В последнее десятилетие крабовые палочки стали очень популярным продуктом.
Он используется для приготовления салатов и других блюд, заменяя дорогие морепродукты.
Порой так трудно удержаться, не попробовав традиционные салаты.
Но есть ли польза для кормящей мамы от этого продукта? Обсудим в данной статье.
Что такое крабовые палочки?
Крабовые палочки появились в продаже сравнительно недавно.
Увы, настоящего мяса краба в этом продукте нет.
Чтобы приготовить лакомство, за основу берут мясо сурими – малоценная рыба белых сортов (путассу, минтай, хек и др.).
Для производства палочек могут использоваться тресковые породы, некоторые тропические рыбы.
Рыбу перерабатывают в сурими не позднее 6-10 часов после вылова.
Врачи разделяются во мнении о том, стоит ли кормящим мамам включать крабовые палочки в свой рацион. С одной стороны, эти продукты содержат белок и могут быть источником некоторых витаминов и минералов. Однако, с другой стороны, крабовые палочки часто изготавливаются из сурими — переработанного рыбы, и могут содержать добавки, такие как консерванты и ароматизаторы, которые не всегда полезны. Кроме того, некоторые женщины могут быть чувствительны к морепродуктам, что может вызвать аллергические реакции у них или у ребенка. Врачи рекомендуют осторожно вводить крабовые палочки в рацион, следя за реакцией малыша. Если нет негативных последствий, то умеренное потребление может быть допустимо, но важно выбирать качественные продукты и не злоупотреблять ими.

История производства продукта из сурими

Повара вынуждены разработать такой рецепт, который бы имитировал мясо краба.
Называют его «Кани-Камабоко» – филе рыбы с крабом.
За пару лет продукт приобрел бешеную популярность.
За 10 лет в стране возникла отрасль по производству крабовых палочек.
Имитируют не только крабовое мясо, но и такие продукты:
- кальмаров;
- лобстеров;
- хвосты креветок;
- морских гребешков.
Чтобы обеспечить новую отрасль сырьем, японцы разработали промышленную технологию по изготовлению сурими из свежевыловленной рыбы.
В конце 70-х Китай, Южная Корея и другие страны на юго-востоке Азии строят большое количество заводов.
В 1980-е годы во Франции появились первые палочки в том виде, в каком их привыкли видеть потребители. Другие продукты не пользовались таким спросом. Первыми экспортерами стали японские предприятия. В Америке появляются десятки фабрик по производству камабоко. В СССР первый завод был построен в Мурманске.
Чтобы обеспечить мировую индустрию сырьем, идет активное развитие береговых заводов в Канаде и США. Основные промышленные породы: хек, минтай.
В 1990-е годы многие страны на западе и востоке Европы массово потребляют крабовые палочки. Со временем квота на тресковые породы сокращается, сурими начинают производить из других пород морских рыб. Палочки расслаиваются по качеству: наряду с продуктом высокого качества производится низкокачественный, в котором рыбный белок просто заменяют. Продукт сомнительного качества попробовали страны СНГ.
В 2000-х годах палочки становятся самым распространенным продуктом. В любом магазине, даже самом маленьком, найти их не проблема.
Технология изготовления
Крабовое мясо имитируют искусственным способом. Это влияет на стоимость продукта. Так его сделали общедоступным.
Себестоимость 1 кг палочек – 50-60 руб. Оптовый рынок предлагает их по цене около 100 руб.
Для получения сурими филе рыбы белых сортов много раз промывается водой (пресной, охлажденной). После таких манипуляций в мясе не остается растворимых компонентов, а получается чистый белок.
Удаление лишней влаги происходит при помощи центрифуги. Далее массу формируют и отправляют на шоковую заморозку. Сурими транспортируют на заводы по изготовлению продуктов, имитирующих крабовое мясо.
Автоматизированные линии раскатывают массу в тонкий пласт, нарезают на прямоугольники, сворачивают в рулеты. Крабовые палочки приобретают привычный вид, наполняются ароматизаторами, красителями, солью и другими добавками. Рыбный фарш занимает примерно 45-50 % объема, минимум – 25 %.
У фарша сурими нет своего насыщенного вкуса. По этой причине производители используют натуральные или идентичные натуральным добавки. К примеру, глютамат натрия (Е-621), каррагинан (Е-410).
Чтобы имитировать цвет крабового мяса, применяют натуральные красители: кармин или паприку. Для стабилизации цвета и улучшения консистенции продукта, добавляют дифосфат и сорбитол.
Чтобы открыть свое производство этого продукта, потребуется 5 млн рублей. Большая часть средств уйдет на закупку оборудования для производства, а также на холодильные установки.
Оборудование для производства крабовых палочек завозится из Китая. Линия включает в себя:
- машину для измельчения замороженного продукта;
- смеситель для подготовки красящего вещества;
- вымешиватель массы;
- формовочную машину;
- пресс-формирователь пласта;
- коагулятор;
- машину для нарезки и сворачивания;
- заверточную машину;
- упаковочную машину;
- стерилизатор;
- охладитель и др.
Также необходим холодильный склад, чтобы хранить сырье. В помещении, где хранится готовая продукция, температура должна быть 2-6°. В замороженном виде крабовые палочки можно хранить 6 месяцев.
Крабовые палочки — популярный продукт, который вызывает много споров среди кормящих мам. С одной стороны, они содержат белок и могут быть удобным перекусом. Однако многие специалисты предупреждают о возможных рисках. В первую очередь, это наличие консервантов и искусственных добавок, которые могут негативно сказаться на здоровье как матери, так и ребенка. Кроме того, крабовые палочки часто содержат много соли, что может привести к задержке жидкости и отекам.
Некоторые мамы отмечают, что их дети хорошо реагируют на этот продукт, в то время как другие сталкиваются с аллергическими реакциями. Важно помнить, что каждая женщина и ее ребенок уникальны, и то, что подходит одной, может не подойти другой. Поэтому перед введением крабовых палочек в рацион стоит проконсультироваться с врачом и внимательно следить за реакцией малыша.

Есть ли польза?

Пищевой ценности имитация крабового мяса практически не имеет, так как технология производства предполагает повторное замораживание.
Витамины и микроэлементы, которые были в белой рыбе изначально, теряются.
Состав даже самого качественного продукта из сурими или измельченной белой рыбы содержит следующие компоненты:
- искусственные ароматизаторы и красители;
- усилители вкуса;
- белок;
- небольшое количество аминокислот, витаминов и микроэлементов.
Можно ли кормящей маме крабовые палочки?

Ни от одного врача вы не услышите рекомендации употреблять такой продукт в пищу.
У ребенка может быть сильная аллергическая реакция, сбои в работе пищеварительной системы.
Если ребенку уже исполнилось полгода, можно возвращаться к питанию до беременности (естественно, оно не должно быть вредным).
Тогда крабовые палочки допустимо употреблять, но редко. Следите за реакцией ребенка: съешьте половину продукта и в течение суток наблюдайте за реакцией. В случае аллергии, диареи немедленно отменяйте этот продукт.
Лучше всего покупать палочки проверенных, известных производителей. Упаковка обязательно должна «рассказать» вам о составе, сроке годности.
Весовой продукт покупать опасно, так как такой информации на нем нет. Приобретая продукт, следите за отсутствием повреждений на упаковке и тем, чтобы он не был переморожен.
Салат из крабовых палочек при ГВ
В классический салат входят палочки, консервированная кукуруза, яйца и майонез. Если у ребенка нет аллергии на каждый продукт отдельно, то, скорее всего, при их сочетании ее также не возникнет.
Несколько принципов приготовления салатов при грудном вскармливании:
- Безопасность. Составляющие салатов должны быть ранее введены в рацион мамы, чтобы отследить реакцию малыша.
- В первый месяц лучше не есть многокомпонентные блюда, так как для малыша эта пища может оказаться тяжелой.
- До 3-4 месяцев салаты должны быть приготовлены из составляющих, которые обработаны термически.
- Продукты можно варить, тушить или запекать. Ни в коем случае не жарить!
- Свежие овощи и фрукты могут появиться в рационе мамы только тогда, когда закончится период колик. Продукты с высоким содержанием клетчатки усиливают боли в животе.
- Сырые фрукты и овощи нужно хорошо промывать.
- Чтобы поддерживать лактацию, ешьте орехи, сыр, морковь, кисломолочные продукты.
- Рецепты с консервированными ингредиентами лучше не выбирать.
- Кормящей маме нужно ограничить потребление соли, чтобы не было отеков и вкус грудного молока не менялся. Для этого подойдет сушеная морская капуста.
- Если в рецепте есть яйца, убедитесь в том, что у ребенка нет аллергии.
- Во время грудного вскармливания не следует употреблять кетчуп и майонез.
Итак, салат из крабовых палочек допускается при грудном вскармливании. Однако следует внимательно следить за их качеством и есть редко. Не тешьтесь тем, что они содержат ценный рыбий белок. Намного полезнее будет съесть запеченную или отварную рыбу.
Видео на тему
![Галилео | Крабовые палочки 🦀 [Crab sticks]](https://i.ytimg.com/vi/2uF9ZgBr5sM/sddefault.jpg)
Вопрос-ответ
Можно ли крабовые палочки при кормлении грудью?
Запрещенные продукты: коровье молоко, кисломолочные и молочные продукты с ароматизаторами и наполнителями, рыба и морепродукты (раки, крабы, креветки, крабовые палочки, рыбные консервы, икра).
Можно ли есть крабовые палочки во время грудного вскармливания?
Безопасный выбор суши Минтай: содержится в крабовых палочках (сурими), безопасен и доступен по цене. Варианты приготовления: роллы «Калифорния» (с крабовыми палочками), острые роллы с креветками или угрем (унаги) — вкусные и не представляют опасности.
Можно ли кормящей женщине есть крабовый сала?
Детям, беременным и кормящим женщинам, а также пенсионерам тоже лучше отказаться от крабовых палочек и крабового «мяса».
Советы
СОВЕТ №1
Перед введением крабовых палочек в свой рацион, проконсультируйтесь с педиатром. Каждый организм индивидуален, и важно учитывать особенности вашего здоровья и здоровья малыша.
СОВЕТ №2
Обратите внимание на состав крабовых палочек. Выбирайте продукты с минимальным количеством добавок и консервантов, чтобы снизить риск аллергических реакций у ребенка.
СОВЕТ №3
Начинайте с небольших порций и следите за реакцией малыша. Если вы заметите какие-либо негативные симптомы, такие как сыпь или расстройства пищеварения, лучше исключить этот продукт из рациона.
СОВЕТ №4
Помните, что крабовые палочки не являются полноценным источником белка. Старайтесь разнообразить свой рацион другими источниками белка, такими как рыба, мясо, яйца и бобовые.


