По мнению педиатров, творог относится к лучшим вариантам прикорма для грудничка.
Это вкусный и полезный кисломолочный продукт, богатый белками, жирами и углеводами.
Прежде чем вводить в рацион грудничка, нужно понять, со скольки месяцев можно давать творог ребенку.
Чем полезен продукт для ребенка?
Детский организм хорошо усваивает молочные продукты, и творог не является исключением. В нем содержится множество полезных компонентов: легкоусвояемый белок, лактобациллы, альбумин, витамины А и D, кальций, фосфор и др.
Польза творога для ребенка заключается в следующем:
- ускорение роста за счет активного формирования мышечной и костной тканей;
- нормализация работы ЦНС и головного мозга;
- восстановление кишечной микрофлоры, устранение проблем с пищеварительным трактом;
- повышение иммунной защиты;
- укрепление десен и зубной эмали;
- придание сил, энергии;
- ускорение метаболизма;
- улучшение состояния кожи, ногтей;
- предупреждение сердечно-сосудистых заболеваний.
Преимуществом творога является то, что он подходит практически всем детям.
Включать продукт в рацион нельзя при наличии следующих противопоказаний: индивидуальная непереносимость молочного протеина, избыточный вес, заболевания почек, несвоевременное зарастание родничка.
Врачи рекомендуют вводить творог в рацион ребенка не ранее 6 месяцев. Этот продукт является источником белка и кальция, необходимых для роста и развития малыша. Однако важно учитывать индивидуальные особенности каждого ребенка. Начинать стоит с небольших порций — около 1-2 чайных ложек, постепенно увеличивая количество до 50-100 граммов в день к 8-9 месяцам. Врачи подчеркивают, что творог должен быть свежим и качественным, предпочтительно домашнего приготовления или специального детского питания. Также важно следить за реакцией ребенка на новый продукт, чтобы избежать аллергических реакций или проблем с пищеварением.

В каком возрасте можно вводить в прикорм?
Кормить малыша творогом до полугода строго запрещено. Продукт содержит много протеина (в 6 раз больше, чем в молоке), что приводит к усиленной работе почек у детей младше 6 месяцев. Возможны и другие нежелательные последствия: развитие артериальной гипертензии, сахарного диабета.
Итак, со скольки месяцев можно давать творог ребенку? Если до введения прикорма малыш находился на искусственном вскармливании, включать продукт в рацион следует в 6-7 месяцев. Если младенец питался только материнским молоком, введение творога нужно отложить на 4-8 недель.
Это правило не распространяется на детей с рахитом и сильным недобором веса. В таких случаях давать творог можно раньше, но только с разрешения врача. У известного педиатра Комаровского есть свое мнение на этот счет. Он рекомендует вводить продукт в 6 месяцев с добавлением кефира. Эти продукты наиболее родственны молоку и искусственным смесям, поэтому проблем с перевариванием пищи не возникнет.
Как правильно давать малышу?

Знакомить младенца с новым для него продуктом лучше утром. Для первого раза будет достаточно 0,5-1 ч. л. Если самочувствие не ухудшится, в следующий раз порцию можно будет увеличить.
Комаровский советует начинать с кефира, а через 4-5 дней добавлять творог в количестве 0,5 ч. л. (делать это желательно в промежутке с 09:00 до 11:00). Если малыш чувствует себя хорошо, на следующий день порция удваивается. Оптимальное количество творога для детей 6-8 месяцев – 1 ч. л.
Введение творога в рацион ребенка вызывает много обсуждений среди родителей и педиатров. Обычно рекомендуют начинать знакомство с этим продуктом с 6-7 месяцев, когда малыш уже пробует другие молочные продукты. Творог богат кальцием и белком, что способствует правильному развитию костей и мышц. Однако важно выбирать качественный продукт, предпочтительно домашний или магазинный с низким содержанием жира и без добавок. Начинать стоит с небольших порций — около 1-2 чайных ложек, постепенно увеличивая до 50-100 граммов в зависимости от реакции организма. Родители отмечают, что творог хорошо усваивается и часто нравится детям благодаря своей мягкой текстуре. Тем не менее, стоит следить за возможными аллергическими реакциями и консультироваться с педиатром перед введением нового продукта в рацион.

Рецепт домашнего творога
Самый простой способ получить качественный творожок – приготовить его самостоятельно в домашних условиях.
Можно воспользоваться одним из следующих способов:
- вскипятить 1 л свежего молока и остудить до температуры +35°C. Добавить 50 г закваски – кефира, сметаны или простокваши. Когда молоко прокиснет, поставить его на водяную баню и держать на медленном огне в течение 30-40 минут. Отжать готовый творог через марлю и взбить блендером;
- вылить кефир в небольшую кастрюлю и поставить на средний огонь (жидкость должна стать теплой, но не закипеть). Со временем продукт разделится на 2 части: более жидкую внизу и плотную сверху. После этого его следует отбросить на марлю и удалить избыток жидкости;
- прокипятить 200-300 мл молока, остудить. Ввести 2-3 мл хлористого кальция (безвредной пищевой добавки) и тщательно перемешать. Довести полученную смесь до кипения, отбросить на сито и взбить блендером.
Рекомендации:
- руки перед приготовлением творога моют, а волосы – убирают под платок;
- рабочую поверхность очищают и вытирают насухо. Кухонные принадлежности ошпаривают кипятком;
- перед процеживанием смеси марлю тщательно проутюживают.
Перечисленные действия позволяют избежать попадания патогенных микроорганизмов в продукт и связанных с этим последствий – отравления, диареи, боли в животе и т. д.
Домашний продукт хранят в холодильнике на протяжении 2-3 суток. Остатки порции повторно детям давать не следует.
Важные рекомендации
Для первого прикорма нужно использовать свежий покупной или домашний продукт без добавок. Большинству детей нравится вкус творога, и они с удовольствием едят его. Со временем можно добавить натуральный подсластитель, например, фруктовое пюре.

В некоторых магазинах продается кисломолочный продукт для детского питания. Он адаптирован к потребностям грудничков, отличается нежным вкусом и мягкой сметаноподобной консистенцией.
Педиатры рекомендуют покупать свежий творог без добавок. Желательно, чтобы у него был небольшой срок хранения – порядка 2 дней (это свидетельствует об отсутствии консервантов). Что касается обычного творога, сырков с наполнителями и ароматизаторами, то их запрещено использовать в качестве прикорма.
При покупке следует обращать внимание на жирность творога. Для детей продукт должен быть низкокалорийный – оптимально жирность должна составлять 1-3%.
Другие рекомендации:
- введение продукта начинают тогда, когда ребенок здоров, а на улице нет жары. Делать это нужно в перерыве между прививками (за 1 неделю до вакцинации либо через 7 дней после нее);
- ребенка кормят только свежим творогом;
- творог кладут в стерильную емкость или посуду, ошпаренную кипятком. Перед подачей нужно убедиться в отсутствии неприятного привкуса и запаха. Если пища холодная, ее слегка подогревают на водяной бане;
- продукт вводят во второй завтрак и докармливают грудью или смесью до нормы;
- величина порции определяется индивидуально, в зависимости от возраста ребенка. Превышать рекомендованные дозировки нельзя, т. к. это чревато нарушением обмена веществ: 6-8 месяцев – 1 ч. л., 9 месяцев – 2-3 ч. л., год – 5 ч. л;
- если грудничку не понравился творог, кормить его насильно не стоит. Нужно повторить попытку через несколько дней, добавив небольшое количество молока или адаптированной смеси;
- при введении творога внимательно наблюдают за состоянием ребенка. Ухудшение общего самочувствия, появления сыпи и других аллергических реакций – сигнал о том, что прикорм следует прекратить. Возникновение нежелательных симптомов является поводом для обращения к педиатру.
Видео по теме
С какого возраста можно давать творог грудничку? Ответ в видеоролике:

В большинстве случаев творог хорошо переносится и полезен детскому организму. Продукт вводят на шестом месяце или позже (зависит от состояния здоровья, способа вскармливания до начала прикорма). При появлении любых сомнений стоит посоветоваться с детским врачом.
Вопрос-ответ
Как правильно ввести творог в прикорм ребенку?
Когда родители определились, что вводить творог в прикорм уже можно, делать это необходимо постепенно. Начать стоит с одной чайной ложечки и каждый день увеличивать объём продукта. Через месяц можно предложить крохе уже полную порцию творога.
В каком виде давать творог грудничку?
В каком виде можно кушать творог? «Взрослый» нежирный (5%) творог можно начинать давать ребенку, начиная только с 2 лет. Грудным детям можно давать только специальный «детский» творожок. Его можно купить в магазине или приготовить самостоятельно.
Можно ли давать ребенку каждый день творог?
К 1 году разрешено давать ребенку до 50 г творога в день. С 1 года до 3 лет — 200–250 г в неделю. Если творог в меню каждый день — по 50 г. Другой вариант — по 100 г, но через день.
Советы
СОВЕТ №1
Начинайте вводить творог в рацион ребенка не ранее 6 месяцев, когда его пищеварительная система уже готова к перевариванию белков. Обязательно проконсультируйтесь с педиатром перед началом прикорма.
СОВЕТ №2
При первом введении творога дайте ребенку всего 1 чайную ложку, чтобы проверить реакцию организма. Если не будет аллергии или расстройства пищеварения, постепенно увеличивайте порцию.
СОВЕТ №3
Выбирайте качественный творог, предпочтительно детский или домашний, без добавок и консервантов. Это обеспечит безопасность и пользу для здоровья вашего малыша.
СОВЕТ №4
Сочетайте творог с другими продуктами, такими как фруктовые пюре или каши, чтобы разнообразить рацион и улучшить вкус. Это поможет ребенку легче воспринимать новый продукт.


