Гастрит (происходит от греческого gaster — желудок; далее по тексту — «Г.») — это воспалительное заболевание[en] слизистой оболочки желудка. Развитие гастрита обусловлено экзогенными (длительное нарушение питания, переедание, однообразное питание, злоупотребление алкоголем, никотином и различные другие интоксикации и инфекции) и эндогенными (функциональные нарушения нервной системы, нервно-рефлекторное воздействие с различных пораженных органов — кишечника, жёлчного пузыря и др.) факторами. В зависимости от характера, интенсивности и продолжительности действия раздражителя, вызвавшего Г., а также сопротивляемости организма, повторяемости рецидивов определяется форма Г.
Различают гастрит острый и хронический, очаговый и диффузный, с повышенной или пониженной кислотностью, гипертрофический, атрофический, эрозивный, полипозный.
Острый гастрит развивается в результате переедания, приёма грубой, трудно перевариваемой жирной, острой, слишком холодной или чересчур горячей пищи, злоупотребления алкоголем, отравления щелочами или кислотами, приёма внутрь раздражающих лекарств; острый Г. могут вызывать и некоторые микробы (стрептококки, стафилококки, сальмонеллы и др.), попавшие в организм с недоброкачественной пищей. Иногда Г. развивается вследствие самоотравления организма, например при уремии, а также при индивидуальной непереносимости (см. аллергия) некоторых пищевых продуктов (рыба, раки, крабы, земляника, яйца и др.). Острый гастрит обычно начинается бурно, проявляется неприятным ощущением в животе, жжением и тяжестью в подложечной области, головной болью, потерей аппетита, тошнотой, отрыжкой, часто повторяющейся рвотой (иногда с жёлчью и слизью), приносящей временное облегчение; в некоторых случаях — жажда, озноб, лихорадка. При переходе воспаления на кишечник появляются острые коликообразные боли, урчание в животе, поносы. Заболевание продолжается 3 — 5 дней и оканчивается, как правило, выздоровлением. Возможны рецидивы.
Хронический гастрит характеризуется хроническим воспалительным процессом слизистой оболочки желудка с постепенным развитием её атрофии. Хронический Г. развивается или в результате часто повторяющегося острого Г., или при длительном действии на организм тех же причин, которые вызывают острый Г. Нередко причиной хронического Г. являются хронические заболевания (туберкулёз, гепатит, кариес зубов и др.), расстройство функции центральной нервной системы, нарушения обмена веществ; Г. могут вызвать и некоторые профессиональные вредности (работа в мыловаренных и горячих цехах, на свечных и маргариновых заводах, заглатывание металлической, хлопковой и угольной пыли), а также длительный приём некоторых лекарств. Хронический Г. может протекать с секреторной недостаточностью, с нормальной и с повышенной секрецией желудочного сока. При Г. с пониженной секрецией больных беспокоит плохой аппетит, неприятный вяжущий или металлический вкус во рту, отрыжка воздухом или тухлым яйцом, тошнота, ощущение тяжести в подложечной области, изредка бывает рвота, возникающая вскоре после приёма пищи. Резкие боли появляются при вовлечении в процесс кишечника. Хронический Г. с нормальной и повышенной секрецией начинается у людей в молодом возрасте. Проявляется болями и тяжестью в подложечной области, упорными изжогами, кислой отрыжкой, чувством жжения, давления и распирания, возникающими обычно спустя 2 — 3 часа после еды. После приёма пищи боли проходят.
Лечение и профилактика гастрита
Ликвидация причин, вызвавших острый гастрит, регулирование функции центральной нервной системы, лечение заболеваний, поддерживающих нарушения со стороны желудка, ликвидация инфекционных, септических очагов, санация полости рта и устранение профессиональных вредностей. Особое значение имеет соблюдение санитарно-гигиенических правил, проведение соответствующего контроля за продажей продуктов и приготовлением пищи в сети общественного питания. Хорошие результаты даёт курортное лечение (Ессентуки, Железноводск, Боржоми, Пятигорск, Арзни, Друскининкай и др.). (И. С. Савощенко)
Ещё, из другого источника:
Гастрит — это, заболевание слизистой оболочки желудка. Характеризуется преимущественно ее воспалительными изменениями и нарушением регенерации с прогрессирующей атрофией при хроническом течении. Сопровождается нарушением секреторной, моторной и эвакуационной функций желудка. Для начальных форм гастритов характерны диспепсические расстройства, болевой синдром, иногда с нарушением секреторной и моторной функций. Морфологические изменения слизистой оболочки проявляются в поражении сосудов, гиперемии, отеке, утолщении и деформации складок. Воспаление слизистой оболочки может быть обусловлено ее чрезмерным раздражением в силу различных причин.
Врачи отмечают, что гастрит — это воспаление слизистой оболочки желудка, которое может проявляться в остром или хроническом виде. Симптомы включают боль в животе, тошноту, изжогу и расстройства пищеварения. Лечение гастрита зависит от его причины и может включать диету, медикаментозную терапию и, в некоторых случаях, антибиотики. Врачи подчеркивают важность соблюдения режима питания и отказа от вредных привычек, таких как курение и чрезмерное употребление алкоголя. Профилактика гастрита включает регулярные медицинские осмотры, контроль стресса и правильное питание, что способствует поддержанию здоровья желудка. Своевременное обращение к специалисту позволяет избежать осложнений и улучшить качество жизни пациента.
Острый гастрит
Острый гастрит (катаральный, банальный, простой) — наиболее частая форма гастрита. Уже через несколько часов после приема недоброкачественной, либо очень горячей, холодной, жирной, острой пищи, некоторых лекарственных препаратов развиваются гиперемия и отек слизистой оболочки, слущивается эпителий, иногда возникают точечные кровоизлияния и даже эрозии. Острый гастрит также может быть следствием повышенной чувствительности к определенным пищевым веществам (аллергический, анафилактический гастрит).
Гастрит — это воспаление слизистой оболочки желудка, которое может проявляться различными симптомами, такими как боль в животе, тошнота, изжога и потеря аппетита. Многие люди отмечают, что гастрит может быть вызван неправильным питанием, стрессом или инфекцией, вызванной бактерией Helicobacter pylori. Лечение гастрита обычно включает диету, прием антацидов и, в некоторых случаях, антибиотиков. Важно избегать острых, жирных и кислых продуктов, а также алкоголя и курения. Профилактика гастрита заключается в соблюдении здорового образа жизни, регулярном питании и управлении стрессом. Люди, следящие за своим рационом и психоэмоциональным состоянием, отмечают значительное улучшение самочувствия и снижение риска обострений.
Хронический гастрит
Хронический гастрит развивается при несвоевременном, неадекватном и недостаточном лечении острого гастрита, а также при длительных нарушениях питания и приеме лекарственных препаратов. Наиболее характерным проявлением хронических гастритов является уменьшение желудочного сокоотделения. При гипоацидном гастрите содержание соляной кислоты в желудочном соке уменьшается, а при анацидном — совсем отсутствует, причем протеолитическое действие пепсина сохраняется даже при значительно сниженной кислотности желудочного сока (вплоть до рН = 4-4,5). Таким образом, функция кислотообразования не является определяющим критерием гастрита.
Более редкие гиперацидные гастриты характеризуются недостатком желудочного сока при его высокой кислотности. При одной из форм хронического гастрита — атрофическим гастрите кислотообразование нарушается раньше и чаще, чем ферментообразование и экскреция желудка. При прогрессировании атрофического гастрита процесс захватывает и главные клетки. Наряду с разрушительными процессами при гастрите (дегенерацией и атрофией) имеет место и процесс восстановления (регенерации), который, однако, часто протекает неполноценно — регенерированные обкладочные и главные клетки вместо соляной кислоты и пепсина начинают вырабатывать мукоидный секрет, что приводит к трансформации фундальных желез в пилорические.
Одной из основных причин хронического гастрита в настоящее время считается хеликобактерия Helicobacter pylori, вызывающая так называемый хеликобактерный гастрит, или хронический гастрит типа В. Этот тип гастрита увеличивает риск язвенной болезни.
При язвенной болезни, раке желудка, колитах, холециститах и др. заболеваниях, а также вследствие расстройства кровообращения, обмена веществ, при уремии, эмфиземе легких, хронических инфекциях типа тонзиллитов, гайморитов, туберкулезе и др. могут развиваться вторичные хронические гастриты. (Г. Е. Самонина)
Подробнее о гастрите читайте в литературе:
- Гордон О. Л., Хронический гастрит и так называемые функциональные заболевания желудка, Москва, 1959;
- Собакин М. А., Электрографическое исследование моторной деятельности желудка при пищеварении в эксперименте и в клинике, в сборнике: Вопросы физиологии и патологии пищеварения, М., 1958, с. 141 — 60;
- Энциклопедический словарь медицинских терминов. В 3-х томах / Главный редактор Борис Васильевич Петровский. — Москва: Советская энциклопедия, 1982. — Т. 1. — 1424 с. — 100 000 экз.;
- Малая медицинская энциклопедия. — под редакцией В. И. Покровского. — М.: Советская энциклопедия, 1991. — Т. 1. — 577 с. — ISBN 5-85270-040-1;
- Белоусов А. С., Водолагин В. Д., Жаков В. П. Диагностика, дифференциальная диагностика и лечение болезней органов пищеварения / М.: «Медицина», 2002. 424 с. ISBN 5-225-04504-9;
- Белоусов Ю.В., Скумин Виктор Андреевич. Психотерапевтические аспекты реабилитации детей[en] с хроническими заболеваниями пищеварительной системы // Педиатрия. — 1986. — № 8. — C. 46-50;
- Клинические рекомендации. Гастроэнтерология / Под редакцией Владимира Трофимовича Ивашкина. — М.: ГЭОТАР-Медиа, 2006. 208 с. ISBN 5-9704-0294-X;
- Детская гастроэнтерология (избранные главы) / Под ред. А. А. Баранова, Е. В. Климанской, Г. В. Римарчук — М., 2002. 592 с., илл. ISBN 5-93265-007-9;
- Клинические лекции по гастроэнтерологии и гепатологии / Под редакцией А. В. Калинина, А. И. Хазанова, А. Н. Культюшнова, в 3-х томах. Том 1. Общие проблемы гастроэнтерологии. Болезни пищевода, желудка, двенадцатиперстной кишки. / М., ГИУВ МО РФ, Главный клинический госпиталь им. академика Н. Н. Бурденко. 348 с., илл.
Вопрос-ответ
Какая профилактика гастрита?
Вести здоровый образ жизни, правильно питаться и соблюдать режим питания. Употреблять только качественную и безопасную пищевую продукцию. Людям, страдающим гастритом, необходимо придерживаться щадящей диеты – исключить кофе, газированные напитки, алкоголь, шоколад, пряности, специи, копчености и жареную пищу.
Что нужно для лечения гастрита?
Лечение гастрита. Показана противомикробная терапия, прием ингибиторов протонной помпы, антацидных и адсорбирующих препаратов. При повышенной кислотности назначают препараты, снижающие или нейтрализующие соляную кислоту, а также диету №1, а при пониженной – препараты висмута и диету №2.
Как быстро лечить гастрит?
При правильном лечении острый гастрит проходит в течение нескольких дней, однако полное восстановление слизистой длится гораздо больше. Кроме обыкновенного (катарального) острого гастрита возможны эрозивный острый гастрит, страдают не только поверхностные, но и глубинные слои слизистой.
Советы
СОВЕТ №1
Регулярно проходите медицинские обследования. Ранняя диагностика гастрита может значительно улучшить прогноз и облегчить лечение. Обращайтесь к врачу при первых симптомах, таких как боль в животе, изжога или тошнота.
СОВЕТ №2
Следите за своим питанием. Избегайте острых, жирных и жареных блюд, а также продуктов, которые могут раздражать слизистую оболочку желудка. Старайтесь употреблять легкие, сбалансированные блюда, богатые клетчаткой.
СОВЕТ №3
Управляйте стрессом. Психоэмоциональное состояние может влиять на здоровье желудка. Практикуйте методы релаксации, такие как йога или медитация, чтобы снизить уровень стресса и улучшить общее самочувствие.
СОВЕТ №4
Откажитесь от вредных привычек. Курение и чрезмерное употребление алкоголя могут усугубить симптомы гастрита и замедлить процесс выздоровления. Постарайтесь сократить или полностью исключить эти факторы из своей жизни.