцев важно учитывать несколько аспектов. Многие родители рекомендуют начинать с нежных видов мяса, таких как курица или индейка, так как они легче усваиваются. Мясо следует готовить на пару или отваривать, чтобы сохранить все полезные вещества. После приготовления его можно измельчить в пюреобразное состояние, добавляя немного овощного бульона для улучшения консистенции.

Что касается порций, то в этом возрасте достаточно начинать с 1-2 чайных ложек, постепенно увеличивая до 30-50 граммов в день. Важно следить за реакцией малыша на новый продукт, чтобы избежать аллергий. Многие педиатры советуют вводить мясо в рацион не чаще 2-3 раз в неделю, сочетая его с овощами или кашами. Таким образом, мясо станет полезным и безопасным дополнением к питанию вашего ребенка.

Прикорм ребенка с 7 месяцев - меню, схема, таблица. Сколько должен кушать малыш в 7 месяцев?Прикорм ребенка с 7 месяцев — меню, схема, таблица. Сколько должен кушать малыш в 7 месяцев?

Сколько можно давать ребенку мясо?

7 месяцев

прикорм малышуРебенок привыкший к молочной и растительной пище может отрицательно отреагировать не резкое введение мясного прикорма.

По этой причине новое блюдо нужно давать постепенно (в течение недели), чтобы желудочно-кишечная система малыша привыкла к новому прикорму естественно, и начинать с половины или 1 чайной ложки (не более 5 грамм) в полужидкой форме.

Если в течение пары дней у малыша не проявится аллергия, то новый прикорм можно будет постепенно увеличивать (на одну чайную ложку больше) и расширять ассортимент мясных блюд.

Вкусная и полезная мясная приправа может быть довольно разнообразной.

Рекомендуемое количество мяса в 7 месяцев – от 5 до 30 грамм в сутки. Мясной бульон грудничкам запрещен.

От нового прикорма маленький исследователь жизни получает дополнительную энергию, нормальное развитие и улучшенное формирование костной системы и зубов.

Блок 1

Старше 7 месяцев

Каждый возраст малыша требует свои потребности в приеме мясного блюда:

  • 8 месяцев – 30 – 35 грамм;
  • 9 месяцев – 50 грамм;
  • 10 месяцев – 50 – 55 грамм;
  • 11 месяцев – 60 – 70 грамм;
  • 12 месяцев – 70 – 75 грамм.

После 7 месяцев мясной прикорм обязательно должен включать овощи и зелень: цветную капусту, брокколи, морковь, сельдерей, лук (чтобы блюдо было вкусным, ароматным и более полезным).

По мере роста крохи из мясного фарша можно формировать круглые тефтельки, небольшие котлетки, сваренные на пару, и дополнять различными видами круп (гречка, рис и др.). Некоторые педиатры считают, что до года малыш не нуждается в соли и сахаре, поэтому добавление специй остается на усмотрение мамы.

Блок 2

Постепенно можно расширять меню малыша и мясным бульоном, который обязательно нужно процеживать через сито или сложенную вдвое марлю.

Мясная еда для малыша должна быть свежеприготовленной!

Видео на тему

Готовим первое мясо для ребенка, #6Готовим первое мясо для ребенка, #6

Вопрос-ответ

Сколько мяса можно давать ребенку в 7 месяцев?

Оставшаяся часть кормления будет состоять из овощного пюре, и у ребенка будет сформирован полноценный обеденный прием пищи. Количество мясного пюре может варьироваться от 30 до 50 г, а в возрасте 9-12 месяцев — увеличиться до 60-70 г.

Как правильно варить мясо для ребенка до года?

Положите мясо в кастрюлю с водой. Когда она закипит, через 10 минут слейте эту воду, залейте мясо новой порцией воды. Варите мясо около 2 часов до готовности на медленном огне. Солить и добавлять специи не надо.

Что можно давать ребенку в 7 месяцев с общего стола?

В меню ребенка в 7 месяцев должны быть молочные и безмолочные каши — как однокомпонентные (например, рисовая или гречневая), так и многокомпонентные (мультизлаковые). Можно добавлять в каши фрукты (яблоки, груши, персики, бананы) и ягоды (черника, малина, смородина) в виде пюре.

Нужно ли давать мясо ребенку каждый день?

Мясо не рекомендуется давать ребенку каждый день. 1-2 дня в неделю должны быть полностью вегетарианскими. В этот период желательно даже мясной бульон исключить.

Советы

СОВЕТ №1

Перед тем как вводить мясо в рацион ребенка, проконсультируйтесь с педиатром. Он поможет определить, какое мясо лучше всего подходит для вашего малыша и когда именно его можно начинать давать.

СОВЕТ №2

Выбирайте нежирные сорта мяса, такие как курица, индейка или кролик. Эти виды мяса легче усваиваются и менее вероятно вызывают аллергию у маленьких детей.

СОВЕТ №3

Готовьте мясо на пару или отварите его, чтобы сохранить максимальное количество питательных веществ. Избегайте жарки, так как это может сделать мясо тяжелым для пищеварения ребенка.

СОВЕТ №4

Перед подачей мяса ребенку обязательно измельчите его в пюре или мелкие кусочки, чтобы избежать риска удушья. Начинайте с небольших порций и постепенно увеличивайте их, наблюдая за реакцией малыша.

Ссылка на основную публикацию
Похожее
г. Иркутск, ул. Академическая