Железодефицитная анемия — распространенная патология в детском возрасте.
Ее развитие во многом зависит от социальных и экономических причин и определяется, в первую очередь, уровнем благополучия и системой питания в каждой отдельно взятой семье.
По данным статистики, в нашей стране дефицит железа испытывают от 10% до 40% детей, при этом дети первых двух лет жизни в силу особенностей рациона попадают в группу высокого риска этого заболевания.
Основные нарушения в детском питании — причины железодефицитной анемии
Железо поступает в организм ребенка с молоком матери либо продуктами питания.
Поэтому основные причины высокого риска железодефицита у детей заключаются:
- в искусственном вскармливании молоком животных (коровьим, козьим);
- вскармливании неадаптированными молочными продуктами;
- несбалансированной диете;
- вегетарианском рационе;
- недостаточном потреблении мясных продуктов
Ситуацию с недостатком железа в детском организме усугубляет повышенная потребность в этом минерале у недоношенных и в периоды ускоренного роста ребенка, особенно в раннем (2-3 года) и пубертатном возрасте.
Врачи подчеркивают, что правильное питание играет ключевую роль в лечении железодефицитной анемии у детей. Специалисты рекомендуют включать в рацион продукты, богатые железом, такие как красное мясо, печень, рыба, а также растительные источники, например, бобовые и зеленые листовые овощи. Важно сочетать их с продуктами, содержащими витамин C, который способствует усвоению железа.
Кроме того, медики обращают внимание на необходимость ограничения потребления молочных продуктов и чая во время приема пищи, так как они могут препятствовать усвоению железа. Врачами также рекомендовано следить за сбалансированностью рациона, чтобы обеспечить поступление всех необходимых витаминов и минералов. Регулярные консультации с педиатром помогут адаптировать питание в зависимости от индивидуальных потребностей ребенка и стадии заболевания.
Принципы питания детей до года
Главным принципом питания детей на первом году жизни при железодефицитных состояниях является естественное вскармливание, поскольку железо в материнском молоке содержится в достаточном количестве и легко усваивается ребенком.
Более того, грудное молоко значительно облегчает всасываемость железа при введении прикорма во втором полугодии жизни младенца.
Обязательным условием физиологичного вскармливания грудью является адекватная и сбалансированная диета мамы малыша с включением специальных продуктов для кормящих женщин.
Следующее правило питания грудничков при нехватке железа — более раннее введение прикорма с использованием насыщенных железом продуктов. Это продиктовано и тем, что собственные запасы железа в организме ребенка постепенно истощаются к 6-7-месячному возрасту. Обычно сроки введения прикорма сдвигаются в более раннюю сторону на 2 недели, а в качестве первого прикорма используют овощное пюре или каши из «серых» круп, предпочтительнее — гречу, просо или ячмень.
Поскольку главным источником железа в пищевых продуктах было и остается мясо, его вводят в детское меню с 7-8 месяцев, особо строго придерживаясь этого принципа у недоношенных или маловесных детей.
Под строгим запретом в питании анемичных детей грудного возраста должны оставаться рисовая и манная каши — это наименее ценные продукты, содержащие максимум балластных веществ и минимум — ценных минералов, в том числе — железа. При введении прикормов промышленного производства отдают предпочтение продуктам, обогащенным железом.
Избавление от токсикоза — мечта каждой беременной женщины. Как избавиться от токсикоза — читайте полезные советы.
О причинах шумов в сердце у ребенка расскажем тут.
Многие продукты противопоказаны маме при грудном вскармливании. Касается ли это хурмы? Ответ вы найдете в этой теме.
Принципы питания детей после года
Главным из принципов является выбор «правильных» продуктов, богатых железом. В первую очередь, к ним относятся:
- телятина;
- говяжий язык;
- мясо кролика;
- печень;
- яблоки;
- горох;
- цветная капуста;
- греча;
- толокно;
- груша;
- чернослив
Другим важным правилом при составлении детского рациона является оптимальная сочетаемость продуктов, способствующая усвоению железа и других полезных веществ. Лучшей для переработки железа в организме является его гемовая форма, в которой макроэлемент содержится в мясных продуктах, рыбе и мясе птицы. Для восполнения потребности в железе в ежедневной диете должно присутствовать примерно 100 г этих продуктов. Печень усваивается хуже, так как содержащееся в ней железо имеет форму трансферрина.
Расхожее мнение о пользе яблок и других фруктов и овощей в предупреждении и лечебном питании анемии верно лишь наполовину. Железо из них усваивается плохо, всего лишь на 3%, однако при сочетании с «гемовыми» продуктами они взаимно катализируют всасываемость друг друга. Важно учитывать это правило при составлении детского меню. Кроме того, абсорбцию железа из ЖКТ улучшают отдельные дрожжесодержащие продукты — они понижают количество фитина, замедляющего процессы абсорбции железа.
Не стоит включать в рацион анемичных детей продукты, затрудняющие всасывание железа. К ним относятся продукты, содержащие сою, фитин, кальций и полифенолы. С этой целью из меню исключается выпечка из белых сортов муки, чай, соевые продукты, шпинат, чечевица и семена.
И напротив, преимущество следует отдать продуктам с хорошей абсорбцией железа.
К ним относятся овощи с большим количеством лимонной, аскорбиновой или молочной кислоты.
«Флаг первенства» вручают брокколи и моркови, свекле и картофелю, репе и тыкве, помидорам, а также цветной и белокочанной сортам капусты.
Составляя диету малышу с диагнозом железодефицитой анемии стоит помнить, что даже самый полноценный рацион способен лишь удовлетворить физиологические потребности ребенка в железе. Полная и адекватная коррекция этого состояния возможна при сочетании правильного питания с лечением препаратами железа.
С 7 месяцев ребенку нужно вводить прикорм. Необходимо знать, как приготовить мясо для прикорма, чтобы малыш получил всю необходимую пользу от этого продукта.
Поделки из бумаги развивают мелкую моторику у ребенка. Разновидности бумаготворчества представлены в следующем обзоре.
Железодефицитная анемия у детей — это распространенная проблема, и многие родители обеспокоены тем, как правильно организовать питание своих детей. Специалисты подчеркивают важность включения в рацион продуктов, богатых железом, таких как мясо, рыба, яйца, бобовые и зеленые листовые овощи. Однако просто наличие железа в пище недостаточно; важно также учитывать его усвояемость. Например, витамин C способствует лучшему усвоению железа, поэтому сочетание продуктов, содержащих эти два элемента, является оптимальным.
Некоторые родители отмечают, что дети могут быть привередливыми в еде, что усложняет задачу. В таких случаях рекомендуется использовать креативные подходы, например, готовить блюда с добавлением фруктов и овощей, которые не только вкусные, но и полезные. Также стоит обратить внимание на продукты, содержащие фолиевую кислоту и витамин B12, которые поддерживают здоровье крови. Важно помнить, что консультация с врачом или диетологом поможет составить сбалансированный рацион, учитывающий индивидуальные потребности ребенка.
Видео на тему
Вопрос-ответ
Какие продукты кушать при железодефицитной анемии?
При железодефицитной анемии рекомендуется употреблять продукты, богатые железом, такие как красное мясо (говядина, баранина), печень, рыба, яйца, бобовые (чечевица, фасоль), орехи, семена и зеленые листовые овощи (шпинат, брокколи). Также полезно включать в рацион продукты, содержащие витамин C (цитрусовые, ягоды, перцы), так как он способствует усвоению железа.
Какие продукты есть при низком ферритине?
При низком уровне ферритина рекомендуется включать в рацион продукты, богатые железом, такие как красное мясо, печень, птица, рыба, бобовые, орехи, семена, зеленые листовые овощи (например, шпинат) и цельнозерновые продукты. Также полезно сочетать эти продукты с источниками витамина C (цитрусовые, ягоды, перец), чтобы улучшить усвоение железа.
Какой стол при железодефицитной анемии?
Стол № 11 — это одна из пятнадцати лечебных диет профессора и диетолога М. И. Певзнера. Применяют при туберкулезе, пневмонии, железодефицитной анемии, после инфекционных болезней, травм, операций и в случае, если нет противопоказаний со стороны ЖКТ.
Советы
СОВЕТ №1
Обеспечьте разнообразное питание. Включите в рацион ребенка продукты, богатые железом, такие как красное мясо, печень, рыба, бобовые, орехи и зеленые листовые овощи. Это поможет повысить уровень железа в организме.
СОВЕТ №2
Сочетайте продукты с высоким содержанием железа с источниками витамина C. Фрукты и овощи, такие как цитрусовые, клубника и брокколи, способствуют лучшему усвоению железа, поэтому старайтесь добавлять их в блюда.
СОВЕТ №3
Избегайте употребления молочных продуктов и кофе во время приема пищи. Кальций и танин, содержащиеся в этих продуктах, могут мешать усвоению железа, поэтому лучше разделить их по времени.
СОВЕТ №4
Регулярно проверяйте уровень железа у ребенка. Консультируйтесь с педиатром и проводите анализы, чтобы следить за состоянием здоровья и при необходимости корректировать рацион питания.