График работы:
пн-чт: с 11:00 до 15:00 пт-вс: выходной
Адрес:
г. Иркутск, ул. Академическая

Полезно или нет — можно ли кормящей маме крабовые палочки

В последнее десятилетие крабовые палочки стали очень популярным продуктом.

Он используется для приготовления салатов и других блюд, заменяя дорогие морепродукты.

Порой так трудно удержаться, не попробовав традиционные салаты.

Но есть ли польза для кормящей мамы от этого продукта? Обсудим в данной статье.

Что такое крабовые палочки?

Крабовые палочки появились в продаже сравнительно недавно.

Увы, настоящего мяса краба в этом продукте нет.

Чтобы приготовить лакомство, за основу берут мясо сурими – малоценная рыба белых сортов (путассу, минтай, хек и др.).

Для производства палочек могут использоваться тресковые породы, некоторые тропические рыбы.

Рыбу перерабатывают в сурими не позднее 6-10 часов после вылова.

Врачи разделяются во мнении о том, стоит ли кормящим мамам включать крабовые палочки в свой рацион. С одной стороны, эти продукты содержат белок и могут быть источником некоторых витаминов и минералов. Однако, с другой стороны, крабовые палочки часто изготавливаются из сурими — переработанного рыбы, и могут содержать добавки, такие как консерванты и ароматизаторы, которые не всегда полезны. Кроме того, некоторые женщины могут быть чувствительны к морепродуктам, что может вызвать аллергические реакции у них или у ребенка. Врачи рекомендуют осторожно вводить крабовые палочки в рацион, следя за реакцией малыша. Если нет негативных последствий, то умеренное потребление может быть допустимо, но важно выбирать качественные продукты и не злоупотреблять ими.

Крабовые палочки: польза или вред?Крабовые палочки: польза или вред?

История производства продукта из сурими

имитация крабового мясаВ 1970-е годы в Японии увеличивается дефицит натурального крабового мяса, цены растут.

Повара вынуждены разработать такой рецепт, который бы имитировал мясо краба.

Называют его «Кани-Камабоко» – филе рыбы с крабом.

За пару лет продукт приобрел бешеную популярность.

За 10 лет в стране возникла отрасль по производству крабовых палочек.

Имитируют не только крабовое мясо, но и такие продукты:

  • кальмаров;
  • лобстеров;
  • хвосты креветок;
  • морских гребешков.

Чтобы обеспечить новую отрасль сырьем, японцы разработали промышленную технологию по изготовлению сурими из свежевыловленной рыбы.

палочки из сурими

В конце 70-х Китай, Южная Корея и другие страны на юго-востоке Азии строят большое количество заводов.

В 1980-е годы во Франции появились первые палочки в том виде, в каком их привыкли видеть потребители. Другие продукты не пользовались таким спросом. Первыми экспортерами стали японские предприятия. В Америке появляются десятки фабрик по производству камабоко. В СССР первый завод был построен в Мурманске.

Чтобы обеспечить мировую индустрию сырьем, идет активное развитие береговых заводов в Канаде и США. Основные промышленные породы: хек, минтай.

В 1990-е годы многие страны на западе и востоке Европы массово потребляют крабовые палочки. Со временем квота на тресковые породы сокращается, сурими начинают производить из других пород морских рыб. Палочки расслаиваются по качеству: наряду с продуктом высокого качества производится низкокачественный, в котором рыбный белок просто заменяют. Продукт сомнительного качества попробовали страны СНГ.

В 2000-х годах палочки становятся самым распространенным продуктом. В любом магазине, даже самом маленьком, найти их не проблема.

Технология изготовления

Крабовое мясо имитируют искусственным способом. Это влияет на стоимость продукта. Так его сделали общедоступным.

Себестоимость 1 кг палочек – 50-60 руб. Оптовый рынок предлагает их по цене около 100 руб.

Для получения сурими филе рыбы белых сортов много раз промывается водой (пресной, охлажденной). После таких манипуляций в мясе не остается растворимых компонентов, а получается чистый белок.

палочки как закуска

Удаление лишней влаги происходит при помощи центрифуги. Далее массу формируют и отправляют на шоковую заморозку. Сурими транспортируют на заводы по изготовлению продуктов, имитирующих крабовое мясо.

Автоматизированные линии раскатывают массу в тонкий пласт, нарезают на прямоугольники, сворачивают в рулеты. Крабовые палочки приобретают привычный вид, наполняются ароматизаторами, красителями, солью и другими добавками. Рыбный фарш занимает примерно 45-50 % объема, минимум – 25 %.

У фарша сурими нет своего насыщенного вкуса. По этой причине производители используют натуральные или идентичные натуральным добавки. К примеру, глютамат натрия (Е-621), каррагинан (Е-410).

Чтобы имитировать цвет крабового мяса, применяют натуральные красители: кармин или паприку. Для стабилизации цвета и улучшения консистенции продукта, добавляют дифосфат и сорбитол.

Чтобы открыть свое производство этого продукта, потребуется 5 млн рублей. Большая часть средств уйдет на закупку оборудования для производства, а также на холодильные установки.

Оборудование для производства крабовых палочек завозится из Китая. Линия включает в себя:

крабовое мясо на линии

  • машину для измельчения замороженного продукта;
  • смеситель для подготовки красящего вещества;
  • вымешиватель массы;
  • формовочную машину;
  • пресс-формирователь пласта;
  • коагулятор;
  • машину для нарезки и сворачивания;
  • заверточную машину;
  • упаковочную машину;
  • стерилизатор;
  • охладитель и др.

Также необходим холодильный склад, чтобы хранить сырье. В помещении, где хранится готовая продукция, температура должна быть 2-6°. В замороженном виде крабовые палочки можно хранить 6 месяцев.

Крабовые палочки — популярный продукт, который вызывает много споров среди кормящих мам. С одной стороны, они содержат белок и могут быть удобным перекусом. Однако многие специалисты предупреждают о возможных рисках. В первую очередь, это наличие консервантов и искусственных добавок, которые могут негативно сказаться на здоровье как матери, так и ребенка. Кроме того, крабовые палочки часто содержат много соли, что может привести к задержке жидкости и отекам.

Некоторые мамы отмечают, что их дети хорошо реагируют на этот продукт, в то время как другие сталкиваются с аллергическими реакциями. Важно помнить, что каждая женщина и ее ребенок уникальны, и то, что подходит одной, может не подойти другой. Поэтому перед введением крабовых палочек в рацион стоит проконсультироваться с врачом и внимательно следить за реакцией малыша.

Из чего делают КРАБОВЫЕ ПАЛОЧКИ? Вред и польза. Состав крабовых палочек.Из чего делают КРАБОВЫЕ ПАЛОЧКИ? Вред и польза. Состав крабовых палочек.

Есть ли польза?

салат из палочекКаждый, кто хотя бы раз пробовал этот продукт, заметил, что палочки имеют слоистую структуру, их можно легко «размотать».

Пищевой ценности имитация крабового мяса практически не имеет, так как технология производства предполагает повторное замораживание.

Витамины и микроэлементы, которые были в белой рыбе изначально, теряются.

Состав даже самого качественного продукта из сурими или измельченной белой рыбы содержит следующие компоненты:

  • искусственные ароматизаторы и красители;
  • усилители вкуса;
  • белок;
  • небольшое количество аминокислот, витаминов и микроэлементов.

Можно ли кормящей маме крабовые палочки?

охлаждённые крабовые палочкиЕсть продукт из сурими или нет – личное дело каждой женщины.

Ни от одного врача вы не услышите рекомендации употреблять такой продукт в пищу.

У ребенка может быть сильная аллергическая реакция, сбои в работе пищеварительной системы.

Если ребенку уже исполнилось полгода, можно возвращаться к питанию до беременности (естественно, оно не должно быть вредным).

Тогда крабовые палочки допустимо употреблять, но редко. Следите за реакцией ребенка: съешьте половину продукта и в течение суток наблюдайте за реакцией. В случае аллергии, диареи немедленно отменяйте этот продукт.

Лучше всего покупать палочки проверенных, известных производителей. Упаковка обязательно должна «рассказать» вам о составе, сроке годности.

Весовой продукт покупать опасно, так как такой информации на нем нет. Приобретая продукт, следите за отсутствием повреждений на упаковке и тем, чтобы он не был переморожен.

Салат из крабовых палочек при ГВ

В классический салат входят палочки, консервированная кукуруза, яйца и майонез. Если у ребенка нет аллергии на каждый продукт отдельно, то, скорее всего, при их сочетании ее также не возникнет.

Несколько принципов приготовления салатов при грудном вскармливании:

  • Безопасность. Составляющие салатов должны быть ранее введены в рацион мамы, чтобы отследить реакцию малыша.
  • В первый месяц лучше не есть многокомпонентные блюда, так как для малыша эта пища может оказаться тяжелой.
  • До 3-4 месяцев салаты должны быть приготовлены из составляющих, которые обработаны термически.
  • Продукты можно варить, тушить или запекать. Ни в коем случае не жарить!
  • Свежие овощи и фрукты могут появиться в рационе мамы только тогда, когда закончится период колик. Продукты с высоким содержанием клетчатки усиливают боли в животе.
  • Сырые фрукты и овощи нужно хорошо промывать.
  • Чтобы поддерживать лактацию, ешьте орехи, сыр, морковь, кисломолочные продукты.
  • Рецепты с консервированными ингредиентами лучше не выбирать.
  • Кормящей маме нужно ограничить потребление соли, чтобы не было отеков и вкус грудного молока не менялся. Для этого подойдет сушеная морская капуста.
  • Если в рецепте есть яйца, убедитесь в том, что у ребенка нет аллергии.
  • Во время грудного вскармливания не следует употреблять кетчуп и майонез.

Итак, салат из крабовых палочек допускается при грудном вскармливании. Однако следует внимательно следить за их качеством и есть редко. Не тешьтесь тем, что они содержат ценный рыбий белок. Намного полезнее будет съесть запеченную или отварную рыбу.

Видео на тему

Галилео | Крабовые палочки 🦀 [Crab sticks]Галилео | Крабовые палочки 🦀 [Crab sticks]

Вопрос-ответ

Можно ли крабовые палочки при кормлении грудью?

Запрещенные продукты: коровье молоко, кисломолочные и молочные продукты с ароматизаторами и наполнителями, рыба и морепродукты (раки, крабы, креветки, крабовые палочки, рыбные консервы, икра).

Можно ли есть крабовые палочки во время грудного вскармливания?

Безопасный выбор суши Минтай: содержится в крабовых палочках (сурими), безопасен и доступен по цене. Варианты приготовления: роллы «Калифорния» (с крабовыми палочками), острые роллы с креветками или угрем (унаги) — вкусные и не представляют опасности.

Можно ли кормящей женщине есть крабовый сала?

Детям, беременным и кормящим женщинам, а также пенсионерам тоже лучше отказаться от крабовых палочек и крабового «мяса».

Советы

СОВЕТ №1

Перед введением крабовых палочек в свой рацион, проконсультируйтесь с педиатром. Каждый организм индивидуален, и важно учитывать особенности вашего здоровья и здоровья малыша.

СОВЕТ №2

Обратите внимание на состав крабовых палочек. Выбирайте продукты с минимальным количеством добавок и консервантов, чтобы снизить риск аллергических реакций у ребенка.

СОВЕТ №3

Начинайте с небольших порций и следите за реакцией малыша. Если вы заметите какие-либо негативные симптомы, такие как сыпь или расстройства пищеварения, лучше исключить этот продукт из рациона.

СОВЕТ №4

Помните, что крабовые палочки не являются полноценным источником белка. Старайтесь разнообразить свой рацион другими источниками белка, такими как рыба, мясо, яйца и бобовые.

Ссылка на основную публикацию
Похожее
г. Иркутск, ул. Академическая