Зерна злаков содержат в себе все необходимые для организма составные части для поддержания здоровья: альбумины, крахмалы, растительные масла, следы жиров. По питательности они занимают место вслед за бобовыми культурами. Чаще всего зерна злаковых культур применяются в пищу человека в виде различных каш и при приготовлении хлебобулочных изделий.
Хлеб
Хлеб, в том виде, в котором он готовится человеком сейчас, не вполне соответствует требованиям, предъявляемым естественным образом жизни. По рекомендациям древних при приготовлении хлеба не стоит использовать ни дрожжи, ни кислое тесто, ни соль. Зерна, предназначенные для помола, должны перерабатываться на специальных мельницах, где из них получается грубая мука, содержащая достаточное количество отрубей. Мало кто знает о том, что в клейковине, находящейся в отрубях, сконцентрированы наиболее питательные части муки с большим содержанием фосфатов. А люди, по своей расточительности, скармливают эти отруби скоту или просто выбрасывают, лишая себя полезной и здоровой пищи.
Хлеб с отрубями имеет еще и то преимущество, что он усиливает выделение слюны, желудочного и кишечного сока, механически раздражает кишечник, усиливая его перистальтику. Если же к муке, предназначенной для выпечки хлеба, добавлять зерна плодов, то можно избавиться от тяжелых расстройств пищеварения, которые не поддаются другим методам лечения.
Хлеб, выпеченный по вышеприведенной методике, носит название хлеба Грагама. Доктор Док пишет: «Хлебу Грагама подобает занимать видное, почетное место не только на обеденном столе, но и среди так называемых лечебных средств, т. к. он самым естественным образом излечивает почти всегда неприятные, а иногда и весьма тягостные явления запоров. Вам известно, что это весьма распространенное страдание часто влечет за собой очень тяжелые болезненные расстройства, такие как: вялость кишок, брюшное полнокровие, геморрой, застой печени и даже тяжелые душевные страдания, до ипохондрии включительно. Как раз в этом отношении хлеб Грагама часто нам давал поразительные результаты.
Сотни людей обязаны этому хлебу тем, что, без содействия аптеки, излечились от вышеупомянутых страданий. Ввиду этого рекомендуется всем страдающим вялостью отправлений органов пищеварения обратить особое внимание на этот хлеб. Хлеб с отрубями имеет неоценимые преимущества. Он служит одновременно и питательным и лечебным средством: он не имеет вредного свойства большинства лекарственных средств, которые приносят нашему организму и известный вред и потому непригодны для постоянного приема внутрь».
Одним из самых важных продуктов питания человека является пшеница. Пшеничная мука идет на приготовление хлеба. Крахмал, полученный из пшеницы, идет на изготовление мазей и присыпок. Отвар из крахмала — прекрасное обволакивающее средство.
Так называемая «жидкость Митрошкина» (продукт подвергнувшегося ферментации пшеничного верна) используется для лечения некоторых видов экзем.
При сильном кашле и катаральных явлениях со стороны носоглотки применяют следующий отвар: 1 стакан пшеничных зерен кипятить в течение 1 часа в 1 литре воды, процедить, добавить 500 г меда. Принимать по1/2 стакана 3-4 раза в день.
В качестве витаминного напитка (который содержит большое количество витаминов группы В) применяют отвар пшеничных отрубей: 200 г отрубей залить 1 литром кипятка и кипятить в течение 1 часа. Процедить и пить по1/2 стакана при авитаминозах и органических заболеваниях нервной системы.
Врачи единодушно подчеркивают важность злаков в рационе человека. Они являются источником сложных углеводов, клетчатки, витаминов и минералов, необходимых для поддержания здоровья. Специалисты отмечают, что регулярное употребление цельнозерновых продуктов способствует нормализации обмена веществ, улучшает работу пищеварительной системы и помогает контролировать уровень сахара в крови. Кроме того, злаки, такие как овес, гречка и киноа, содержат антиоксиданты, которые защищают организм от воспалений и хронических заболеваний. Врачи рекомендуют включать разнообразные злаки в ежедневное меню, чтобы обеспечить организм всеми необходимыми питательными веществами и поддерживать общее состояние здоровья.
Злаки занимают важное место в рационе многих людей, и мнения о них часто положительные. Многие считают, что злаки — это отличный источник сложных углеводов, которые обеспечивают организм энергией на длительное время. Овсянка, гречка и киноа становятся популярными благодаря своим питательным свойствам и высокому содержанию клетчатки, что способствует улучшению пищеварения.
Некоторые эксперты подчеркивают, что злаки помогают контролировать уровень сахара в крови и могут снижать риск сердечно-сосудистых заболеваний. Однако есть и те, кто предостерегает от чрезмерного употребления переработанных злаков, содержащих добавленный сахар и искусственные ингредиенты. В целом, злаки воспринимаются как важный компонент сбалансированного питания, особенно в сочетании с овощами, фруктами и белками.
Овес и рис
Овес и рис по питательности и усвояемости можно поставить в один ряд с пшеницей и рожью.
Молочные и пресные овсяные каши очень хорошо восстанавливают силы рожениц, усиливают лактацию, помогают больным, перенесшим тяжелое заболевание или операцию, быстрее набраться сил и встать на ноги. При поносах овсяной отвар или жидкий кисель из овса является одним из лучших лечебных средств.
Рис является одним из основных продуктов питания стран Юго-Восточной Азии, Японии и Китая. В этих странах из риса готовят сотни разнообразных блюд. Рис содержит больше углеводов, чем овес, но количество белков в нем ограничено. Поэтому при приготовлении блюд из риса необходимо добавлять в них молоко или яйца.
Рисовый отвар хорошо крепит желудок, особенно при диспепсии у детей. При приготовлении блюд из риса нужно помнить, что основные витамины содержатся не в самих рисовых зернышках, а в шелухе. Особенно шелуха риса богата витаминами группы B.
Читайте так же: Основные продукты питания:
Продукты растительного происхождения:
Бобовые культуры
Злаки — хлеб, овес и рис (вы сейчас на этой страничке)
Плоды и ягоды
Овощи
Продукты животного происхождения:
Мясо
Молоко
Яйца
Масло сливочное
Масла разные
Вопрос-ответ
Какой злак самый полезный?
Овес – травянистое злаковое растение, которое на 40% состоит из крахмала, а по содержанию витамина В1 (тиамина) превосходит пшеницу, рис и ячмень. Благодаря своим богатым свойствам он получил широкое применение в народной медицине, а блюда из этой культуры ценятся людьми по всему миру.
Какие злаки полезны для организма?
Все три цельных злаковых продукта – овёс, пшеница и рожь содержат витамины, минеральные вещества и пищевые волокна, которые могут помочь закрыть ежедневную потребность нашего организма в данных веществах, чтобы поддерживать наше здоровье в норме.
Какие злаки не являются полезными?
Среди круп самым нежелательным продуктом являются хлопья быстрого приготовления и очищенные зерна, например, белый рис. «Они лишены самых ценных частей. После их приема происходит скачок глюкозы, инсулина в крови».
Советы
СОВЕТ №1
Выбирайте цельнозерновые злаки. Они содержат больше клетчатки, витаминов и минералов по сравнению с переработанными вариантами. Цельнозерновые продукты помогают поддерживать нормальный уровень сахара в крови и способствуют длительному чувству сытости.
СОВЕТ №2
Разнообразьте свой рацион. Не ограничивайтесь только одним видом злаков, такими как рис или пшеница. Включайте в свое питание овес, киноа, гречку и ячмень, чтобы получить широкий спектр питательных веществ и вкусов.
СОВЕТ №3
Обратите внимание на способы приготовления. Приготовление злаков на пару или запекание с овощами и специями может значительно улучшить их вкус и питательные свойства. Избегайте добавления большого количества сахара или соли, чтобы сохранить их пользу для здоровья.
СОВЕТ №4
Сочетайте злаки с белками и полезными жирами. Добавление бобовых, орехов или семян к вашим злакам не только улучшит вкус, но и сделает ваше блюдо более сбалансированным и питательным, что поможет поддерживать уровень энергии в течение дня.