Черноплодная рябина (арония) — является уникальным терапевтическим и профилактическим средством. Для традиционной фармацевтики лекарственное сырье выращивается в производственных масштабах.
Применение аронии активно используется и в быту, как сердечно-сосудистое и поливитаминное народное средство.
Для молодых мам, прием черноплодной рябины при грудном вскармливании улучшает лактацию, стимулирует выработки молока и повышает его качественные показатели. Несколько ягод в рационе обеспечат слаженность работы всех внутренних органов.
Польза черноплодной рябины
Черные плоды аронии (так иначе называют это растение) — неповторимого кисло-сладкого, вяжущего вкуса. Терпкость ягодам придают таниноподобные вещества, входящие в состав растения. Сбор и заготовка черноплодной рябины на зиму обычно происходит после заморозков. В это время качество ягод достигает наилучших показателей.
Полезные свойства плодов растения определяет их уникальный насыщенный состав. Они обладают очень богатым биохимическим набором микро- и макроэлементов, включающим все важные для здоровья витамины и вещества.
В ягодах найдено присутствие:
- витаминов А, С, P, E, K, группы B, бета-каротина;
- органических кислот (фолиевой, никотиновой);
- железа, меди, йода, магния, калия, кальция, натрия, марганца, фтора, молибдена, бора;
- рибофлавина, аскорбиновой кислоты, тиамина, фолатов, пиридоксина;
- углеводов, белков, жиров;
- фруктозы, глюкозы и сахарозы;
- пектина и дубильных элементов;
- белков и жиров;
- пищевых волокон;
- крахмала.
Это означает, что арония — кладезь витаминов. В ней содержится больше полезных веществ, чем в яблоках, смородине, землянике и многих других фруктах и ягодах. Поэтому ее позитивное влияние на здоровье человека бесценно.
В ягодах аронии содержание рутина (витамина группы Р, который укрепляет сосуды, снижает давление, улучшает зрение) в двадцать раз выше чем в цитрусовых.
Полезные свойства черноплодной рябины, проявляются в ее действии на организм:
- насыщает витаминами, микро- и макроэлементами, восстанавливает их баланс, активирует защитные механизмы и укрепляет иммунитет;
- позитивно влияет на почки, печень, эндокринную, дыхательную, сосудистую системы и является профилактикой ишемии;
- стабилизирует артериальное и внутричерепное давление;
- улучшает процесс кроветворения, предотвращает тромбозы;
- регенерирует кожные покровы при ожогах, облучениях;
- нормализует уровень холестерина;
- оказывает антиаллергенное действие;
- повышает кислотность желудка, помогает пище лучше усваиваться, нивелирует такие неприятные явления, как отрыжка или запах изо рта;
- успокаивающе действует на нервную систему;
- поддерживает состояние кожи, волос и ногтей;
- обогащает организм антоцианином — веществом, противодействующим возникновению и развитию онкологических новообразований;
- укрепляет десна;
- улучшает зрение.
Ягоды аронии используют в профилактических целях для предупреждения йододефицита, так как они содержат большое количество йода (у земляники, крыжовника и малины наличие этого элемента в четыре раза меньше).
Слово «арония» в переводе с греческого языка означает польза, помощь.
Врачи отмечают, что черноплодная рябина является полезным продуктом, который может быть включен в рацион кормящих матерей. Она богата витаминами, минералами и антиоксидантами, что способствует укреплению иммунной системы как матери, так и ребенка. Однако, как и с любым другим продуктом, важно соблюдать умеренность. Специалисты рекомендуют начинать с небольших порций, чтобы оценить реакцию малыша. В редких случаях у детей может возникнуть аллергия или расстройства пищеварения. Поэтому, если у ребенка наблюдаются какие-либо негативные реакции, следует временно исключить черноплодную рябину из рациона. В целом, при отсутствии индивидуальной непереносимости, этот фрукт может стать ценным дополнением к питанию кормящей женщины.
Лечебные свойства
Употребление аронии рекомендовано жителям экологически-небезопасных регионов. Она обладает многими целебными свойствами и рекомендована к употреблению как в целях профилактики, так и при конкретном заболевании.
Оказываемые лечебные действия:
- противовоспалительные;
- антиаллергические;
- противоотечные;
- спазмолитические;
- омолаживающие;
- стимулирующие.
Лечебные свойства аронии:
- Нормализует повышенное артериальное давление, помогает избавиться от гипертензии.
- Восстанавливает работоспособность щитовидной железы.
- Благодаря йоду, входящему в состав ягод, помогает при гормональных сбоях, регулирует деятельность всей эндокринной системы. Стимулирует — выработку глюкокортикостероидов.
- Способствует налаживанию процесса пищеварения (уменьшает спазм, вздутие живота).
- Благодаря антиоксидантам и витамину С, закрепляет иммунный статус, защищает от простудных заболеваний.
- Является хорошим профилактическим средством от развития генной модификации раковых новообразований, препятствует распространению патологий на другие участки тканей, за счет наличия в составе ягод — антоцианина.
- Восстанавливает клетки печени и улучшает ее работу. Обладая желчегонным действием, лечит желчекаменную болезнь.
- Присутствие пектина в ягодах оказывает сорбционное воздействие на организм, а значит, происходит его очищение от токсинов, радионуклидов и прочих накопившихся вредных веществ.
- Является идеальным средством для диабетиков. Входящий в состав ягод витамин РР контролирует содержащиеся в крови сахариды. При этом увеличивается выработка инсулина, а значит, облегчается состояние диабетика.
- Присутствие большого количества калия и магния способствует снижению риска инфаркта миокарда и инсультов. Укрепляет стенки сосудов, применяется при лечении сердечных недомоганий.
- Лечит атеросклероз, путем нормализации уровня холестерина.
- При простудных заболеваниях показано, как отхаркивающее средство.
- Применяется как мочегонное средство для снятия отечности.
- Способствует заживлению ран при недостаточной коагуляции крови.
- Оказывает благотворное влияние на деятельность зрительного центра.
- Применяется при неврозах.
- Облегчает симптоматику при ревматизме.
Обладая многочисленными целебными свойствами, черноплодная рябина не оказывает на организм нежелательных побочных эффектов, что делает ее ценным лечебным продуктом.
Противопоказания
Несмотря на колоссальную пользу и очевидность ее лечебных свойств, черноплодная рябина может быть опасна для здоровья. Прежде всего, это касается людей с хроническими недомоганиями.
Для того чтобы избежать нежелательных побочных явлений при употреблении, рекомендуется не использовать ягоды аронии в пищу при следующих ситуациях:
- Гипотония: растение способно сильно снижать кровяное давление.
- Язвенные заболевания пищеварительных органов (при острой стадии).
- Гастрит, повышенная секреция желудочного сока.
- При высоком уровне свертываемости крови, варикозном расширении вен (тромбофлебите).
- При заболевании почек — проблемы могут возникнуть из-за мочегонных свойств ягоды.
- Острый период ишемической болезни.
- Обострение стенокардии: так как ягоды содержат большое количество аскорбиновой кислоты.
- При склонности к запорам: растение способно производить на организм вяжущий эффект.
- Индивидуальная непереносимость химических элементов растения, приводящая к аллергической реакции.
- При перенасыщении организма одним из витаминов: С, РР.
- При патологиях кровеносной и лимфатических систем.
- Не рекомендуется детям до трех лет.
При активном приеме плодов аронии в большом количестве, организм может не справиться с усвоением кальция, вследствие чего возникает угроза нарушения функционирования опорно-двигательного аппарата.
Чтобы снизить отрицательное влияние аронии на организм, врачи рекомендуют проводить ее термообработку (готовить из нее компоты, варенья).
Черноплодная рябина, или арония, известна своими полезными свойствами, но при грудном вскармливании к её употреблению стоит подходить с осторожностью. Многие мамы отмечают, что этот ягодный продукт может быть полезен благодаря высокому содержанию витаминов и антиоксидантов, способствующих укреплению иммунной системы. Однако, некоторые специалисты предупреждают о возможных аллергических реакциях у младенцев.
Важно помнить, что черноплодная рябина обладает выраженным вяжущим эффектом, что может привести к запорам у новорожденных. Поэтому рекомендуется вводить её в рацион постепенно и в небольших количествах, внимательно наблюдая за реакцией малыша. Если у ребенка возникают какие-либо негативные симптомы, лучше отказаться от ягод на время. В целом, при отсутствии аллергии и негативных реакций, черноплодная рябина может стать полезным дополнением к рациону кормящей матери.
Черноплодная рябина при грудном вскармливании
Добавлять плоды аронии в рацион питания при грудном вскармливании, следует осторожно и постепенно. Женщине можно начать употреблять ягоды со второго месяца после родов. Но нужно внимательно следить за состоянием малыша — не появилась ли у него аллергическая реакция?
Если кормящая мама и ребенок себя чувствуют хорошо, то кушать черноплодную рябину нужно, так как ее польза неоценима.
При приеме аронии в организме кормящей матери происходит:
- повышение уровня гемоглобина в крови;
- снятие стрессов от перенапряжения;
- нормализация нервной системы, процессов возбуждения и торможения;
- укрепление иммунитета;
- очищение от токсичных веществ;
- улучшение сна;
- возрастание работоспособности;
- улучшение аппетита, пищеварения.
В лактационный период, рекомендуется пить отвары из ягод аронии, как антидепрессивное средство, чтобы справиться с послеродовыми кризисами.
Однако, кормящим мамам стоит быть предельно осторожными при приеме ягод в случаях:
- варикоза;
- частых запоров;
- анемии, постоянном головокружении, сниженном давлении;
- язвенных поражениях, изжоги, гастрите в фазе обострения;
- заболеваний мочеполовой системы (циститах);
- желчекаменной и мочекаменной болезнях;
- личной непереносимости.
При грудном вскармливании женщинам запрещается лечиться настойками черноплодной рябины на водке. Употреблять ягоды можно в свежем, вареном или сушеном виде.
Так как арония обладает рядом противопоказаний, женщинам при грудном вскармливании, прежде чем добавлять ее в рацион питания следует получить консультацию врача.
Природа одарила человека этой великолепной ягодой, которая является одновременно и прекрасным продуктом и лекарством от многочисленных недугов. Несмотря на длинный список противопоказаний, черноплодная арония — полезнейший продукт для здоровья человека.
Вопрос-ответ
Черноплодная рябина крепит или слабит?
Также нужно учитывать, что арония слабит стул, а не крепит. Поэтому ее нельзя применять людям с кишечными расстройствами. Перед употреблением плодов аронии в качестве лекарственного средства нужно проконсультироваться с доктором, чтобы не нанести организму вред.
Можно ли есть черноплодную рябину при беременности?
Черноплодная рябина при беременности поможет укрепить иммунитет как матери, так и ребенка. Если мать склонна к болезням бронхиальной системы, имеет сниженный иммунитет, ягоды помогут в любом виде. Ягода снижает последствия токсикоза, его симптомы. Мочегонное лечебное свойство помогает избавиться от отеков.
Сколько ягод черноплодки можно съедать в день?
Сколько ягод черноплодной рябины рекомендовано съедать в день? Исследования, проведенные Министерством сельского хозяйства США, показывают, что предполагаемое количество ягод черноплодной рябины, которое следует употреблять в день, составляет от 12 до 100 г или 30 штук в день.
Чем полезна черноплодная рябина для детей?
Сушеная черноплодная рябина богата бета-каротином, глюкозой, фруктозой, витаминами B1, B2, B6, E, P, C, K, а также фтором и железом. Употребление плодов черноплодки улучшает состояние крови и сосудов, предотвращает авитаминоз и нормализует работу ЖКТ.
Советы
СОВЕТ №1
Перед введением черноплодной рябины в свой рацион, проконсультируйтесь с педиатром. Это поможет убедиться, что у вашего ребенка нет аллергии на данный продукт.
СОВЕТ №2
Начинайте с небольших порций черноплодной рябины и внимательно следите за реакцией малыша. Если вы заметите какие-либо негативные симптомы, такие как сыпь или расстройства пищеварения, лучше временно исключить этот продукт из своего рациона.
СОВЕТ №3
Учитывайте, что черноплодная рябина может иметь слабительное действие. Поэтому, если у вас или вашего ребенка есть предрасположенность к диарее, стоит ограничить ее употребление.
СОВЕТ №4
Выбирайте свежую черноплодную рябину или качественные продукты на ее основе, такие как соки или варенья, без добавления сахара и консервантов. Это поможет сохранить все полезные свойства и избежать лишних добавок.