Даже привычные продукты вызывают у кормящих мам опасение. Как их употребление скажется на здоровье ребенка? Принесут они пользу или вред?
Не станут причиной аллергии или боли в животе? Больше всего вопросов вызывает «тяжелая» пища, трудная для усвоения. Неудивительно, что женщины боятся есть грибы при грудном вскармливании.
Можно ли кормящей маме?
Можно ли белые грибы при грудном вскармливании, а также подосиновики, вешенки, лисички и иные разновидности? По мнению Комаровского и других педиатров, мамам новорожденных детей употреблять такую пищу нельзя. Ее добавляют в рацион только после того, как ребенку исполнится 6-12 месяцев.
При правильном употреблении продукт приносит пользу организму:
- повышает иммунную защиту, снижает заболеваемость в периоды эпидемий;
- устраняет воспалительные процессы;
- улучшает процесс кроветворения, выводит холестерин и шлаки из организма;
- снижает риск развития онкологических и сердечно-сосудистых болезней;
- укрепляет мышечную ткань;
- улучшает состояние ногтей, зубов, кожи;
- заряжает энергией, восстанавливает силы;
- избавляет от бессонницы;
- улучшает зрение.
Кормящей маме стоит разобраться с тем, можно ли маринованные грибы при грудном вскармливании, а также сушеные, жареные, тушеные и др.
Врачи отмечают, что грибы могут быть включены в рацион кормящей матери, однако с определенными оговорками. Во-первых, важно выбирать только те виды грибов, которые являются безопасными и хорошо знакомыми. Шампиньоны и белые грибы считаются наиболее подходящими, так как они менее аллергенны и легче усваиваются.
Специалисты рекомендуют начинать с небольших порций, чтобы оценить реакцию организма ребенка. Некоторые грибы могут вызывать аллергические реакции или проблемы с пищеварением у младенцев. Кроме того, следует избегать диких грибов, так как их безопасность не всегда гарантирована.
Врачи советуют вводить грибы в рацион не ранее чем через три месяца после родов, когда организм матери и ребенка уже адаптировался. Важно помнить, что разнообразное и сбалансированное питание является залогом здоровья как матери, так и малыша.
Какие грибы можно, а какие – нельзя?
Виды грибов, которые можно употреблять во время лактации:
- шампиньоны. Наиболее безопасный сорт с хорошей усвояемостью. Не впитывает токсины, выводит шлаки и тяжелые металлы из организма. Налаживает стул, устраняет запоры;
- лисички. Хорошо усваиваются. Повышают мышечный тонус, избавляют от бессонницы и усталости;
- подосиновики. Хорошо насыщают, подходят для приготовления ароматных и наваристых супов. Вещества, содержащиеся в этих грибах, оказывают противовоспалительное, ранозаживляющее и восстанавливающее действие. Их часто используют при инфекционных заболеваниях;
- вешенки. Являются безопасными, но более аллергенными. Положительно сказываются на крови, предотвращают развитие инфекций, снижают уровень вредного холестерина;
- белые грибы. Являются питательными, но тяжело усваиваются. Включать их в рацион можно тогда, когда младенцу исполнится 1 год. Важно соблюдать осторожность: белые грибы имеют много ядовитых «двойников» (оригинал никогда не темнеет на срезе).
Другие виды лесных грибов, дикорастущие шампиньоны и вешенки употреблять нельзя. Запрещено есть продукт в маринованном, соленом или сыром виде. Термически не обработанные грибы содержат много токсинов, а консервированные – специй, соли, уксуса и пряностей.
Такая еда уменьшает выработку грудного молока, вызывает изжогу, отравления, нарушения пищеварения и аллергические реакции. Чтобы избежать развития нежелательных эффектов, покупать грибы нужно в магазинах.
Грибы нельзя собирать самостоятельно или брать у незнакомых людей (продукт может оказаться ядовитым или росшим в экологически неблагополучных районах).
Правила и нормы употребления
При употреблении грибов нужно соблюдать несколько правил:
- продукт вводят в свой рацион, когда малышу исполнится минимум 6 месяцев. В этом возрасте стабилизируется работа пищеварительного тракта, исчезают колики и проблемы со стулом. Через полгода после родов можно есть только «окультуренные» грибы, которые выращиваются на производстве. Употребление лесных разновидностей лучше отложить до тех пор, пока ребенку не исполнится 10-12 месяцев;
- в первый раз съедают не более 4-5 кусочков. После этого внимательно наблюдают за малышом и отмечают любые изменения в его самочувствии. Симптомы аллергии и желудочных расстройств возникают через несколько часов после кормления грудью. А вот признаки отравления могут появиться только на вторые сутки. При развитии любых подозрительных симптомов нужно связаться с врачом;
- пока ребенку не исполнится год, грибы едят дважды в месяц. Затем – 1 раз в неделю. В день разрешается употреблять не более 60 г продукта.
Грибы — это продукт, который вызывает много споров среди кормящих мам. Многие специалисты утверждают, что грибы можно включать в рацион, но с осторожностью. Они являются источником белка, витаминов и минералов, однако могут быть трудны для переваривания. Важно выбирать только свежие и хорошо обработанные грибы, чтобы избежать пищевых отравлений.
Некоторые мамы предпочитают избегать грибов в первые месяцы грудного вскармливания, чтобы не вызывать аллергии у ребенка. Рекомендуется начинать с небольших порций, наблюдая за реакцией малыша. Если нет негативных проявлений, можно постепенно увеличивать количество. Важно помнить, что грибы не должны составлять основу рациона, а использоваться как дополнение к основным блюдам.
Возможные противопоказания
Запрещено есть грибы в следующих случаях:
- запоры у матери, заболевания желудочно-кишечного тракта и желчного пузыря, нарушения работы печени и почек;
- диатезы у грудничка;
- отклонения в развитии печени, почек, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем у ребенка.
Возможная реакция грудничка
В грибах содержатся вещества, которые с трудом усваиваются детским организмом, поэтому у ребенка могут возникнуть колики и кишечные расстройства.
Также возможно появление аллергических реакций и нарушений работы печени. Употребление в пищу ядовитых сортов и грибов, растущих в загрязненных зонах, может привести к отравлению.
В этом случае у ребенка появятся такие симптомы, как рвота, диарея, повышение температуры тела, побледнение кожных покровов и т. д.
Если есть подозрение на интоксикацию, нужно немедленно обратиться за экстренной помощью медиков.
Полезные рецепты
Из грибов получаются великолепные ароматные первые блюда с питательным наваристым бульоном, котлеты, плов, овощные закуски и запеканки.
Приготовить вкусное блюдо из грибов можно по любому из следующих рецептов:
- суп. Помыть, почистить и нарезать 800 г лисичек или белых грибов. Залить 1,5-2 л холодной воды и поставить на плиту. После закипания снять пену, посолить, уменьшить огонь и варить 40 минут. Положить в бульон 2 очищенные картофелины, порезанные кусочками. Когда они станут мягкими, добавить 1 измельченную морковь. Через 10 минут снять суп с плиты, посыпать укропом;
- рис с грибами. Почистить, измельчить 1 морковь и 1 луковицу. Слегка обжарить в 50 г растительного масла. Порезать пластинками 300 г шампиньонов, добавить в кастрюлю. Тушить под крышкой 6-7 минут, после чего положить соль и перец. Добавить 200 г риса, залить кипяченой водой так, чтобы она накрывала ингредиенты минимум на 1 см. Дождаться закипания и тушить под крышкой до готовности крупы. Посыпать укропом;
- гречка с грибными котлетами. Отварить 1/2 стакана крупы. Натереть 1 морковь, порезать луковицу и 100 г грибов (шампиньонов или вешенок). Слегка обжарить овощи, смешать с гречкой и грибами. Добавить 2 ст. л. пшеничной муки, 1 ч. л. растительного масла, соль и перец. Слепить котлеты, обвалять и обжарить по 4 минуты с каждой стороны. При желании их можно запечь, приготовить на пару или в мультиварке;
- запеканка. Промыть 500 г филе индейки или курицы, порезать на кусочки. Смазать чашу для запекания 1 ст. л. растительного масла, положить на дно мясо и посолить его. Очистить 2 помидора, порезать, выложить вторым слоем. Измельчить 300 г шампиньонов или вешенок, положить на томаты и снова посолить. Смешать 200 г сметаны и 150 г тертого сыра, распределить по верхнему слою. Запекать 30 минут при +200°C;
- тушеные овощи. Подготовить 500 г кабачка и 300 г шампиньонов, порезать соломкой и пластинами. Обжарить 5 минут на сливочном масле. Почистить 1 луковицу, мелко порезать. Пожарить в отдельной кастрюле или сковороде. Смешать 100 г сметаны с 1 измельченным пучком укропа, посолить и поперчить. Очистить от кожуры 2 помидора, порезать, смешать с остальными ингредиентами. Тушить в течение 15 минут.
Видео по теме
Доктор Комаровский и питании кормящих мам:
Вопрос употребления грибов при грудном вскармливании достаточно спорный. Все зависит от особенностей организма (матери и ребенка), рациона питания, вида продукта и способа его приготовления. При появлении каких-либо сомнений нужно посоветоваться с педиатром.
Вопрос-ответ
Какие грибы можно есть кормящим мамам?
Кулинарные грибы всех видов — это безопасное и питательное дополнение к рациону кормящей мамы. Обычно отдают предпочтение магазинным шампиньонам и вешенкам. Среди лесных грибов наиболее безопасными считаются лисички, белые грибы и подосиновики.
Можно ли кормящей маме есть суп с грибами?
На самом деле, если кормящая мама не имеет аллергии на грибы или пищевой непереносимости, то можно употреблять. Приятного аппетита!
Что нужно кушать кормящей маме, чтобы было много молока?
Нежирные сорта мяса, рыба (не более 2 раз в неделю), творог, сыр, кисломолочные продукты, животное и растительное масло должны быть в рационе кормящей женщины. Особенно хорошо стимулируют лактацию горячие супы и бульоны из нежирной телятины, курицы, индейки, кролика. Старайтесь включать их в меню ежедневно.
Советы
СОВЕТ №1
Перед введением грибов в свой рацион, проконсультируйтесь с педиатром. Некоторые грибы могут вызывать аллергические реакции у младенцев, поэтому важно получить профессиональный совет.
СОВЕТ №2
Начинайте с небольших порций. Вводите грибы в рацион постепенно, начиная с 1-2 столовых ложек, чтобы наблюдать за реакцией ребенка на новый продукт.
СОВЕТ №3
Выбирайте только свежие и безопасные грибы. Избегайте диких грибов, так как они могут быть токсичными. Лучше отдавать предпочтение проверенным сортам, таким как шампиньоны или вешенки.
СОВЕТ №4
Обратите внимание на способ приготовления грибов. Лучше всего готовить их на пару, запекать или тушить, избегая жарки, чтобы сохранить питательные вещества и снизить риск аллергии.