Плов. Такой ароматный, сочный, острый и сытный – прекрасное блюдо, при воспоминании о котором начинают течь слюнки.
Но можно ли его есть в период грудного вскармливания? Младенец остро реагирует на любые изменения в питании матери, поэтому нужно очень внимательно вводить в рацион новые продукты и блюда, в особенности плов.
Ведь в его состав входит рис (довольно тяжелый продукт), мясо и специи.
В статье подробно рассказываем о том, можно ли есть плов кормящей маме, и даем 3 рецепта самых безопасных вариантов приготовления этого блюда.
Вред и польза при грудном вскармливании
Врачи отмечают, что восточная кухня, включая плов, может быть включена в рацион кормящей матери, однако с определенными оговорками. Плов, как правило, содержит рис, мясо и специи, что делает его питательным блюдом. Однако важно учитывать индивидуальные реакции организма как матери, так и ребенка. Некоторые специи могут вызывать аллергические реакции или дискомфорт у малыша. Врачи рекомендуют начинать с небольших порций и внимательно следить за состоянием ребенка после употребления плова. Также стоит выбирать менее острые варианты и избегать избыточного количества жира. В целом, при умеренном потреблении и внимательном подходе плов может стать частью разнообразного и сбалансированного рациона кормящей женщины.
Вред
- Рис крепит, а у женщин после родов кишечник первое время и так работает нестабильно, поэтому рис, особенно после кесарева сечения, употреблять нельзя.
- Врачи не рекомендуют употреблять рис в период грудного вскармливания до тех пор, пока малышу не исполнится 2-4 месяца – к этому времени ребенок уже сможет нормально усваивать сложные углеводы.
- В настоящий плов входит жирное мясо, много масла, острые и ароматные специи – все это может стать причиной аллергии у ребенка, а также появления кишечных колик, газов и запоров.
- Рис связывает воду, что может плохо отразиться на выработке молока. Поэтому при его употреблении нужно дополнительно пить больше воды.
Польза
- Рис содержит большое количество витаминов, в особенности витаминов группы B, а также PP, E и минеральных веществ: цинка, кальция, йода, железа и других важных для организма матери и ребенка микроэлементов.
- Обладает закрепляющим действием, поэтому его рекомендуют употреблять при диарее.
- Быстро и надолго насыщает, не вызывая чувства тяжести (при условии, что это диетический плов).
- После длительной диеты плов – это одна из самых вкусных возможностей порадовать кормящую мать.
Восточная кухня славится своими яркими вкусами и ароматами, и плов занимает в ней особое место. Многие молодые мамы задаются вопросом, можно ли включать это блюдо в рацион при грудном вскармливании. Мнения по этому поводу разделяются. С одной стороны, плов богат углеводами и белками, что может быть полезно для восстановления сил после родов. Рис, мясо и овощи обеспечивают организм необходимыми питательными веществами. Однако стоит помнить, что специи, часто используемые в восточной кухне, могут вызвать аллергию или дискомфорт у малыша. Поэтому рекомендуется начинать с небольших порций и следить за реакцией ребенка. Если все пройдет хорошо, плов может стать вкусным и сытным дополнением к рациону кормящей мамы. Главное — выбирать качественные ингредиенты и готовить с любовью.
Правила употребления
В период грудного вскармливания любые продукты и блюда нужно вводить в рацион с осторожностью.
В первый раз это больше похоже на эксперимент (или на дегустацию), чем на полноценный прием пищи: мать должна съесть не больше 50 г плова до 12:00-13:00 дня и обязательно на не голодный желудок.
Если негативных ощущений не возникнет ни у женщины, ни у малыша, в следующий раз порцию можно увеличить до 150 г.
Максимальная порция плова – 300 г в неделю. Даже если реакция организма положительная, увеличение количества риса может спровоцировать запоры и расстройство пищеварения у ребенка.
Плов для кормящей матери нужно готовить только из самых легких и малокалорийных продуктов. Вместо жирной баранины или свинины лучше взять курицу (желательно куриное филе) или нежную крольчатину. Масла нужно использовать как можно меньше, так как организм младенца с трудом усваивает жиры.
Еще один важный нюанс: рецепт плова придется сильно видоизменить и убрать из него такие ароматные ингредиенты, как перец, барбарис, томатную пасту и прочее, что добавляет в это блюдо нотки пряности и остроты.
Также нужно умерить количество соли. Все эти компоненты могут спровоцировать аллергическую реакцию у малыша.
Рецепт диетического варианта плова
Если уж и готовить для кормящей матери плов, то только диетический. Но «диетический» вовсе не означает, что блюдо не будет вкусным. Отнюдь! Есть такие рецепты, которые практически не уступают по качеству оригинальным.
Плов без мяса
Этот вид плова готовится в духовке и не содержит мяса – максимально легкое блюдо, которое быстро усваивается и надолго насыщает организм энергией.
Состав:
- белый или дикий рис – 250 г, или 1 стакан;
- сладкий перец – 2 штуки;
- помидоры (можно черри) – 2-3 штуки;
- репчатый лук – 1 крупная луковица;
- растительное масло – 2 столовые ложки;
- соль (добавлять по вкусу, но немного);
- зелень на выбор – петрушка, зеленый лук, укроп.
Прежде чем добавлять в блюдо сладкий перец и помидоры, нужно убедиться, что эти овощи не вызывают аллергии у новорожденного.
Процесс приготовления:
Сначала нужно подготовить овощи: нарезать лук и слегка обжарить его в масле в казане, затем добавить к нему нарезанные помидоры и сладкий перец. Добавить к овощам рис и залить все водой так, чтобы она полностью покрыла смесь + еще 2-3 см сверху. Овощи и рис тушатся в духовом шкафу около получаса при температуре до 180 градусов, до полного испарения жидкости. Готовый плов можно немного посолить и украсить рубленой зеленью.
Мясной диетический плов
Для этого рецепта понадобится мясо, но обязательно диетическое – курица (голени или куриное филе).
Состав:
- куриное мясо – 1 куриная грудка или 2-3 голени;
- коричневый рис – 2 стакана по 200-250 г;
- морковь – 1 штука;
- оливковое масло – 3-4 столовые ложки;
- соль по вкусу.
Процесс приготовления:
Куриное мясо нужно нарезать небольшими кусочками или полосками и поджарить в небольшом количестве масла прямо в казане. К мясу добавить натертую на терке морковь. Коричневый рис высыпать к мясу и моркови и залить водой так, чтобы она поднялась на 3-4 см выше. Тушить все нужно до испарения жидкости и полного размягчения риса. При этом нужно учесть, что коричневый рис готовится гораздо дольше обычного белого, поэтому его лучше предварительно отварить до полуготовности.
Солить блюдо лучше в конце – так меньше вероятность, что блюдо получится пересоленным.
Сладкий плов
В сладком плове содержатся фрукты и немного сухофруктов. Это диетический и очень вкусный вариант блюда, которым можно побаловать себя на десерт.
Состав:
- белый рис – 1.5 стакана;
- зеленое яблоко (именно зеленое, потому что в этом варианте блюда важна кислота) – 2 штуки;
- тыква – 300-400 г;
- изюм – 100 г;
- сливочное масло – 50-100 г.
Процесс приготовления:
Перед приготовлением блюда нужно подготовить изюм: залить его горячей водой, чтобы он хорошо размягчился, а затем тщательно промыть. Яблоки и тыкву нужно порезать на маленькие кусочки. Сливочное масло растопить в казане, высыпать часть риса, изюм и яблоки, затем снова рис, изюм и фрукты – получается, что компоненты выкладываются слоями. После этого все заливается водой. Варить нужно до испарения жидкости (около 60 минут).
Как правильно выбрать и готовить рис?
Основа любого плова – это рис. Выбирать этот продукт нужно тщательно, так как в магазинах много продукции, обработанной вредными химическими составами.
Такой продукт опасен не только для матери и малыша, но и для обычного человека.
Чтобы выбрать качественный рис, нужно внимательно рассмотреть пачку.
На ней должен быть указан ГОСТ, а сами зерна должны выглядеть одинаковыми по размеру, ровными и белыми или слегка желтоватыми (в зависимости от типа риса).
Проверить качество риса можно в домашних условиях. Для этого следует залить зерна кипятком: если они расползутся, расслоятся и превратятся в кашу – продукт некачественный и обработан химией. Они должны только разбухнуть, но не более.
Самый полезный вид риса – нешлифованный. Он не лишен оболочки, твердый, требует больше времени на приготовление. И самое главное – такой рис более полезный, так как в нем сохранены все витамины и минералы.
Менее полезные, но зато мягкие и не требующие длительного ожидания – это шлифованный и пропаренный виды риса. Они обрабатываются (полное удаление оболочки, пропаривание), поэтому в них меньше полезных веществ, но зато блюдо получается более вкусным и легкоусвояемым.
Для приготовления плова больше всего подходят следующие типы риса:
- басмати – это индийский сорт с характерным ореховым ароматом;
- красный – не разваривается и не превращается в рисовую кашу, вкусный и питательный;
- испанский – его легко узнать по маленьким зернам. Он быстро впитывает воду и не слипается;
- узбекский – крупный рис, впитывает много влаги, но при этом не слипается. Готовое блюдо из него получается рассыпчатым, с немного сладковатым привкусом.
Технология приготовления
Прежде чем добавлять рис к овощам и мясу или фруктам и сухофруктам (если плов сладкий), его нужно хорошо промыть проточной водой.
Чтобы он разварился быстрее и был более мягким, предварительно его нужно отварить до полуготовности.
Затем слить воду, промыть зерна холодной водой и только после этого закладывать в казан.
Во время приготовления нельзя перемешивать ингредиенты ложкой. Ведь именно это и отличает настоящий плов от рисовой каши – он не перемешивается, благодаря чему жир, на котором обжаривались овощи и мясо, не склеивает зерна, и блюдо получается рассыпчатым и традиционным на вид и на вкус.
Перемешивать нельзя еще и потому, что из-за этого рис начинает подгорать.
Без смешивания все компоненты прогреваются равномерно и не подгорают. За счет этого сохраняется характерный вкус и аромат блюда.
Прежде чем пробовать плов
Перед тем, как кормящая мама решит попробовать плов, стоит начать с обычной рисовой каши на воде. На молоке можно начинать готовить такие кашки только с 3-4 месяца.
Рисовая каша поможет выявить, подходит ли такое блюдо малышу и матери, или нет. Это отличная подготовка перед дегустацией плова.
Еще одно «тестовое» блюдо – рисовая запеканка. Ее готовят с овощами, яйцами, нежирной сметаной и зеленью. Соль и специи не кладут. Блюдо быстро усваивается, оно легкое и простое в приготовлении.
Заключение
После родов кажется, что вот теперь-то можно позволить себе многое. Руки так и тянутся к ароматной колбаске, острым соусам, твердым сырам, но… На ГВ все это пока еще есть нельзя.
Зато можно плов – диетический, с овощами, легким мясом и небольшим количество масла.
Это безопасное блюдо, которое быстро насыщает энергией организм матери и не вредит малышу.
Главное предварительно проверить, нет ли на него аллергии и других негативных реакций. Для этого достаточно всего 50-60 г блюда. Если все хорошо, можно смело вносить плов в еженедельное меню.
Вопрос-ответ
Можно ли кушать рис во время кормления грудью?
При составлении рациона учитывайте сезонность – покупайте свежие овощи и фрукты, а не консервы. Лучше отказаться от сложных блюд и готовить простую пищу – мясо или рыбу и односложные гарниры из овощей или злаков. Вот список продуктов, которые можно есть на ГВ: крупы: овсяная, гречневая, рис очищенный и бурый, пшено.
Какие продукты вызывают газообразование у ребенка при ГВ?
С осторожностью (особенно в первые месяцы грудного вскармливания) употребляются продукты, повышающие газообразование: все виды капусты, бобовые, виноград, сырой лук и чеснок, черный хлеб, кофе, какао, чай, шоколад, а также высокоаллергенные продукты: арахис, соя, орехи, молоко, яйца, пшеница, рыба, морепродукты.
Можно ли халву на ГВ?
Также следует с осторожностью включать в рацион халву в период лактации, поскольку содержащиеся в ней компоненты могут вызвать аллергическую реакцию у ребенка.
Советы
СОВЕТ №1
Перед введением плова в рацион во время грудного вскармливания, проконсультируйтесь с врачом или педиатром. Это поможет убедиться, что выбранные ингредиенты безопасны для вас и вашего малыша.
СОВЕТ №2
Выбирайте плов с минимальным количеством специй и приправ. Острые и пряные блюда могут вызвать дискомфорт у грудного ребенка, поэтому лучше начинать с более простых рецептов.
СОВЕТ №3
Обратите внимание на качество ингредиентов. Используйте свежие и натуральные продукты, чтобы избежать возможных аллергий и негативных реакций у ребенка.
СОВЕТ №4
Следите за реакцией малыша после употребления плова. Если вы заметили какие-либо изменения в его поведении или здоровье, стоит временно исключить это блюдо из рациона и обсудить ситуацию с врачом.